Россия / Чечня

"Добро пожаловать в ад"

Произвольные задержания, пытки и вымогательство в Чечне

Добро пожаловать в ад. Теперь тебе хана. Будешь умирать медленной и мучительной смертью. Мы научим тебя уважать российских офицеров.
Слова российских охранников, переданные бывшим задержанным.


Били по пяткам железной частью своих палок. Рот заткнули тряпкой, так что кричать я не мог, в наручники взяли. Заставили лечь на живот головой под стол. Сняли ботинки и носки и били по подошвам, особенно по пяткам. Потом заставили встать у стены, руки вверх, задрали рубашку и били палками по почкам...
Бывший задержанный о пытках в Чернокозово.


Я слышал, как солдаты говорили, когда ногами сбивали меня на землю: "Давай его трахнем". Потом: "Не будем пачкаться". Когда меня вели на "допрос" — избили и сказали: "Давай его трахнем. Давай допросим". Меня вывели из камеры; когда я добрался до комнаты для допросов, уже был в полубессознательном состоянии. Из этой комнаты отвели в другую, где говорили, что трахнут... Это было 7 февраля, поздно вечером. Я лежал на полу, двое из охраны держали меня за ноги, третий бил по яйцам. Я то терял сознание, то приходил в себя, четыре раза терял. Они по голове били, кровь была. Били до потери сознания и ждали, пока я очухаюсь: "Он проснулся", — [снова] входили и били.
Бывший задержанный из Чернокозово.

Предисловие

"Добро пожаловать в ад", — зловеще приветствовала охрана чеченцев, которых доставляли в российский "фильтрационный лагерь" в Чернокозово в январе 2000 г. Потом их прогоняли сквозь строй охранников с дубинками. Для большинства задержанных в начале 2000 г. все это было лишь началом страшной череды издевательств: им предстояло пережить систематические побои, изнасилования и другие пытки. Свободу они, как правило, получали только после того, как родственникам удавалось заплатить большие деньги российским начальникам-вымогателям.

Те, кому предстояло пройти этот кошмар, были одними из тысяч чеченцев, задержанных федеральными силами по подозрению в сотрудничестве с боевиками. В результате военной операции, которую с сентября 1999 г. Россия проводит для восстановления контроля над Чечней, погибли тысячи мирных жителей, сотни тысяч были вынуждены покинуть свои дома, и была в значительной степени разрушена гражданская инфраструктура. Именно гражданское население больше всего пострадало от неизбирательного и непропорционального огня российских сил, внесудебных расправ и других нарушений правил внутреннего вооруженного конфликта. Хотя к апрелю 2000 г. боевые действия почти прекратились, десятки тысяч чеченских вынужденных переселенцев испытывают страх перед возвращением домой, боясь, что мужья, сыновья, отцы или братья будут арестованы или убиты "федералами". Еще тысячи в самой Чечне не отваживаются выходить за пределы своего населенного пункта, даже за медицинской помощью. Причин для опасений достаточно: по утверждению МВД, за первые пять месяцев 2000 г. в Чечне было арестовано более 10 тыс. человек, 478 из которых находились в розыске и более тысячи — "боевики и их сообщники"1. Аресты продолжались по всей Чечне и на момент написания настоящего доклада. В большинстве случаев задержанных доставляли в центры временного содержания в Чечне и других районах Северного Кавказа, где они становились жертвами вопиющих проявлений недозволенного обращения.

В настоящем докладе документально зафиксированы случаи произвольных арестов и нарушений в обращении с задержанными в Чечне с особым акцентом на Чернокозово и шесть других "фильтрационных пунктов", выявленных в регионе: в Толстой-Юрте, Ханкале, Урус-Мартане (Чечня); Пятигорске и Ставрополе (Ставропольский край); а также в Моздоке (Северная Осетия). Доклад основан на материалах, собранных представителями Хьюман Райтс Вотч, которые в период с февраля по май 2000 г. нашли и опросили десятки бывших задержанных, подвергая рассказы этих людей тщательной перекрестной проверке и сопоставляя их с информацией из других интервью.

Документально зафиксированные в докладе пытки и другие виды недозволенного обращения являются серьезными нарушениями обязательств России по Женевским конвенциям 1949 г. и Дополнительного протокола II к Женевским конвенциям, который рассматривает вопросы внутренних вооруженных конфликтов, а также других подписанных Россией международно-правовых актов в области прав человека.

Произвольные аресты и пытки в "фильтрационных лагерях" не являются для Чечни феноменом только последнего времени. В период чеченской войны 1994-96 гг. российские силы также устраивали облавы и тысячами сгоняли мирных жителей для допроса в центры временного содержания в Моздоке, Грозном, Пятигорске и Ставрополе. В первую чеченскую войну задержанных в этих лагерях подвергали недозволенному обращению и пыткам, часто меняли на пленных российских солдат или отпускали за выкуп. Многие так и не вернулись домой, навсегда "исчезнув" после задержания российскими солдатами.

