Россия / Чечня

"Добро пожаловать в ад"

Произвольные задержания, пытки и вымогательство в Чечне

Юридические аспекты

Международное право

Пытки, неоправданное применение физической силы, произвольные аресты, "исчезновения", внесудебные расправы, изнасилования и непредоставление процессуальных прав находящимся под стражей и под судом являются нарушением обязательных для России международно-правовых норм в области прав человека, в частности по Международному пакту о гражданских и политических правах (МПГПП) и Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (Конвенция против пыток). Россия является также государством-участником Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (ЕКПЧ) и подпадает под юрисдикцию Европейского суда по правам человека — исполнительного органа ЕКПЧ.7

Нормы международного гуманитарного права, известные также как законы и обычаи войны, ставшие применимыми с возобновлением вооруженного конфликта в Чечне, запрещают практически все те же самые виды обращения, существенно отличаясь лишь тем, что признают за комбатантами "привилегию" участвовать в боевых действиях, в том числе с целью убийства или причинения физического вреда участникам боевых действий с противной стороны. Россия подписала все 4 Женевские конвенции 1949 г. и оба Дополнительных протокола к ним.8 Интенсивность вооруженных столкновений в Чечне достаточно высока, чтобы квалифицировать их как "вооруженный конфликт", подпадающий под законы ведения войны. Данный конфликт относится к категории конфликтов "немеждународного" характера и, соответственно, регламентируется общей статьей 3 Женевских конвенций 1949 г. и Дополнительным протоколом II.9

Из всего документально зафиксированного в докладе нарушение права на жизнь наиболее грубо попирает основополагающие международно-правовые нормы в области прав человека и гуманитарного права. Статья 6(1) МПГПП гласит: "Никто не может быть произвольно лишен жизни". Статья 2 ЕКПЧ также запрещает преднамеренное убийство, кроме как при весьма узко очерченных обстоятельствах. Что касается лиц, непосредственно не принимающих участия в военных действиях (нонкомбатантов), статья 3 Женевских конвенций запрещает "всегда и всюду ... посягательство на жизнь и физическую неприкосновенность, в частности всякие виды убийства", а также "осуждение и применение наказания без предварительного судебного решения, вынесенного надлежащим образом учрежденным судом". Те же запреты аналогично сформулированы в Протоколе II, статьи 2 и 6. Все эти нормы не предусматривают возможности исключений и должны применяться в интересах недопущения внесудебной казни задержанных.

Немногие международные нормы в области прав человека сформулированы так же категорически, как запрет пыток. Этот запрет закреплен в принятой ООН Всеобщей декларации прав человека и гражданина, статья 5 которой гласит: "Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию". Это положение дословно воспроизводится в статье 7 МПГПП и статье 3 ЕКПП. Статья 1(1) Конвенции против пыток определяет пытку как:

любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдание причиняются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, или по их подстрекательству, или с их ведома или молчаливого согласия. В это определение не включается боль или страдания, которые возникают лишь в результате законных санкций, неотделимы от этих санкций или вызываются ими случайно.

Статья 15 Конвенции против пыток требует, чтобы государства-участники не использовали полученные под пыткой заявления в качестве доказательства в ходе любого судебного разбирательства, за исключением случаев, когда оно используется против лица, обвиняемого в совершении пыток, как доказательство того, что это заявление было сделано. Статья 3 Женевских конвенций и Протокол II также запрещают посягательство на физическое и психическое состояние, в том числе нанесение увечий, жестокое обращение и пытки, равно как и "посягательство на человеческое достоинство, в частности оскорбительное и унижающее обращение".10

Изнасилование и другие виды сексуального насилия подпадают под запрещенное международными правозащитными договорами "жестокое, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение" и могут зачастую фактически граничить с пыткой.11 Такие действия также прямо или косвенно осуждаются международным гуманитарным правом.12

Даже в случаях, когда акт сексуального насилия не является формально изнасилованием или не вызывает сильной физической боли или страданий, с учетом причиняемых психологических страданий это может быть квалифицировано как пытка или иное жестокое, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение. Некоторые задержанные-женщины рассказывали представителям Хьюман Райтс Вотч, что на допросах их заставляли раздеваться донага. Решение Международного трибунала по Руанде (МТР) по делу Акаесу установило широкое определение сексуального насилия: "Сексуальное насилие не ограничивается физическим вторжением в тело человека и может охватывать действия, не связанные с таким вторжением или даже с физическим контактом", в том числе это относится и к принудительному обнажению.13

