uzbek

Нарушения прав человека в странах СНГ

Роль международного сообщества

ОБСЕ

В 1998 г. ОБСЕ активизировала свою правозащитную деятельность через Центральноазиатское представительство в Ташкенте. Меморандум о взаимопонимании от октября 1997 г. создал основу для проектов оказания технического содействия в таких областях, как демократизация, права человека и выборная демократия, включая проведение курса по правозащитному образованию в мае 1998 г. В ходе встреч с представителями правительства Узбекистана в апреле действующий председатель Б.Геремек подчеркивал отсутствие гражданских свобод и осуждал репрессии против подозреваемых в «экстремизме». ОБСЕ также выступала с официальными протестами по нескольким конкретным случаям незаконного задержания и настаивала на обеспечении доступа к задержанным для представителей международного сообщества. Эксперты Представительства посещали Ферганскую долину для мониторинга процессов и расследования нарушений. Помимо этого, во время своего июньского визита в Ташкент Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств отверг настойчивые утверждения узбекских властей об угрозе религиозного и политического экстремизма, подчеркнув важность соблюдения международных обязательств.

Европейский союз

ЕС по-прежнему сохранял мораторий на Соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Узбекистаном, подписанное в июне 1996 г., ожидая результатов проведения в республике в середине 1998 г. инспекции ситуации с правами человека Комитетом по иностранным делам Европарламента, который на момент написания настоящего доклада готовил свое заключение. В отсутствие указанного соглашения ЕС предоставлял техническое содействие в таких областях, как подготовка сотрудников милиции и содействие развитию гражданского общества, а также выступил спонсором проекта Международной Хельсинкской федерации по привлечению внимания к правам человека.

США

Как и в предыдущие годы, США продолжали резко критиковать нарушения прав человека в Узбекистане. Активную роль играло Посольство в Ташкенте, направив наблюдателей на процессы против «ваххабитов» в Намангане и представив несколько официальных протестов правительству Узбекистана в связи со случаями вероятного использования пыток и откровенно предвзятых юридических процедур. В докладе Госдепартамента о правозащитной практике в Узбекистане за 1997 г. республика недвусмысленно характеризовалась как авторитарное государство, в котором жестко ограничены или отсутствуют гражданские и политические свободы, включая право на свободу отправления религии. В мартовском докладе Комиссии Конгресса по безопасности и сотрудничеству в Европе также осуждались новые гонения на независимые религиозные группы. Диссонансом на этом фоне прозвучало заявление Хиллари Клинтон с высокой оценкой свободы религии в Узбекистане в ходе ее посещения Самарканда в ноябре 1997 г.

Тем не менее объем выделяемой Узбекистану американской помощи продолжал расти несмотря на вопиющие нарушения прав человека. Сумма, запрошенная на выделение Узбекистану, увеличилась с 32 млн.долл., потраченных, по оценкам, в 1998 финансовом году, до 36 млн. долл. на 1999 г. При этом Узбекистан не продемонстрировал никакого прогресса в направлении принципов, зафиксированных в заявлении Совместной комиссии США-Узбекистан по итогам ее первого заседания в феврале 1998 г.; в документе «подтверждалась приверженность правительств обеих стран принципам свободного и демократического общества, включая уважение прав человека, свободу слова и собраний». Подписывая соглашение о предоставлении американским компаниям долгосрочной гарантии для финансирования экспорта промышленного оборудования на сумму 215 млн.долл., председатель Экспортно-импортного банка Дж.Э.Хармон назвал Узбекистан «динамичной и стабильной страной».

См. также доклад Хьюман Райтс Вотч: «Республика Узбекистан: произвольные аресты в ходе кампании подавления исламистов в Ферганской долине», 5,98