Массовые аресты и произвольные задержания

Как только в Чечне в сентябре 1999 г. возобновились боевые действия, федеральные власти начали аресты мужчин и женщин на блокпостах и во время "зачисток", как следовавших за боями, так и проводившихся по отдельным районам. Хотя чрезвычайное положение в Чечне не объявлялось, аресты проводятся с систематическими нарушениями процессуальных гарантий. Задержанных зачастую держат в полной изоляции, во многих случаях не признается сам факт задержания, и люди после ареста месяцами числятся как "пропавшие". Основания для задержания сплошь и рядом совершенно субъективные: мужчин и женщин забирают просто за то, что они оказались не по месту прописки, что у них отсутствуют некоторые документы, что у них одинаковая с полевым командиром фамилия, что у них, возможно, есть родственники среди боевиков, или потому что они "похожи" на боевиков.

Задержание чеченцев на блокпостах в республике или по ее административной границе — дело настолько обыденное, что многие всеми силами стараются вообще избегать передвижений, даже когда нужно уходить от боев. Командиры на блокпостах часто допускают нарушения в обращении с уходящими мирными жителями; особенно это касается молодых мужчин. Мужчин также регулярно избивают при задержании, допускают в их адрес оскорбительные высказывания и угрозы. В некоторых случаях женщины при задержании на блокпостах подвергаются изнасилованию: Хьюман Райтс Вотч документально зафиксировано изнасилование двух девушек на КПП "Кавказ-1" в конце января 2000 г.

Российские силы, как правило, устраивали облавы и задерживали чеченских мужчин целыми группами при "зачистках" после взятия чеченских населенных пунктов. Повальные аресты и обыски в каждом доме проводятся и после нападений боевиков из засад или других вылазок. В ряде случаев мужское население села сгоняли на поле и избивали, пока представители российских властей искали боевиков. Тем, кто попал под облаву или "зачистку", приходится особенно тяжело: российские военнослужащие безжалостно — иногда досмерти — избивают одних, другие становятся жертвами внесудебных расправ. Так, Ахмед Дошаев был казнен без суда российскими солдатами после ареста в Шаами-Юрте 5 февраля 2000 г.

Пытки и другие нарушения в Чернокозово

В январе — начале февраля 2000 г., в период наибольшей интенсивности боевых действий, главным пунктом сбора задержанных в Чечне был изолятор временного содержания в Чернокозово, примерно в 60 км к северо-западу от Грозного. По прибытии задержанных прогоняли через две шеренги охранников с дубинками, и пребывание в этом учреждении начиналось с жестоких побоев. По меньшей мере один из них — Аинди Ковторашвили умер в заключении 11 января 2000 г. в результате полученных при поступлении травм, наложившихся на уже имевшееся ранение головы.

В Чернокозово задержанных избивали как на допросах, так и по ночам, когда охрана переходила все мыслимые рамки дозволенного. Во время допросов задержанных заставляли ползти по полу и били так жестоко, что некоторые получали переломы ребер и повреждения почек, печени, гениталий и пяток.2 Многих также пытали электрошоком.

Ночью охрана получала полную свободу бесчинствовать и издеваться. Часто пьяные и под громкую музыку, охранники избивали задержанных и подвергали их унизительным процедурам. На ночное время приходились многие случаи наиболее жестоких избиений: задержанные рассказывали, что теряли сознание, но их приводили в чувство и били снова. Охранники "седлали" их и заставляли ползать по помещениям на четвереньках, если это делалось слишком медленно — били. В камерах задержанным приказывали целыми днями стоять с поднятыми руками, в случае неподчинения охрана использовала слезоточивый газ. Существуют убедительные доказательства того, что мужчины и женщины подвергались в Чернокозово изнасилованию и сексуальным надругательствам с использованием милицейских дубинок.

В середине февраля, в условиях усиления международного внимания к нарушениям прав человека в Чечне и участившихся призывов к посещению региона международными делегациями, российские власти распорядились навести порядок в изоляторе в Чернокозово. В ходе посещения этого учреждения представителями российского военного руководства в начале февраля 2000 г. были обнаружены серьезные доказательства нарушений, несмотря даже на то, что накануне многих пострадавших от недозволенного обращения задержанных вывезли, а других предупредили, чтобы не жаловались. Ко времени посещения Чернокозово международными наблюдателями и журналистами в конце февраля 2000 г. условия содержания улучшились, и большая часть доказательств нарушений была удалена. Российские официальные лица, в том числе помощник президента С.Ястржембский и спецпредставитель президента по правам человека в Чечне В.Каламанов, в принципе отрицали какие-либо нарушения в Чернокозово. Официального расследования по фактам недозволенного обращения в этом учреждении до настоящего времени не проводилось.

Недозволенное обращение и пытки в других местах содержания под стражей

Улучшение условий содержания в Чернокозово в середине февраля никак не сказалось на участи все большего числа задержанных, которых отправляли в другие "фильтрационные" пункты. Как в Чечне, так и за ее пределами задержанные по-прежнему страдали от недозволенного обращения на блокпостах, в ОВД, на военных базах и в тюрьмах.