Запрет произвольного ареста или задержания сформулирован в статье 9 МПГПП. В соответствии с ней государство в своем внутреннем законодательстве должно определить основания, по которым человек может быть лишен свободы, и процедуры ареста и задержания. Законными считаются только действия, совершенные в рамках таких процедур, что служит ограничением произвольных действий со стороны производящих арест конкретных должностных лиц. Более того, запрет произвольных действий означает, что лишение свободы, даже по законным основаниям, должно соотноситься с причинами ареста и должно носить предсказуемый характер. Статья 9 также отдельно требует, чтобы задержанного немедленно информировали о причинах его заключения под стражу и в кратчайшие сроки — о любых обвинениях против него, а также чтобы задержанный в срочном порядке доставлялся к судье, уполномоченному выносить решение о законности задержания. Аналогичные гарантии сформулированы с статье 5 ЕКПЧ.

Облавы и задержания российскими властями мирных жителей в Чечне следует признать произвольными по характеру их проведения. В качестве оснований для задержания часто назывались якобы неправильно оформленные документы. По российскому законодательству милиция может задержать человека для установления личности на срок до трех часов, но только по обоснованному подозрению в совершении административного правонарушения или уголовного преступления.14 Однако, как документально зафиксировано в настоящем докладе, за якобы паспортные проблемы мирных жителей заключали под стражу на несколько недель или даже месяцев, при том что соответствующие органы, как правило, не представляли других оснований ареста. В случае задержания гражданских лиц за нахождение не по месту постоянной прописки имеет место не только произвол, но и нарушение права на свободное передвижение. Зачастую же арест вообще никак не объясняли.

Внутреннее законодательство

Россия не вводила в Чечне чрезвычайное положение, и поэтому в истерзанной войной республике полностью сохраняют свою силу все нормы национального законодательства, в том числе конституционные права граждан. Сохранятся и обязанность России в полном объеме соблюдать эти права без каких-либо изъятий.

Пытки и другое недозволенное обращение с применением физической силы являются в России уголовного-наказуемыми преступлениями, хотя российское законодательство и трактует пытки уже, чем соответствующая конвенция ООН. Статья 21(2) Конституции Российской Федерации гласит, что "никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию".15 Статья 111 УК предусматривает наказание от 2 до 15 лет лишения свободы за нанесение тяжких телесных повреждений, не упоминая при этом отдельно лиц, находящихся при исполнении служебных обязанностей.16 Статья 117 УК, также без отдельного упоминания лиц при исполнении служебных обязанностей, трактует истязание следующим образом:

Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 настоящего Кодекса, — наказывается лишением свободы на срок до трех лет.

Российский Уголовно-процессуальный кодекс запрещает "домогаться показаний обвиняемого и других участвующих в деле лиц путем насилия, угроз и иных незаконных мер",17 а с марта 1999 г. пытки и жестокое обращение запрещены и Законом "О милиции".18 Применение пытки должностным лицом квалифицируется как отягчающее обстоятельство в принуждении к даче показаний, которое определяется в статье 302 УК следующим образом:

1. Принуждение подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля к даче показаний либо эксперта к даче заключения путем применения угроз, шантажа или иных незаконных действий со стороны следователя или лица, производящего дознание, — наказывается лишением свободы на срок до трех лет.

2. То же деяние, соединенное с применением насилия, издевательств или пытки, — наказывается лишением свободы на срок от двух до восьми лет.

Внесудебные или произвольные казни являются актом убийства и должны наказываться как таковые по российскому Уголовному кодексу. Изнасилование также является в России уголовным преступлением.

Обязательства по расследованию

В соответствии со своими международно-правовыми обязательствами Россия должна проводить расследование заявлений о пытках, изнасилованиях, внесудебных расправах и других серьезных нарушениях прав человека и норм гуманитарного права. Виновные в нарушениях должны быть подвергнуты наказанию, а пострадавшим — обеспечена компенсация.

