Skip to main content

الأمم المتحدة: مزيد من المنظمات تتناول قضية ’معاداة السامية‘

العفو الدولية من بين 104 منظمة تحث على عدم اعتماد تعريف مثير للجدل

الأمم المتحدة في نيويورك © 2021 Sergi Reboredo / VWPics via AP Images

(نيويورك) - قالت "هيومن رايتس ووتش" اليوم إن أكثر من 100 منظمة عاملة في مجال حقوق الإنسان والحقوق المدنية، ومن ضمنها "منظمة العفو الدولية" وهيومن رايتس ووتش، تحث "الأمم المتحدة" على احترام حقوق الإنسان في جهودها الرامية إلى مكافحة معاداة السامية.

أضافت أكثر من 40 منظمة أخرى أسماءها إلى نسخة محدّثة من الرسالة المفتوحة التي وجهتها هيومن رايتس ووتش وشركائها في 3 أبريل/نيسان 2023 إلى أنطونيو غوتيريش، الأمين العام للأمم المتحدة، وميغيل أنخيل موراتينوس، الممثل السامي لـ "تحالف الحضارات" التابع للأمم المتحدة. في تلك الرسالة، تحث المنظمات الأمم المتحدة على عدم تأييد أو تبني التعريف العملي لمعاداة السامية الذي وضعه "التحالف الدولي لإحياء ذكرى الهولوكوست".

قالت المنظمات إن هذا التعريف يُستخدم بغية تصنيف، على نحو خاطئ، بعض الانتقادات لسياسات الحكومة الإسرائيلية أو مناصرة حقوق الفلسطينيين على أنها معادية للسامية.

قالت المنظمات إن معاداة السامية "تلحق ضررا حقيقيا بالمجتمعات اليهودية في جميع أنحاء العالم وتتطلب عملا هادفا لمكافحتها". قالت أيضا إن على الحكومات وقادة العالم إدانة معاداة السامية واتخاذ خطوات لحماية المجتمعات اليهودية، بما فيه محاسبة مرتكبي جرائم الكراهية.

مع ذلك، دعت المنظمات قيادة الأمم المتحدة إلى التأكد من أن جهودها لمكافحة معاداة السامية "لا تعزز أو تؤيد عن غير قصد السياسات والقوانين التي تقوّض حقوق الإنسان الأساسية، بما فيها الحق في التحدث والتنظيم لدعم الحقوق الفلسطينية وانتقاد سياسات الحكومة الإسرائيلية".

إذا أيدت الأمم المتحدة أو تبنت تعريف التحالف الدولي لإحياء ذكرى الهولوكوست، قد تسيء الحكومات والمحاكم استخدامه لتقييد انتقاد سياسات الحكومة الإسرائيلية أو مناصرة حقوق الفلسطينيين، مما سيكون له أثر مروّع على حرية التعبير. قالت المنظمات إن التعريف العملي للتحالف الدولي لإحياء ذكرى الهولوكوست أسيء استخدامه مرارا بهذه الطريقة. أشارت أيضا إلى وجود تعريفين آخرين على الأقل يقول عدد من العلماء أنهما أقل قابلية لأن يُساء استخدامها وهما "إعلان القدس حول معاداة السامية" و "وثيقة نيكسوس".

خلال الأسبوعين الماضيين، ارتفع عدد المنظمات الموقعة من 60 إلى 104. تُظهر زيادة دعم منظمات حقوق الإنسان والحقوق المدنية القلق المتزايد بشأن استخدام التعريف العملي للتحالف الدولي لإحياء ذكرى الهولوكوست، والحاجة إلى التأكد من عدم انحراف مكافحة معاداة السامية عن غايتها.

بالإضافة إلى هيومن رايتس ووتش، تضم قائمة أول الموقعين جماعة حقوق الإنسان الإسرائيلية "بتسيلم"، و"الاتحاد الأمريكي للحريات المدنية"، ومؤسسة "الحق" لحقوق الإنسان الفلسطينية، و"الفدرالية الدولية لحقوق الإنسان" وعشرات المنظمات الأخرى. بالإضافة إلى منظمة العفو الدولية، كانت "أمريكيون من أجل السلام الآن"، و "مركز القاهرة لدراسات حقوق الإنسان"، و "منظمة كسر الصمت" من بين 104 منظمة أيدت الرسالة في 20 أبريل/نيسان.

Your tax deductible gift can help stop human rights violations and save lives around the world.

المنطقة/البلد

الأكثر مشاهدة