В следственных изоляторах в Ставрополе и Пятигорске (Ставропольский край), задержанных также встречал строй солдат, избивавших их дубинками; жестокие побои продолжались и все время пребывания в СИЗО. На военной базе в Моздоке задержанных подвергали сексуальным надругательствам с использованием дубинок, прогоняли сквозь строй охранников, били по гениталиям. Один из врачей в Ингушетии сообщал о пациенте — бывшем узнике в Моздоке, который обратился с сильной опухолью гениталий и, как представляется, подвергся изнасилованию, поскольку страдал от внутренних повреждений ободочной кишки.

На военной базе в Ханкале близ Грозного задержанных зачастую держали в переполненных "автозаках", даже зимой в сильные морозы. 19-летнюю девушку, как представляется — душевнобольную, в Ханкале в конце января 2000 г. трое суток насиловали солдаты. Мужчин жестоко избивали на базе, в том числе на допросах, по меньшей мере одного пытали горячим утюгом. В апреле в Ханкале были обнаружены два сильно изуродованных трупа; есть основания полагать, что этих людей пытали и казнили на военной базе.

Нарушения имели место и в военных частях на всей территории Чечни. Жебира Турпалханова задержали в апреле 2000 г. и доставили в расположение части у Цоцин-Юрта, где его все пять дней жестоко избивали; он умер всего через несколько часов после освобождения.

Задержанных также держали на заброшенном нефтеперерабатывающем заводе у Толстой-Юрта; там зафиксированы угрозы казни без суда и избиения, иногда настолько жестокие, что люди получали переломы ребер. В бывшем интернате в Урус-Мартане (один из трех "фильтрационных" пунктов в райцентре) задержанных прогоняли сквозь строй охранников с дубинками и часто били; даже в апреле 2000 г. один из задержанных, по некоторым сведениям, еще подвергся изнасилованию.

После ареста задержанных во многих случаях перед отправкой по изоляторам доставляли в отделы внутренних дел. Значительная часть задержанных в Грозном проходила ОВД в Знаменском, где их били руками и ногами как по по прибытии, так и в камерах. При этапировании из Знаменского их иногда складывали штабелем друг на друга, в результате чего оказавшиеся внизу теряли сознание. Недозволенное обращение и побои документально зафиксированы Хьюман Райтс Вотч и по другим ОВД.

Бизнес на освобождении: вымогательство и "амнистии"

Большинство бывших задержанных в интервью с представителями Хьюман Райтс Вотч говорили, что выходили на свободу только после того, как родственники заплатят большие взятки российским тюремщикам и алчным посредникам: от 2 тыс. рублей до 5 тыс. долл. США. Действительно, взятки за освобождение требовали настолько часто, что для многих случаев, как представляется, в основе задержания с самого начала лежал скорее расчет на получение дохода, чем необходимость выявления боевиков и их пособников. Одного из мужчин, задержанного ОМОНом у села Комсомольское в конце января 2000 г., так и не передали следственным органам; вместо этого омоновцы сразу начали переговоры с родственниками о его освобождении.

Похоже, степень вины задержанного не имела при этом большого значения, кроме как при определении размера суммы: невиновного не обязательно освобождают, и даже установленного боевика можно выкупить за достаточные деньги. В одном документально зафиксированном случае глава администрации села договорился о выкупе захваченного боевика за 5 тыс. долларов. В большинстве случаев посредники, спекулируя на отчаянном положении родственников, сами обращаются к последним с предложением за большие деньги посодействовать в освобождении задержанного.

При освобождении российские должностные лица часто отказываются вернуть задержанному жизненно необходимые для того документы или выдают документы как "амнистированному участнику незаконных вооруженных формирований", даже если участие в боевых действиях так и не было доказано. Все это ограничивает свободу передвижения задержанных после освобождения, поскольку они не могут проходить через блокпосты, опасаясь повторного ареста, притеснений или других нарушений. Те, кто при освобождении документов не получает, фактически оказываются запертыми в пределах района своего постоянного проживания.

Содержание в условиях полной изоляции и "исчезновения"

Российские власти скрывают информацию о содержащихся под стражей и не позволяют задержанным общаться с членами семьи даже при задержании на несколько месяцев. В результате родственники обходят "фильтрационные" учреждения, отчаянно пытаясь выяснить местонахождение своих близких. Многие несут постоянное дежурство у ворот изоляторов, где, как они полагают, находятся их родственники, и постоянно обмениваются между собой информацией о других известных местах такого рода и списками известных задержанных, которые тайно выносятся при выходе на свободу.


1) Цит. по: "RIA reports results of successful crime fighting in Chechnya in 2000," RIA News Agency/BBC Monitoring, May 28, 2000.
2) Битье по пяткам, известное также как фаланга, фалака или басинадо, широко признается как вид пытки, который может вызывать тяжелые последствия, в том числе мышечный некроз, образование тромбов в сосудах, стойкую инвалидность и хронические боли. Подробнее о медицинских аспектах последствий битья по пяткам см.: Action Against Torture Survivors et al., Manual on the Effective Investigation and Documentation of Torture and Other Cruel, Inhuman or Degrading Treatment or Punishment ("The Istanbul Protocol"), August 1999.