В соответствии со статьей 12 Конвенции против пыток государства-участники обязаны проводить быстрое и беспристрастное расследование жалоб о пытках во всех случаях, когда обстоятельства дают "достаточные основания полагать, что пытка была применена". Статья 13 ЕКПЧ требует от государств-участников предоставления "эффективных средств правовой защиты перед национальными властями" каждому, чьи изложенные в Конвенции права и свободы были нарушены. Помимо этого, Европейский суд по правам человека установил, что статья 1 ЕКПЧ в сочетании со статьей 3 требует проведения эффективного расследования заявлений о пытках во всех случаях, когда такое заявление "подлежит выяснению".19 Так, в деле Ассенов и др. против Болгарии суд постановил:

Суд считает, что в данных обстоятельствах, когда лицо выдвигает подлежащее выяснению заявление о допущенных в отношении него серьезных нарушениях в обращении со стороны полиции и других представителей Государства, незаконно и в нарушение статьи 3, данное положение, трактуемое в сочетании с общей обязанностью Государства по статье 1 Конвенции "обеспечивать каждому человеку, находящемуся под его юрисдикцией, права и свободы, изложенные в Конвенции", подразумевает проведение эффективного официального расследования [заявления о нарушениях предоставляемых по Конвенции прав]. Данное обязательство ... должно привести к установлению и наказанию виновных.20

Суд обращался к вопросу о необходимости достаточно тщательного и эффективного расследования в контексте ряда дел, в том числе и в упомянутом выше, когда суд установил, что Болгария не обеспечила истцу эффективную правовую защиту. В данном случае прокурорские работники не допросили незамедлительно нескольких свидетелей публичного избиения полицией цыганского подростка. Помимо этого, обвинение на различных этапах без достаточного расследования заключало, что, "даже если несовершеннолетнему были нанесены побои, это было вызвано неподчинением полиции" и что они также могли быть нанесены отцом пострадавшего.21

В другом деле (Аксой против Турции) Европейский суд по правам человека постановил, что, если при задержании истец был здоров, а при освобождении — травмирован, бремя доказывания ложится на правительство:

Когда лицо заключают под стражу здоровым, а на момент освобождения у него обнаруживаются травмы, обязанность предоставления вразумительного объяснения о причинах этих травм ложится на Государство. Невыполнение последним этой обязанности очевидно подпадает под действие статьи 3.22

Статья 13 Конвенции против пыток также обязывает государство гарантировать права на подачу жалобы и на защиту от возможных последствий такого обращения.23

Принципы эффективного предупреждения и расследования внезаконных, произвольных и суммарных казней ООН также предполагают проведение государством расследования таких случаев или сообщений о них. Действие Принципов однозначно распространяется на случаи смерти в заключении, если имеют место "жалобы родственников или другие достоверные сообщения" о наступлении неестественной смерти. Расследование, которое должно быть тщательным, оперативным и беспристрастным, должно установить "причину, характер и время наступления смерти, ответственное лицо и любую систему или практику, которая могла стать причиной смерти"; его результаты в форме письменного отчета должны быть открыты для общественности.24

В России основная ответственность за обеспечение соблюдения прав человека возложена на прокуратуру, в том числе и в части процессуальных и других прав подозреваемых и обвиняемых в уголовных преступлениях, а также других задержанных. Однако прокуратура играет ключевую роль и в поддержке обвинения, отвечая за ведение следствия по отдельным видам преступлений и представление обвинения в суде.


