Skip to main content

"كوب 28": العمل المناخي يتطلب دعم الحقوق

على الحكومات مواجهة الإمارات بشأن سجلها الحقوقي، والالتزام بالتخلص من الوقود الأحفوري

UAE Minister of State and CEO of the Abu Dhabi National Oil Co. Sultan Ahmed al-Jaber talks during the Abu Dhabi Sustainability Week's opening ceremony, in Abu Dhabi, United Arab Emirates, January 16, 2023.    © 2023 AP Photo/Kamran Jebreili

(بيروت) – قالت "هيومن رايتس ووتش" اليوم في وثيقة أسئلة وأجوبة أصدرتها حول "مؤتمر الأمم المتحدة السنوي الـ 28 المعني بتغيّر المناخ" (كوب 28) إن على المشاركين في المؤتمر حثّ الإمارات، الدولة المضيفة، على إنهاء قمعها للمجتمع المدني المستقل والالتزام بالتخلص التدريجي من الوقود الأحفوري. من المقرر أن يبدأ المؤتمر في 30 نوفمبر/تشرين الثاني 2023، وسيُعقد في دبي.

قال ريتشارد بيرسهاوس، مدير قسم البيئة في هيومن رايتس ووتش: "هذا ليس مؤتمر مناخ لضعاف القلوب. يتعين على حكومات العالم الحضور إلى الإمارات مستعدة لإيصال رسالة واضحة مفادها أن العمل المناخي الطموح يتطلب مشاركة هادفة للأصوات المستقلة، منها تلك الداعية إلى التخلص التدريجي من الوقود الأحفوري."

تستمر انبعاثات غازات الدفيئة الناتجة عن حرق النفط والفحم والغاز في التزايد عالميا، مؤدية إلى الاحتباس الحراري. خطط الحكومات، منها حكومة الإمارات، لزيادة إنتاج الفحم والنفط والغاز، لا تتماشى مع التزاماتها بموجب "اتفاقية باريس" بشأن تغير المناخ لوقف الاحتباس الحراري عند 1.5 درجة مئوية فوق مستويات ما قبل الثورة الصناعة.

أعربت مجموعات إماراتية مستقلة عن قلقها العميق بشأن الأزمة الحقوقية في الإمارات، وخاصة استهداف الحكومة للمدافعين الحقوقيين والمعارضين السياسيين. أحمد منصور، المدافع الحقوقي الأبرز في البلاد وعضو اللجنة الاستشارية لقسم الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في هيومن رايتس ووتش، يقبع في السجن بتهم ملفقة منذ 2017.

تعتقل الإمارات منتقديها بشكل دوري، وتجاهلت السلطات أو رفضت طلبات دخول خبراء "الأمم المتحدة" والباحثين الحقوقيين والأكاديميين والصحفيين الذين انتقدوا انتهاكات الإمارات إلى البلاد.

قال بيرسهاوس: "يتعين على حكومة الإمارات إطلاق سراح النشطاء والمدافعين الحقوقيين المحتجزين تعسفا فورا ودون شروط، والالتزام باحترام حقوق الإنسان قبل المؤتمر وفي خلاله وبعد انتهائه. لن نتمكن من تحقيق السياسات المناخية القوية التي يحتاجها العالم بشدة ما لم تبدأ الحكومات بالاستماع إلى المجتمع المدني، بما يشمل النشطاء".

 

Your tax deductible gift can help stop human rights violations and save lives around the world.

الأكثر مشاهدة