Skip to main content

مرسوم تمييزي بشأن أولاد الليبيات غير المواطنين

ما يزال أولاد الليبيات غير المواطنين محرومين من الجنسية

امرأة تمشي مع طفليها عند الغروب قرب شاطئ بنغازي في 29 أبريل/نيسان 2014.   © 2014 Esam Omran Al-Fetori/Reuters

في 19 أكتوبر/تشرين الأول، أصدر مجلس وزراء "حكومة الوحدة الوطنية" الليبية قرارا جديدا يفيد بأن الأولاد غير المواطنين المولودين لنساء ليبيات سيُمنحون "كافة الحقوق" التي يتمتع بها المواطنون الليبيون. يذكر المرسوم الحق في التعليم والعلاج الطبي المجانيَّين، والدخول دون تأشيرة إلى ليبيا، لكنه لا يضمن حق أولاد المرأة الليبية في الحصول على الجنسية أسوة بأولاد الرجل الليبي.

بدون الجنسية الليبية، يواجه أولاد النساء الليبيات غير المواطنين صعوبات، منها الحصول على وثائق الهوية. كما أن حقوقهم المدنية والسياسية محدودة للغاية، فهم ممنوعون من التصويت في الانتخابات، ومن الحصول على وظائف حكومية.

يحكم قانون الجنسية رقم 24 لسنة 2010 الحصول على الجنسية الليبية، والذي يعرّف الليبي على أنه كل من ولد لأب ليبي، أو ولد في ليبيا لأم ليبية وأب مجهول الجنسية أو لا جنسية له. بخلاف ذلك، ينص القانون على أن أولاد الليبيات المتزوجات من غير الليبيين قد يمنحون الجنسية، لكن ليس تلقائيا. لا يمكن لهؤلاء الأولاد طلب الجنسية إلا بعد بلوغهم سن الأهلية، ما لم يكن والدهم متوفيا أو اعتُبر مفقودا بحسب القانون، وبعد موافقة الوالدين وجهة رسمية على الطلب. لا يمكن لأولاد النساء الليبيات المتزوجات من الفلسطينيين الحصول على الجنسية.

لا تواجه النساء الليبيات تمييزا فيما يتعلق بأولادهن فحسب، بل يواجهن أيضا عقبات في الحصول على رخصة للزواج من غير الليبيين بعد أن دعا مفتي ليبيا السلطات إلى منع النساء من الزواج من الأجانب في 2013. لا يواجه الرجال الليبيون أي قيود على الزواج من غير الليبيات، وتمنح الجنسية تلقائيا لأولادهم، ويمكن لزوجاتهم غير الليبيات الحصول عليها بسهولة.

تواجه النساء الليبيات تمييزا آخر حول القضايا المتعلقة بالزواج والميراث والطلاق، وليس لديهن حماية قانونية حقيقية ضد العنف الأسري والجنسي.

التمييز الجندري يتعارض مع "الإعلان الدستوري" لسنة 2011، والذي يضمن أن يكون "الليبيون سواء أمام القانون، [...] لا تمييز بينهم بسبب الدِّين أو المذهب أو اللغة أو الثروة أو الجنس أو النسب [...]". كما أنه ينتهك التزامات ليبيا بالقانون الدولي بعدم التمييز ضد المرأة وأولادها.

إلى أن تقوم السلطة التشريعية في البلاد، الممثلة بمجلس النواب المُعطَّل في الشرق، بتعديل قانون الجنسية في ليبيا، ينبغي أن يُعتبر القرار الجديد إجراءً مؤقتا. ينبغي للسلطات الآن أن تتحمل المسؤولية لضمان حماية فعالة لحقوق الإنسان، بما في ذلك ضمان المساواة وعدم التمييز ضد النساء الليبيات وأبنائهن.

Your tax deductible gift can help stop human rights violations and save lives around the world.

الأكثر مشاهدة