Таджикистан

Ленинабад: репрессии на севере

Цензура прессы

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ. Статья 19 Всемирной декларации прав человека.

Каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения; это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, устно, письменно или посредством печати или художественных форм выражения, или иными способами по своему выбору. Статья 19(2) МПГПП.

Каждому человеку гарантирована свобода слова, публикаций, и право использовать средства массовой информации. Государственная цензура и преследование за критику не допускаются. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, оговорен в законе. Статья 30 Конституции Таджикистана.

Хотя в рамках мирного процесса предполагается внесение изменений в закон о средствах массовой информации и создание свободной прессы в Таджикистане, на практике свобода слова жестко ограничена, поскольку правительство лишает возможности работать всех тех, кто выражает несогласие с официальной политикой, и осуществляет почти тотальный контроль над электронными средствами массовой информации. Журналисты, как правило, придирчиво подвергают свои материалы «внутренней цензуре». В отсутствие полной и объективной информации о местных событиях, многие таджики обращаются к внешним источникам, таким, как российское телевидение и радио и существующее при поддержке США «Радио Свобода». Взгляды оппозиционных политических партий публикуются крайне редко, что лишает эти партии возможности сообщать гражданам о своих программах и заручаться их поддержкой, а также сводит к минимуму всякую возможность диалога между различными политическими силами.124

Независимые телевизионные станции, которые транслируют очень мало серьезных репортажей, испытали большое давление со стороны правительства в 1997 г. , когда имели место длительные задержки с выдачей лицензий на вещание. Подозрительное отношение к прессе и ее роли сохраняется даже между двумя сторонами-участницами мирных переговоров, поскольку и правительство и ОТО выступают с взаимными обвинениями в неправильном или недостаточном использовании средств массовой информации.125

Ввиду этого ленинабадские события почти не освещались в средствах массовой информации, а когда отдельные издания и журналисты пытались отразить их в своих репортажах, правительство Таджикистана отвечало на такие попытки преследованием и арестами журналистов, изъятием аккредитации, отказом дать газете разрешение печатать тираж в государственной типографии, а в одном случае прямым закрытием газеты.

Попытки иностранных журналистов навести справки о расстреле в колонии и покушении на президента были немедленно пресечены. 7 мая 1997 г. корреспондент российского агентства ИМА-ПРЕСС Алексей Василевецкий был арестован и провел некоторое время в заключении по обвинению в хранении наркотиков; до этого Василевецкий взял интервью у членов оппозиционных политических партий, в том числе у лидера Демократической партии Джумабоя Ниязова, лидера Социалистической партии Юсуфа Ахмедова и у недовольных правительством государственных служащих. На вопрос о мотивах ареста Василевецкого представитель российского посольства в Душанбе ответил, что у журналиста не была должным образом оформлена аккредитация. Однако на вопрос о том, мог ли арест Василевецкого быть связан с его расследованием событий на севере Таджкистана, представитель посольства ответить не пожелал.126

21-22 мая 1997 г. по российскому каналу НТВ транслировались два репортажа об апрельских событиях в Ленинабадской области, подготовленные съемочной группой, приехавшей в Ленинабад для расследования обстоятельств ареста Алексея Василевецкого. В репортаже НТВ говорилось, что охраной президента, открывшей беспорядочный огонь по толпе после броска гранаты в президентский кортеж, было убито 86 человек и что спецслужбы по ночам забирали людей из дома и отправляли в Душанбе с надетыми на голову мешками. Ссылаясь на то, что съемочная группа не получила необходимую аккредитацию, глава областного отдела МВД заявил: «Прошу вас как можно скорее уехать. Я не могу гарантировать вашу безопасность».127 Вскоре после этого журналисты покинули Ленинабадскую область, сопровождаемые до таджикско-узбекской границы представителями российского консульства в Худжанде.128

