Таджикистан

Свобода выражения убеждений по-прежнему под угрозой

Угрозы и запугивания в адрес журналистов

Журналисты за пределами Таджикистана

Многие наиболее опытные журналисты Таджикистана покинули республику во время гражданской войны и по-прежнему пишут о событиях из-за рубежа. Они принадлежат к числу наиболее бескомпромиссных критиков правительства Э.Рахмонова. Тем не менее даже на расстоянии таджикские власти пытаются запугать или дискредитировать их.

Дододжон Атовулло, бывший главный редактор независимой газеты "Чароги Руз", покинул Таджикистан в 1993 г. и с тех пор работает в Москве.75 В марте 1998 г., после пятилетнего отсутствия, он на неделю возвратился в республику; во время этого визита представитель органов безопасности рекомендовал ему ограничить свою активность. Д.Атовулло рассказывает представителям Хьюман Райтс Вотч:

Я побывал во всех государственных типографиях, и все говорили мне, что их предупреждали, что они с удовольствием печатали бы мою газету, но боятся, что их семьи уничтожат или убьют. Знаете, они нормальные люди, но боятся за себя... Я давал кучу интервью радиостанции "Свобода", и тогда сотрудник КГБ по собственной инициативе вышел на меня и предупредил, что я "слишком активен". Он сказал: "Помните, когда в сентябре 1997 г. [Олега] Панфилова и [Ходжи Акбара] Тураджонзоду обвинили?76 И вам не простят. Уже несколько групп строят планы, как получить Вашу голову". Все местные журналисты говорили мне: "Мы все боимся", — что они рады были бы моему возвращению, что нужно сказать правду и что они ее скажут, но только при условии, если их не назовут... Я не один ездил в марте 1998 г., все время сопровождали... все боятся критиковать, потому что боятся за свою жизнь, понимаете, все боятся беззакония.77

В ноябре 1998 г., во время попытки мятежа, предпринятой Махмудом Худойбердыевым в Ленинабадской области, Д.Атовулло несколько раз выступал на телевидении и радио. В одном из телеинтервью он резко критиковал процесс национального примирения, утверждая, что речь идет только о соглашении "между Кулябом и Каратегином".78 Он также написал статью под названием "О чем все знают, но боятся сказать", опубликованную в "Новой газете" в конце ноября 1998 г. В статье ярко описывались масштабы коррупции и преступности, отсутствие законности в Таджикистане и делался вывод о невозможности справедливых выборов в таких условиях. Вскоре после этого, по словам Д.Атовулло, высокопоставленные правительственные чиновники, представители руководства ОТО и КНП звонили ему в Москву, угрожая в том числе тем, что его имя может оказаться среди подозреваемых в причастности к мятежу.79 Д.Атовулло рассказал представителям Хьюман Райтс Вотч, как во время визита в Москву делегации руководства МВД Таджикистана в конце 1998 г. он в течение недели скрывался на окраинах города, получив "добросердечное" предупреждение от одного из сотрудников Посольства Таджикистана в Москве.80

Гражданин Таджикистана, Олег Панфилов работал там корреспондентом "Независимой газеты". В 1992 г. он покинул республику и обосновался в Москве, где работал московским директором американского Комитета в защиту журналистов, обозревателем "Независимой газеты" по проблематике Таджикистана и штатным сотрудником московской правозащитной организации Фонд защиты гласности. Как один из влиятельных представителей оппозиции, он принимал участие в качестве консультанта в межтаджикских переговорах в 1994-97 гг. вплоть до подписания в июне 1997 г. соглашения между правительством и ОТО. В настоящее время О.Панфилов готовит книгу о положении журналистов в Таджикистане начиная с 1992 г.

Увольнение О.Панфилова из "Независимой газеты" в сентябре 1997 г., как он утверждает, стало следствием неоднократных звонков главному редактору газеты из Посольства Таджикистана с заявлениями о том, что он нечестный человек, враг народа. Следует отметить, что О.Панфилов как в самом Таджикистане, так и за пределами республики пользуется неоднозначной репутацией одного из наиболее активных и бескомпромиссных критиков правительства. По его словам, впоследствии с ним несколько раз беседовали представители российской ФСБ, которые отказывались официально назвать основания своих действий. В сентябре 1997 г., когда КНП начала работу в Душанбе, а лидер ОТО Саид Абдулло Нури возвратился в Таджикистан из Ирана, заместитель председателя КНП Абдумаджид Достиев заявил о нежелательности возвращения в республику О.Панфилова и заместителя лидера ОТО Ходжи Акбара Тураджонзода. О.Панфилов утверждает, что в высокопоставленных правительственных кругах он по-прежнему считается "врагом народа".81


75) "Чароги Руз" — независимая оппозиционная газета, издавалась в Москве в 1992-97 гг. и нелегально распространялась в этот же период в некоторых районах Таджикистана. Д.Атовулло перебрался в Москву после угроз в его адрес, арестов сотрудников газеты и притеснений тех, кого обвиняли в ее хранении или распространении. В течение всего времени издания газеты "в изгнании" сотрудники и те, у кого находили газету, подвергались аресту, задержанию и другим преследованиям за связь с "Чароги Руз". В конце апреля 1999 г. в киосках Душанбе появился первый номер газеты, изданный после 1997 г.; тираж быстро скупили, и впоследствии, летом, второй номер распространялся нелегально.
76) В сентябре 1997 г., когда КНП приступила к работе в Душанбе, заместитель председателя Комиссии Абдумаджид Достиев, как сообщалось, заявил о нежелательности возвращения в Таджикистан двух человек: Олега Панфилова и Ходжи Акбара Тураджонзода. Radio Liberty, September 8, 1999. Данное заявление было передано по каналам государственных и зарубежных информагентств.
77) Интервью Хьюман Райтс Вотч с Дододжоном Атовулло. Москва, 2 июня 1998 г.
78) Вскоре после этого ОТО опубликовала заявление, в котором указывалось, что Д.Атовулло никогда не принадлежал к ОТО и что последняя не разделяет его точку зрения. Это заявление неоднократно передавалось по государственному телевидению Таджикистана.
79) Интервью Хьюман Райтс Вотч с Дододжоном Атовулло. Москва (по телефону), 21 ноября 1998 г.
80) Там же.
81) Интервью Хьюман Райтс Вотч с Олегом Панфиловым. Москва, 3 июня 1998 г.