7) Ограничение определенных прав, в частности процессуальных, разрешается при официально объявленном чрезвычайном положении в случае угрозы существованию государства. Однако в Чечне Россия на вводила чрезвычайное положение ни по нормам МПГПП, ни по нормам ЕКПЧ.
8) Гарантии, предоставляемые международным правом нонкомбатантам, по определению применимые во время военных действий, не предусматривают никаких исключений.
9) Статья 1 Протокола II гласит, что он применяется, в том числе, к конфликтам "на территории какой-либо Высокой Договаривающейся Стороны между ее вооруженными силами или другими организованными вооруженными группами, которые, находясь под ответственным командованием, осуществляют такой контроль над частью ее территории, который позволяет им осуществлять непрерывные и согласованные военные действия и применять настоящий Протокол". Силы чеченских сепаратистов удовлетворяют этому определению. Действительно, в мае 2000 г. президент Чечни А.Масхадов направил Федеральному совету Швейцарии письмо, в котором говорилось о заинтересованности Чеченской Республики Ичкерия в присоединении к четырем Женевским конвенциям и двум Дополнительным протоколам к ним. ( "Chechen Rebels bid for Geneva Conventions status," Associated Press, May 6, 2000.) Поскольку Чечня не признана в качестве независимого государства, она не может стать участником этих международных договоров, однако содержащиеся там нормы гуманитарного права считаются обязательными и для чеченских сил, как состоящих из лиц, которые являются гражданами или постоянно проживают на территории одного из государств-участников Конвенций.
10) Статья 3(1) Женевских конвенций 1949 г. и статья 4(2) Дополнительного протокола II.
11) См.: "Report of the U.N. Special Rapporteur on Torture," Mr. Nigel S. Rodley, submitted pursuant to the Commission on Human Rights Resolution 1992/32.E/CN.4/1995/34, Paragraph 19, January 12, 1995. См. также решение Европейского суда по правам человека по делу Aydin v. Turkey, VI Eur. Ct. H.R. (1977).
12) При внутренних вооруженных конфликтах, таких, как чеченский, статья 3 Женевских конвенций запрещает "посягательство на человеческое достоинство, в частности оскорбительное или унижающее обращение", в то время как Протокол II дополняет ее положения, отдельно запрещая "надругательство над человеческим достоинством, в частности унизительное и оскорбительное обращение, изнасилование, принуждение к проституции или непристойное посягательство в любой форме".
13) Akayesu Judgment, ICTR-96-4-T, Trial Chamber 1, 2 September 1998, paragraph 688.
14) Закон РСФСР "О милиции", статья 11(2).
15) Конституция Российской Федерации 1993 г.
16) УК Российской Федерации, вступивший в действие с 1 января 1997 г.
17) УПК РСФСР, статья 20(3).
18) Статья 5 Закона РСФСР "О милиции", с изменениями от 31 марта 1999 г. "Российская газета", 8 апреля 1999 г.: "Милиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению."
19) Статья 1 гласит: "Высокие Договаривающиеся стороны обеспечивают каждому человеку, находящемуся под их юрисдикцией, права и свободы, изложенные в Разделе I настоящей Конвенции ". Статья 3 гласит: "Никто не должен подвергаться пыткам и бесчеловечным или унижающим достоинство обращению или наказанию".
20) Assenov and Others v. Bulgaria judgement, October 28, 1998, para. 102.
21) Ibid., para. 106.
22) Aksoy v. Turkey judgement, December 12, 1996, para. 61.
23) Статья 13 гласит:
"Каждое государство-участник обеспечивает любому лицу, которое утверждает, что оно было подвергнуто пыткам на любой территории, находящейся под юрисдикцией этого государства, право на предъявление жалобы компетентным властям этого государства и на быстрое и беспристрастное рассмотрение ими такой жалобы. Предпринимаются меры для обеспечения защиты истца и свидетелей от любых форм плохого обращения или запугивания в связи с его жалобой или любыми свидетельскими показаниями ".
24) Пункт 9 Принципов гласит:
Производится тщательное, оперативное и беспристрастное расследование всех подозрительных случаев внезаконных, произвольных и суммарных казней, включая случаи, когда в жалобах родственников или в других достоверных сообщениях говорится о наступлении неестественной смерти в вышеуказанных обстоятельствах. Правительства обеспечивают наличие учреждений и процедур для проведения таких расследований. Цель расследования заключается в установлении причины, характера и времени наступления смерти, ответственного лица и любой системы или практики, которая могла стать причиной смерти. Расследование предусматривает проведение надлежащего вскрытия трупа, сбор и анализ всех вещественных и документальных доказательств и показаний свидетелей. Расследование устанавливает характер смерти: естественная смерть, смерть, наступившая в результате несчастного случая, самоубийство и убийство.
Пункт 17 Принципов гласит:
В течение разумного срока составляется письменный отчет о методах и результатах таких расследований. Отчет незамедлительно предается гласности; он должен содержать информацию о рамках следствия, процедурах и методах, применявшихся для оценки доказательств, а также выводы и рекомендации на основании полученных результатов и применимого законодательства. В отчете должна также содержаться подробная информация о конкретных событиях, которые, как было обнаружено, имели место, а также доказательства, на основании которых получены эти результаты, и фамилии свидетелей, давших показания, за исключением тех из них, личность которых не была предана гласности в целях их защиты. Правительство в течение разумного срока либо дает официальный ответ на этот отчет о расследовании, либо сообщает, какие меры были приняты в связи с ним.