В конце мая журналистке московской газеты «Правда-5» Гуссейновой отказали в продлении аккредитации после публикации ее статей, которые сочли оскорбительными для чести и достоинства президента. Статьи были озаглавлены: «Кто стоит за покушением на президента?» и «Фортуна улыбнулась хотя бы одному таджику».129 В другой статье, также оскорбившей таджикские власти и озаглавленной «Проституция: самая распространенная профессия в Таджикистане», говорилось о том, что проституция является единственным способом для женщины в Таджикистане заработать себе на жизнь. Хьюман Райтс Вотч считает, что эти статьи не выходят за пределы гарантированной свободы слова в соответствии со статьей 19 Всемирной декларации прав человека и МПГПП и что отказ продлить аккредитацию Гуссейновой необоснован.

13 ноября 1997 г. двум крупным русскоязычным газетам, редакции которых находятся в Душанбе, — «Вечерние вести» и «Бизнес и политика», — внезапно отказали в разрешении печатать тираж в государственной типографии Шарки Озод, и все попытки редколлегий газет получить такое разрешение оказались безуспешными. «Вечерние вести» за неделю до этого опубликовали на первой полосе интервью с лидером ДНВ Абдулладжоновым, в котором обсуждался широкий спектр вопросов, в том числе его прогноз относительно продвижения мирного процесса и заявление о желании ДНВ конструктивно участвовать в нем; его взгляды на влияние ДНВ в стране; отношения Таджикистана с Россией и Узбекистаном, а также аргументы в защиту Абдулладжонова в контексте возбужденного против него уголовного дела. Газета «Бизнес и политика» планировала опубликовать, но в итоге не опубликовала, коллективное письмо нескольких российских журналистов, в котором осуждалась критика, которой их подвергало российское посольство в Душанбе. Посольство обрушивалось на «отсутствие совести и безответственность» корреспондентов, в том числе Алексея Василевецкого из ИМА-Пресс и Ирады Гуссейновой из «Правды-5». Это письмо опубликовали «Вечерние вести» в своем, как потом оказалось, последнем выпуске. Хотя газете «Бизнес и политика» впоследствии было снова разрешено пользоваться услугами государственной типографии, «Вечерним вестям» в этом продолжали отказывать, затем газета была закрыта и появилась вновь лишь через несколько недель под новым названием «Вечерний Душанбе». У газеты новый главный редактор, и она продолжает публиковать серьезные репортажи, хотя уже не такого провокационного характера.


124) U.S. Department of State, Country Report on Human Rights Practices for 1997; «Доклад о миссии по изучению необходимых мер по защите прав человека в Таджикистане», Верховный комиссар ООН/Центр ООН по правам человека, 11 августа 1997 г. Один из примеров цензуры, применяемой правительством Таджикистана: в конце августа еженедельнику на таджкиском языке «Истикол» временно было запрещено пользоваться услугами государственной типографии, где обычно печатался его тираж. Запрет последовал за публикацией статей, в которых подчеркивается роль ислама как фактора национального единства и критикуется правительство за то, что не все политические силы включены в мирный процесс.
125) Члены Комиссии национального примирения в разное время указывали, что отсутствие объективной ежедневной информации о мирном процессе и изменчивая военно-политическая ситуация усугубляют общую атмосферу нестабильности в стране. В середине февраля 1998 г. ОТО обвинила правительство в нарушении Общего соглашения, когда в национальных средствах массовой информации появились якобы неподтвержденные сообщения об убийстве милиционера и других криминальных действиях ОТО.
126) Интервью Хьюман Райтс Вотч с представителем российского посольства в Душанбе, июнь 1997 г.
127) Radio Free Liberty, May 23, 1997.
128) Интервью Хьюман Райтс Вотч журналистами телекомпании "НТВ", июнь 1997 г.
129) Интервью Хьюман Райтс Вотч с представителем российского посольства в Душанбе, июнь 1997 г. Радио «Свобода», 23 мая 1997 г.