Skip to main content

مجلس الشيوخ في ماساتشوستس يصوّت لحظر زواج الأطفال

على مجلس النواب والحاكم بيكر التحرك الآن

تامي مونتيرو، ضحية لزواج الأطفال في ماساتشوستس تنضم إلى أعضاء التحالف ضمن سلسلة احتجاجات لإنهاء زواج الأطفال في مجلس نواب ماساتشوستس. © 2019 ستيف سوليس /"ماس لايف"
 

صوّت أمس مجلس الشيوخ في ولاية ماساتشوستس بالإجماع لصالح مشروع قانون مجلس الشيوخ "إس.2294" لحظر زواج الأطفال في الولاية. إعلان أعضاء المجلس تباعا كلمة "نعم" قوبل بالتصفيق من الحاضرين للجلسة ومنهم أعضاء "رابطة الأطفال" في ماساتشوستس، وناخبين آخرين، ومتطوعين من "اليونيسف في الولايات المتحدة". كانت ضربة المطرقة معلنة انتهاء الجلسة دلالة على انتصار مهم في مسعى إنهاء زواج الأطفال في الولاية.

تزوج أكثر من 1200 طفل في ولاية ماساتشوستس بين 2000 و2016، أغلبهن فتيات يتزوجن رجالا بالغين. تزويج الفتيات – الأكثر عرضة لزواج الأطفال مقارنة بالفتيان – يعرضّهن لخطر الإضرار بصحتهن، وعرقلة التحاقهن بالتعليم، والفقر والعنف الأسري.

يُسمح بزواج الأطفال قانونا في 48 ولاية أمريكية في ظل ظروف معينة. يسمح قانون ماساتشوستس حاليا للأطفال دون 18 عاما بالزواج بموافقة الوالدين وموافقة قضائية. لا يوجد حد أدنى قانوني للسن عند استيفاء هذين الشرطين.

يحظر مشروع القانون الذي أقِرّ أمس الزواج دون 18 عاما دون أي استثناءات، ويتمتع بدعم واسع من مشرّعي الحزبين في ماساتشوستس. التصويت بالإجماع لصالح مشروع القانون في مجلس شيوخ الولاية يبعث رسالة قوية إلى ضحايا زواج الأطفال، الذين تجرأوا على مشاركة قصصهم علانية بأن أصواتهم سُمعت. أوضحت شهاداتهم أن الزواج المبّكر سلبهم طفولتهم وحقوقهم.

يمثل الإجماع أيضا شهادة على أداء المؤسسات المحلية. قابلت "هيومن رايتس ووتش" طلاب مدارس إعدادية الذين عبروا عن صدمتهم من زواج أقرانهم. وقَّع أكثر من 40 ألف شخص على عريضة تحث ماساتشوستس على إنهاء زواج الأطفال. انضمت أكثر من 40 منظمة إلى تحالف لإنهاء هذه الممارسة ودعم مشروع القانون.

لكي يصبح مشروع القانون قانونا، يتعين على اللجنة القضائية بمجلس النواب الآن تعيين جلسة استماع لصيغة مشروع القانون المطروحة في المجلس، (إتش.1478)، والتصويت لصالحها. ينبغي لمجلس النواب المكوّن من 160 عضوا فعل الشيء ذاته. بمجرد الموافقة، سيذهب مشروع القانون إلى مكتب الحاكم تشارلي بيكر لتوقيعه فيصبح قانونا.

الحركة من أجل إنهاء زواج الأطفال قوية ومتنامية. وأخيرا، خطا أعضاء مجلس الشيوخ في ماساتشوستس خطوة أقرب لأن تكون ولايتهم الولاية التالية التي تحظر زواج الأطفال في الولايات المتحدة.

Your tax deductible gift can help stop human rights violations and save lives around the world.

الأكثر مشاهدة