Skip to main content

(بيروت) – على البحرين التوقف فورا عن ملاحقة الناشط الحقوقي البارز نبيل رجب الذي يواجه عقوبة تصل إلى 15 عاما في السجن بتهم تنتهك حقه في حرية التعبير. ستُستأنف محاكمته يوم 5 سبتمبر/أيلول 2016، وتشمل التهم الموجهة إليه انتقاد مشاركة البحرين في العمليات العسكرية التي تقودها السعودية في اليمن. رفضت السلطات طلبات متكررة للإفراج عنه بكفالة.

نبيل رجب في يوم إخلاء سبيله من السجن بكفالة، في 2 نوفمبر/تشرين الثاني 2014 في المنامة، البحرين. © 2014 أحمد الفردان


منعت السلطات البحرينية أيضا 3 من زملاء رجب في "مركز البحرين لحقوق الإنسان" من مغادرة البلاد، أحدهم كان ينوي حضور اجتماعات مجلس حقوق الإنسان في الأمم المتحدة التي ستنطلق في جنيف في 13 سبتمبر/أيلول. قالت نضال السلمان، رئيسة قسم العلاقات الدولية في مركز البحرين، لـ هيومن رايتس ووتش إن مسؤولين في مطار البحرين الدولي أخبروها في 29 أغسطس/آب أن النيابة العامة فرضت حظرا على سفرها، وكان زميلان لها قد أُعلما بنفس الشيء في وقت سابق.

قال جو ستورك، نائب مدير قسم الشرق الأوسط في هيومن رايتس ووتش، "يُظهر إبقاء البحرين لنبيل رجب في السجن بسبب انتقاداته استخفاف عائلة آل خليفة الحاكمة بحقوق الإنسان الأساسية. على الدول التي تدعي دعم النشاط السلمي استخدام جلسة مجلس حقوق الإنسان للمطالبة بالإفراج عن رجب فورا، والضغط على البحرين لرفع القيود المفروضة على سفر زملائه".

أدت تصريحات رجب على تويتر بشأن الغارات الجوية للتحالف الذي تقوده السعودية في اليمن إلى اعتقاله في 2 أبريل/نيسان 2015. أفرجت عنه السلطات في 13 يوليو/تموز 2015، ولكن النيابة العامة لم تغلق القضية وأمرت بإعادة اعتقاله في 13 يونيو/حزيران 2016. ينص "قانون العقوبات" البحريني على عقوبة تصل إلى 10 سنوات سجنا لكل من "أذاع عمدا في زمن الحرب أخبارا أو بيانات أو إشاعات كاذبة أو مغرضة". سيواجه رجب، إذا أدين بتهمة "إهانة دولة أجنبية"، في إشارة إلى السعودية، عقوبة السجن لمدة سنتين بموجب المادة 215 من قانون العقوبات. وإذا أدين بتهمة "إهانة الهيئات النظامية"، لتعليقاته حول الاضطرابات التي اندلعت في سجن "جو" في مارس/آذار 2015، سيواجه 3 سنوات إضافية بموجب المادة 216 من قانون العقوبات.
يُظهر إبقاء البحرين لنبيل رجب في السجن بسبب انتقاداته استخفاف عائلة آل خليفة الحاكمة بحقوق الإنسان الأساسية. على الدول التي تدعي دعم النشاط السلمي استخدام جلسة مجلس حقوق الإنسان للمطالبة بالإفراج عن رجب فورا، والضغط على البحرين لرفع القيود المفروضة على سفر زملائه.
جو ستورك

نائب مدير قسم الشرق الأوسط في هيومن رايتس ووتش


رجب عضو في اللجنة الاستشارية لقسم الشرق الأوسط في هيومن رايتس ووتش.

منعت السلطات البحرينية أيضا موظفي مركز البحرين إيناس عون وحسين راضي من مغادرة البلاد في 22 و23 أغسطس/آب على التوالي. قالت السلمان إن السلطات أبلغت عون وراضي بأن إدارة التحقيقات الجنائية فرضت حظر سفر عليهما، لكن ليس من الواضح إن كانت هناك تهم جنائية تجاه الثلاثة.

في 12 يونيو/حزيران، منعت السلطات البحرينية شخصيات معارضة من مغادرة البلاد لحضور الدورة 32 لمجلس حقوق الإنسان، الهيئة الرئيسية لحقوق الإنسان في الأمم المتحدة. ضم الوفد محمد التاجر، محامي حقوقي؛ وعبد النبي العكري، ناشط حقوقي؛ وجليلة السلمان، النائب السابق لرئيس "جمعية المعلمين البحرينية" المنحلة، ورولا الصفار، ممرضة وناشطة حقوقية؛ ومحمد شرف، رئيس فرع "منظمة الشفافية الدولية" في البحرين.

قال ستورك، "على الدول الأعضاء في مجلس حقوق الإنسان توجيه انتقادات شديدة للبحرين وغيرها من الحكومات التي تضطهد المدافعين عن حقوق الإنسان، وتعيق الهدف الذي من أجله تأسست منظومة حقوق الإنسان في الأمم المتحدة".

Your tax deductible gift can help stop human rights violations and save lives around the world.