Россия / Чечня

"Добро пожаловать в ад"

Произвольные задержания, пытки и вымогательство в Чечне

Введение

Нынешняя военная операция в Чечне началась в сентябре 1999 г. Поводом послужили вторжение чеченских боевиков в соседний Дагестан и серия терактов в России, ответственность за которые российское правительство поспешило возложить на чеченских боевиков. Действия федеральных сил в Чечне сопровождались широкомасштабными нарушениями прав человека и законов ведения войны, в том числе массовыми убийствами мирных жителей, неизбирательными ракетно-бомбовыми и артиллерийскими ударами, а также массовым мародерством.3

Быстро пройдя северные районы Чечни и без боя заняв многие населенные пункты, в том числе второй по величине город республики — Гудермес, российские силы стали разворачиваться в направлении Грозного. В начале января чеченские формирования в Грозном нанесли по федеральным войскам внезапный удар, вырвавшись из города и на время захватив несколько населенных пунктов вокруг столицы, включая Алхан-Калу, Гудермес, Аргун и Шали.4 Генерал В.Казанцев, командовавший в то время Объединенной группировкой федеральных сил на Северном Кавказе, не замедлил объяснить неудачи "добротой" российских войск и их "необоснованным доверием" в отношении чеченского мирного населения.5 Командующий приказал закрыть административную границу Чечни для всех мужчин в возрасте от 10 до 60 лет и заявил, что всех их отправят в "фильтрационный лагерь" в Чернокозово для проверки на предмет их связей с боевиками.6 Практически сразу после этого федеральные силы в Чечне стали задерживать мужчин данного возраста и отправлять их в изолятор в Чернокозово на севере республики.

В феврале 2000 г. чеченские боевики оставили Грозный и стали отходить в горы на юге Чечни, чтобы оттуда продолжать боевые действия. Российские силы отреагировали на это новыми массовыми арестами чеченских мужчин, в большинстве своем — мирных жителей, не связанных с боевиками. В нескольких случаях одновременно забирали больше сотни мужчин. В это же время из Чернокозово стали выходить первые задержанные, которые рассказывали о пережитом кошмаре. Эти сообщения вызвали возмущенную реакцию мирового сообщества, решительно поставившего перед Россией вопрос о необходимости положить конец нарушениям в Чернокозово и открыть изолятор для внешней проверки.

Столкнувшись с активной критикой, российские власти предприняли в Чернокозово некоторые улучшения, после чего открыли туда ограниченный доступ для международных организаций. Накануне посещений иностранными журналистами и делегациями Совета Европы задержанных временно переводили в другие места, чтобы скрыть перенаселенность и следы допущенных в отношении них нарушений. Охрана предупреждала задержанных о недопустимости доверительных разговоров с посетителями и наказывала тех, кто нарушал этот запрет. С наступлением весны чеченские боевики стали предпринимать попытки помешать федеральным силам закрепить свой контроль над равнинной частью республики, устраивая засады и нанося удары по объектам "федералов". Последние, в большинстве случаев — ОМОН, часто в ответ устраивали облавы на чеченцев — якобы по подозрению в связях с боевиками. По мере новых арестов российские власти децентрализовали процесс, размещая задержанных по ближайшим к месту ареста изоляторам; только впоследствии некоторых этапировали в подчищенное Чернокозово и другие, менее известные центры содержания под стражей.

В настоящем докладе рассматриваются только нарушения, совершенные представителями федеральных сил в отношении заключенных под стажу. Российские власти часто парируют критику нарушений прав человека в Чечне, указывая на вопиющие нарушения с чеченской стороны, которые в период как нынешнего, так и предыдущего конфликтов включали внесудебные расправы (в том числе обезглавливание), похищения людей, изнасилования, пытки и недозволенное обращение, а также более общие нарушения гражданской неприкосновенности. Нарушения со стороны чеченских сил во время последнего конфликта документально зафиксированы в других докладах и пресс-релизах Хьюман Райтс Вотч, однако действия одной из сторон ни при каких обстоятельствах не могут служить оправданием для другой.


3) Дополнительно о нарушениях в ходе чеченской войны см. web-сайт Хьюман Райтс Вотч www.hrw.org. Помимо многочисленных пресс-релизов, в которых документально фиксировались нарушения, Хьюман Райтс Вотч со времени возобновления боевых действий в Чечне опубликовала три доклада: "Новые Алды: резня 5 февраля", т. 12, № 9(D), июнь 2000 г.; "Не осталось больше счастья: убийства мирных жителей, грабежи и изнасилования в Алхан-Юрте", т. 12, № 5(D), апрель 2000 г.; "Убийства мирных жителей в Старопромысловском районе Грозного", т. 12, № 2(D), февраль 2000 г. Эти доклады вышли на английском и русском языках. Нарушения в ходе чеченского конфликта подробно документально зафиксированы и другими правозащитными организациями, в том числе Международной Амнистией (Amnesty International, Russian Federation: Chechnya. For the Motherland, December 1999 EUR 46/46/99), авторитетным российским правозащитным центром "Мемориал" (www.memorial.ru) и Врачами мира (Medicins du Monde).
4) Michael Gordon, "Troops Try to Regain Footing in Chechnya After Rebel Strikes," New York Times, January 11, 2000.
5) Daniel Williams, "Russians to Detain Males in Chechnya: General Criticizes Troops for Trusting Civilians," Washington Post, January 12, 2000.
6) Ib. В.Казанцев также заявил, что "впредь беженцами будут считаться только дети до десяти лет, мужчины старше 60-ти и женщины" (цит. по англ. тексту). Пресс-релиз Хьюман Райтс Вотч от 12 января 2000 г. "Россия закрывает чеченскую границу для мужского населения. Из-за тотального запрета мужчины не смогут выйти из зоны боев". В период чеченского конфликта 1994-96 гг. "фильтрационные лагеря" представляли собой организованные федеральными силами изоляторы, официально — с целью выявления боевиков и сбора информации об их действиях. См. доклад Хьюман Райтс Вотч/Хельсинки "Россия/Чечня: Наследие прошлых злоупотреблений", т. 9, № 2(D), январь 1997 г. Систематические побои и другие пытки в "фильтрационных лагерях" принесли федеральными силам недобрую славу. См.: Условия содержания в заключении в зоне конфликта в Чеченской Республике, обращение с задержанными. ПЦ "Мемориал", М., 1995.