about

Выдержки из всемирного ежегодного доклада Хьюман Райтс Вотч за 2001 г.

Роль международного сообщества

ООН

Несмотря на разгромное заключение группы независимых консультантов, которым было поручено оценить работу Программы развития ООН в Узбекистане, ПРООН сохранила прежнюю политику и отказалась выполнять рекомендации экспертов, включая предложение о принесении официального извинения независимому правозащитному сообществу республики за исключение его из ооновских проектов. ПРООН было также рекомендовано опубликовать доклад с анализом прошлых ошибок, чтобы избежать их повторения в будущем. Наконец, эксперты призвали ПРООН выполнить давнее обещание о финансировании первого в Узбекистане Общества по оказанию правовой помощи. С 1997 г. ПРООН профинансировала правительственные правозащитные программы на сумму около 2 млн. долл., в том числе создание института уполномоченного по правам человека в парламенте и Национального центра по правам человека.

Другие структуры ООН, такие, как спецдокладчик по пыткам и Рабочая группа по произвольным арестам и исчезновениям, вели с узбекскими властями переписку по отдельным делам.

Представитель ООН из Ташкента присутствовал в качестве наблюдателя на рассмотрении апелляции Камалиддина Саттарова, однако со стороны ООН так и не последовало никаких публичных заявлений в связи с делом молодого человека, которого били и пытали электрошоком, а затем дали девять лет тюрьмы в том числе за то, что от имени своего арестованного брата написал жалобу в Комитет ООН по правам человека. Муниципальный суд признал эту жалобу как одно из доказательств вины К.Саттарова. При повторном рассмотрении дела в суде районной инстанции жалоба не фигурировала, однако молодой человек был осужден на 15 лет.

Европейский союз

Преподнеся долгожданное Соглашение о партнерстве и сотрудничестве как инструмент обеспечения прогресса в области прав человека, ЕС в минувшем году так и не использовал его в этих целях. Правозащитных уступок в обмен на финансовые и торговые привилегии по СПС не последовало. Больше года спустя после его подписания по-прежнему не создана рабочая группа ЕС-Узбекистан по правам человека и демократии, дело ограничилось лишь организацией комитета по вопросам экономики и финансов. По состоянию на октябрь 2000 г. Евросоюз без каких-либо объяснений приостановил на неопределенный срок проведение заседаний Совета сотрудничества в рамках СПС.

Несмотря на провал в использовании СПС в интересах улучшения положения с правами человека, Европейский союз все же официально высказал свое разочарование вопиющей правозащитной практикой Узбекистана. В январе минувшего года ЕС, в рамках своей политики против смертной казни, опубликовал пресс-релиз с осуждением казни шести обвинявшихся в терроризме после откровенно неправосудного процесса. На сессии Комиссии ООН по правам человека в Женеве ЕС выступил против продолжающихся репрессий в Узбекистане. В рамках Постоянного совета ОБСЕ Евросоюз также выражал неудовлетворение президентскими выборами в республике.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе

Установив факт невыполнения предыдущих рекомендаций и несоблюдения условий для проведения плюралистических и состязательных парламентских выборов, ОБСЕ приняла решение не направлять на выборы официальных наблюдателей, ограничившись незначительной по составу миссией по оценке предвыборной ситуации, которая осудила парламентские выборы как не соответствующие стандартам ОБСЕ. На президентские выборы наблюдатели не направлялись, поскольку условия для проведения свободных и справедливых выборов отсутствовали.

Явно реагируя на критику со стороны правительства И.Каримова деятельности ОБСЕ на правозащитном направлении, последняя перенесла акцент на вопросы экономики и безопасности, иногда, как представляется, в ущерб правам человека. Новый председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Австрии Бенита Ферреро-Вальднер посетила в июне Узбекистан и встречалась с представителями местных и международных правозащитных групп и с ведущими узбекскими правозащитниками. Правам человека, по сведениям, не отводилось приоритетного значения в ее переговорах с официальными лицами, завершившихся подписанием двустороннего инвестиционного соглашения между Австрией и Узбекистаном. Во время июльского визита в республику около 17 послов ОБСЕ и представителей делегаций стран-членов гости провели большую часть времени в старинном Самарканде, а за полдня, которые они провели в Ташкенте, члены делегации не нашли времени для встречи с правозащитниками. В центре переговоров с правительственными чиновниками были, по сведениям, вопросы безопасности и экономического сотрудничества.

Координационное бюро ОБСЕ по Центральной Азии активно добивалось от властей предоставления международным наблюдателям доступа в места заключения. Сотрудники Бюро продолжали свою работу по мониторингу судебных процессов в республике, публикуя внутренние отчеты. В нескольких случаях власти не допускали сотрудников Бюро на формально открытые процессы.

Координационное бюро ОБСЕ провело в Узбекистане несколько учебных семинаров. Семинар по правам человека был адресован опытным активистам-правозащитникам, членам других неправительственных организаций и сотрудникам госаппарата, работающим в этой области. Другой учебный курс Бюро преследовал цель ознакомить представителей судебной системы, включая прокуроров, судей и адвокатов, с международными нормами в области прав человека.

США

В апреле 2000 г. Узбекистан посетила госсекретарь США М.Олбрайт, которая настоятельно призвала президента И.Каримова проводить различие между мирными последователями ислама и террористами. Во время визита она заявила: "Необходимо, чтобы правительство Узбекистана проводило самое тщательное различие между мирными набожными верующими и теми, кто проповедует терроризм". Перед отъездом, однако, М.Олбрайт предоставила узбекскому правительству около 3 млн долларов помощи на цели борьбы с терроризмом и укрепление безопасности на границе.

Всего через несколько месяцев, на фоне дальнейшего ухудшения положения со свободой религии, когда все новые сотни мусульман отправляли за решетку за их верования и религиозную практику, госсекретарь не включила Узбекистан в категорию государств, в которых свобода религии вызывает особое беспокойство, по Закону о свободе религии в зарубежных странах 1998 г. В опубликованном Госдепартаментом в соответствии с этим законом Ежегодном докладе о свободе религии в зарубежных странах подчеркивались незначительные улучшения в отношении к христианам, при том что последние подвергались насилию со стороны властей и постоянным милицейским притеснениям, а репрессии против мусульман квалифицировались не как религиозные, а как политические, что сохраняло для США возможность дать Узбекистану относительно высокий рейтинг по одному из наиболее вопиющих направлений его правозащитной практики.

Несколько конгрессменов заняли по вопросу грубых нарушений в Узбекистане жесткую позицию и выступали с резкой критикой существующей в республике практики.

См. также доклад Хьюман Райтс Вотч "Не оставляя свидетелей: кампания против правозащитников":
на английском языке http://www.hrw.org/reports/2000/uzbekistan/, 3/00
на русском языке http://www.hrw.org/russian/reports/uzbek/2000/mar/index.htm