Россия / Чечня

Убийство мирного населения, мародерство, изнасилования в Алхан-Юрте, Чечня

Введение

Нынешняя военная кампания в Чечне началась в сентябре 1999 года. Она была инспирирована чеченским вооруженным вторжением в соседнюю республику Дагестан в августе и несколькими взрывами в России в сентябре, в совершении которых российское правительство обвинило чеченские силы.

После быстрого продвижения по северной части Чечни, взятия нескольких городов без боя — включая второй по величине чеченский город Гудермес — российские силы начали концентрироваться на наступлении на чеченскую столицу, город Грозный. В ноябре российские войска сражались ожесточенно, чтобы взять город в кольцо и отрезать линии поставки с юга, включая города и села, расположенные к югу от Грозного, в том числе Алхан-Юрт, место ожесточенных боев.

Алхан-Юрт расположен в 10 километрах к югу от Грозного, вдоль стратегически важной трассы Ростов-Баку, которая проходит с востока на запад через Чечню. В мирное время численность населения Алхан-Юрта достигала 9000 человек, и там насчитывалось до 2000 дворов.

Ввиду того что позиции чеченских боевиков располагались на окраинах Алхан-Юрта, многие жители села имели мало контактов с боевиками. Как российские, так и чеченские источники описывают тяжелые бои вокруг Алхан-Юрта, есть также свидетельства о значительных потерях среди русских солдат. Чеченские боевики заняли позиции на окраине села в недостроенных домах, укрепив их траншеями, мешками с песком, блиндажами. Российские войска несколько раз пытались штурмовать Алхан-Юрт, но каждый раз отбрасывались назад повстанческими войсками, закрепившимися в траншеях на чеченских позициях. Российские потери во время штурмов были значительными, несколько очевидцев из Алхан-Юрта говорили, что они слышали, что только одно российское подразделение потеряло более 70 человек. Один свидетель сказал Хьюман Райтс Вотч: "Было ожесточенное сражение. По словам командира подразделения, они потеряли 72 человека и около 10 танков и БТРов"1.

Жители Алхан-Юрта не приглашали чеченских боевиков в свое село и сделали все, что в их силах, чтобы заставить боевиков покинуть село. Многие жители Алхан-Юрта выражали свой гнев в отношении чеченских боевиков:

Эти боевики были не защитниками, они не нас защищали, а действовали только в собственных интересах. Каждую улицу нашего села хорошо видно с Сунженского хребта (где расположены огневые позиции русских). Наше село не предназначено для обороны, но боевики все же пришли сюда. Возле кладбища есть небольшая лесополоса, там они вырыли свои окопы. Мы попросили и потребовали, чтобы они ушли, но они сказали нам, чтобы мы уходили и угрожали открыть огонь.2

16 ноября Хаджи-Ваха Мурадов и трое других уважаемых старейшин села попытались встретиться с боевиками, чтобы убедить их покинуть село: "Я умолял их от имени жителей села — "пожалуйста, оставьте наше село, это не подходящее место для вас сражаться. Все село будет на вашей стороне, только уйдите, пожалуйста"". По словам Мурадова, командир чеченских боевиков ответил, что они не уйдут, и сказал: "Мы не можем сдаться русским солдатам. Мы не собираемся сдавать им город (Грозный). Мы не собираемся позволить солдатам пройти в город через это село. Мы собираемся сражаться".4

Некоторые боевики начали угрожать уважаемым старейшинам села, приказав им уйти, или они застрелят их. Боевики начали стрелять из оружия в воздух, и старики решили уйти.5 Старейшины еще несколько раз пытались убедить боевиков уйти, но безуспешно.

