Таджикистан

Свобода выражения убеждений по-прежнему под угрозой

Цензура и другие средства контроля информации

Цензура

Прямая цензура, в форме систематического одобрения соответствующим органом любой статьи перед публикацией, отсутствует в Таджикистане как общая практика. Однако в отдельных случаях власти препятствуют появлению в печати определенных материалов или выходу некоторых изданий. Чаще всего журналисты получают предупреждение по телефону в форме "рекомендаций" от одного из правительственных ведомств; в других случаях власти дают указание типографиям не печатать издание или отдельную статью. Помимо этого широкое распространение среди журналистов получила самоцензура, привычная с советских времен, поскольку хорошо известно, что критика и публикация неоднозначной информации о государственных чиновниках или политике правительства, равно как и о "неудобных" оппозиционных политических деятелях, влиятельных полевых командирах или боссах наркомафии может повлечь за собой ответные меры. Влияние этого фактора само по себе настолько эффективно, что информация подобного рода практически не доходит до таджикских СМИ.

"Бизнес и политика"82

5 ноября 1998 г., на следующий день после того, как в Ленинабаде был поднят вооруженный мятеж,83 независимая душанбинская русскоязычная газета "Бизнес и политика" поместила экстренный материал о развитии событий под заголовком "Действительно ли Махмуд Худойбердыев в очередной раз поднимает вооруженный мятеж?" В статье подробно описывались три его предыдущие попытки и утверждалось, что М.Худойбердыев со своими людьми мог проникнуть в Ленинабадскую область только с территории соседнего Узбекистана.84 Авторы также обвинили Ташкент в нарушении соглашения, заключенного в мае 1998 г. между Узбекистаном, Таджикистаном и Россией в целях борьбы с "фундаментализмом" в регионе. В предпоследнем абзаце, как сообщают, содержалось обвинение Узбекистана во вмешательстве во внутренние дела и причастности к мятежу Абдумалика Абдуллоджанова.85 Этот абзац был снят таким образом, что весь тираж номера вышел с броским белым пятном между двумя абзацами; в последнем говорилось о совместном заявлении правительства и ОТО с осуждением действий М.Худойбердыева. Сотрудники газеты, однако, предпочли не обсуждать эту историю с представителями Хьюман Райтс Вотч. Тем не менее другие журналисты, все же обсуждавшие это, по их словам, с некоторыми сотрудниками "Бизнеса и политики", заявляли что власти пригрозили заблокировать выход всего номера, если неугодная статья не будет снята целиком.


82) Подробнее о нарушениях свобод СМИ в отношении этой газеты см.: Human Rights Watch, Leninabad Crackdown in the North (New York: Human Rights Watch, April 1998).
83) Утром 4 ноября 1998 г. вооруженные группировки численностью, по сведениям, до нескольких сот человек проникли в Ленинабадскую область из соседнего Узбекистана, заняв ключевые административные здания и аэропорт в Чкаловске, близ Ходжента. Мятежники заявили, что их действия направлены против всеобщего политического и военного хаоса в Таджикистане, участия сил безопасности и представителей власти в торговле наркотиками. Они потребовали включения ведущих региональных лидеров в процесс национального примирения, освобождения и амнистии политических заключенных, проведения парламентских выборов и передачи их условий по областному ТВ. После коротких переговоров силы безопасности Таджикистана в течение последующей недели подавили мятеж. По официальным данным, в результате этих событий было убито и ранено около тысячи человек, в том числе погибли по меньшей мере 49 гражданских лиц. Впервые после гражданской войны Таджикистан обвинил Ташкент во вмешательстве в его внутренние дела и направил протест в Совет Безопасности ООН.
84) После неудачи предыдущей попытки мятежа в конце лета 1997 г. М.Худойбердыев, как утверждали, укрылся в Узбекистане.
85) Интервью Хьюман Райтс Вотч с местными журналистами. Душанбе, 7 декабря 1998 г.
Абдумалик Абдуллоджанов, бывший председатель Совета министров Таджикистана и лидер северного Движения за национальное возрождение (ДНВ), был обвинен в организации мятежа вместе с М.Худойбердыевым и другими. Аналогичное обвинение было выдвинуто в адрес его брата Абдугани Абдуллоджанова, бывшего главы городской администрации Ходжента. На момент написания настоящего доклада Абдугани находился, по сведениям, в заключении в Душанбе или где-то на юге республики; также на юге Таджикистана якобы содержался под стражей второй брат — Абдухафиз, приговоренный к смерти по обвинению в заговоре с целью организации покушения на президента Э.Рахмонова.
ДНВ А.Абдуллоджанова неоднократно предпринимала попытки подключиться как к межтаджикским переговорам, так и к работе КНП, однако эти обращения систематически отвергались, последний раз — в апреле 1998 г. Вскоре после мятежа, в декабре 1998 г., Верховный суд запретил возглавляемую А.Абдуллоджановым Партию национального единства.
В ноябре 1997 г., после публикации на первой полосе "Вечерних вестей" интервью с А.Абдуллоджановым, государственная типография, где обычно печаталась газета, отказала ей в предоставлении печатных услуг. См.: "Неофициальные запреты".
СМИ Таджикистана обходят молчанием вопросы местонахождения или участи членов семьи Абдуллоджановых.