По словам многих сельчан, чеченские боевики были разделены на две группы. Группа местных чеченских боевиков подчинилась просьбе старейшин и покинула Алхан-Юрт 27 ноября. Однако значительная группа боевиков, включая нечеченцев, отказалась подчиниться старикам и осталась до своего отступления, перед тем как российские войска вошли в Алхан-Юрт 1 декабря. По словам тех, кто встречался с оставшимися боевиками, среди них было много иностранцев: арабы, таджики, афганцы, казахи и узбеки.6 Один сельчанин сказал Хьюман Райтс Вотч: "Некоторые боевики сказали, что они не уйдут, потому что дали клятву Газавата (джихад, или священная война). Это были в основном боевики из других сел, которые отказались уйти. Там были еще арабские боевики и боевики других национальностей, я не понимал их языка".7

Старейшины также встречались с российскими командующими, пытаясь убедить их прекратить обстрел села. 25 ноября российские командующие предложили Хаджи-Вахе Мурадову невыполнимую "сделку": убрать боевиков из села в обмен на то, что село больше не будет обстреливаться русскими. В сущности, российские силы, которые неприцельно бомбили Алхан-Юрт, потребовали, чтобы мирное население оказало давление на боевиков и заставило их покинуть село, хотя было очевидно, что гражданский лидер Алхан-Юрта был беспомощен сделать это.

Согласно официальным российским источникам российские войска подвергли сильному огневому обстрелу чеченских боевиков на окраине села в течение последней недели ноября. Так как старейшины, очевидно, сказали российскому командованию, что боевики собираются отступать, российские силы не ожидали сопротивления. Когда русские предприняли первую попытку взять село 26 ноября, они попали в засаду. Тогда российские войска отступили, подвергли бомбардировке чеченские позиции и возобновили наступление.8

31 ноября чеченские боевики оставил и свои позиции возле Алхан-Юрта. Когда российские войска в конце концов вошли в Алхан-Юрт 1 декабря, они не встретили сопротивления со стороны местного населения.

Многие опрошенные рассказали Хьюман Райтс Вотч, что, когда российские войска вошли в село, они приказали всем оставшимся сельчанам сидеть в подвалах, позволяя выходить только в течение нескольких часов в день. 5 декабря около 7 часов утра солдаты выстрелили в девятнадцатилетнего Мусу Адамова, ранив его в ногу, только за то, что он находился вне подвала без разрешения.9 10 декабря, когда представители Хьюман Райтс Вотч брали интервью у тридцатидевятилетнего Имрана Эскаева, который одним из первых вышел из Алхан-Юрта после того, как российские войска блокировали село, он объяснил ограничения, наложенные солдатами на передвижение мирного населения по селу:

Солдаты пришли и предупредили людей, когда и как они могут выходить из подвала. Им не разрешается ходить по улице. Они могут только находиться в своих дворах. Выходить из подвалов разрешается от 11 до 13 часов дня. Люди все еще сидят в подвалах, потому что боятся — если бы вы увидели солдат, то поняли бы почему. Они могут прийти и ограбить дом, избить людей и унизить их.10


1) Интервью Хьюман Райтс Вотч с Султаном Магомаевым, 46 лет, Плиево, Ингушетия, 28 декабря 1999 г.
2) Интервью Хьюман Райтс Вотч с 75-летним Хаджи-Вахой Мурадовым, Назрань, Ингушетия, 15 декабря 1999 г.
3) То же
4) То же
5) Это рассматривается как нападение на мирных жителей, запрещенное Протоколом II, являющимся дополнением к Женевским конвенциям. Чеченские боевики, как сторона внутреннего вооруженного конфликта, обязаны соблюдать стандарты Женевской конвенции. Для уточнения Протокола II см. сноску 22.
6) То же. Присутствие иностранных боевиков в Чечне подтверждается информацией на прочеченском сайте в Интернете www.qoqaz.net, где приводится список иностранных боевиков джихада, "страдающих" в Чечне.
7) Интервью Хьюман Райтс Вотч с Шамханом Хадаевым, 56 лет, КПП "Кавказ", Ингушетия, 14 декабря 1999 года.
8) Интервью Хьюман Райтс Вотч с военным прокурором Юрием Деминым, Москва, 10 марта 2000 г. Демин тоже заявил, что через все село были вырыты подземные траншеи и что в "каждом доме" были "подземные огневые позиции".
9) Интервью Хьюман Райтс Вотч с Белитой Заракаевой. 55 лет, мать Мусы Амадова, Плиево, Ингушетия, 10 декабря 1999 г.
10) Интервью Хьюман Райтс Вотч с Имраном Эскаевым, 39 л., КПП "Кавказ", Ингушетия, 10 декабря 1999 г.


К содержанию