uzbek

До занятий не допускаются:
дискриминационные отчисления студентов-мусульман

Законы и правила, регулирующие ношение религиозной одежды

Международное право

Правительственный запрет на ношение культовой одежды в общественных местах и появившиеся в результате его положения правил внутреннего распорядка учебных заведений, запрещающие ношение религиозной одежды на территории учебного заведения, являются нарушением международных обязательств Узбекистана. Хьюман Райтс Вотч не занимает никакой позиции относительно целесообразности или желательности существования в учебных заведениях предписаний относительно формы одежды. Однако закон, запрещающий культовую одежду, и политически мотивированное применение этого закона вузами для отчисления студентов, которых считают "ваххабитами", составляет явную дискриминацию и нарушение прав студентов на свободу совести и свободу выражения, а также их права на образование.37 Поскольку применение этого запрета касается главным образом женщин, он также является нарушением обязанности Узбекистана предотвращать дискриминацию женщин.

Запрет на ношение культовой одежды в общественных местах прямо противоречит статье 18 (1) Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП), в которой говорится:

Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии. Это право включает свободу иметь или принимать религию или убеждения по своему выбору и свободу исповедовать свою религию и убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком, в отправлении культа, выполнении религиозных и ритуальных обрядов и учений.38

Хотя в статье 18 (3) указаны обстоятельства, при которых это право может быть ограничено, такие ограничения могут быть допущены только в тех случаях, когда это необходимо "для охраны общественной безопасности, порядка, здоровья и морали, равно как и основных прав и свобод других лиц". Ни один из случаев, зафиксированных в настоящем докладе, не может быть оправдан этими соображениями.

Общий комментарий № 22 Комиссии ООН по правам человека, принятый 20 июля 1993 года и разъясняющий значение статьи 18, однозначно указывает, что ношение предписанных религией головных уборов является защищенной формой религиозной практики. Комиссия постановила, что "соблюдение и практика религии или вероучения могут включать не только обряды, но также обычаи, такие, как ... ношение особого рода одежды или головных уборов".39 В отношении параграфа (3) статьи 18 Общий комментарий гласит: "Ограничения не могут налагаться с дискриминационными целями или дискриминационным образом".40 Те же принципы отражены в статье 26 МПГПП, которая запрещает принятие дискриминационных законов и, согласно толкованию, применяется в "любой сфере, подлежащей регулированию и защите со стороны государства".41

Религиозная одежда также является формой выражения, которая может быть необходима для самоопределения человеческой личности в различном социальном контексте. В статье 19 говорится: "Каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения; это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ...." Преследование студентов, носящих религиозную одежду, нарушает и это положение. Правительство пытается оправдать свою политику, утверждая, что его целью является сохранение в Узбекистане светского общества. Однако выбор одежды конкретным студентом никаким образом не угрожает этой цели. Когда правительство выделяет особую категорию людей по признаку их предполагаемых религиозных или политических симпатий, оно совершает дискриминацию независимо от того, принуждает ли оно этих людей носить определенную одежду или запрещает им носить одежду, которая соответствует их убеждениям. В статье 2 (1) МПГПП государствам-участникам пакта предписывается уважать и обеспечивать права всех "без какого бы то ни было различия", включая религиозные, политические или иные взгляды.

Администрации высших учебных заведений дана некоторая свобода действий в регулировании одежды и внешнего вида студентов в тех случаях, когда существует угроза общественному порядку. Однако в случаях отчислений, зафиксированных в данном докладе, такой угрозы не было, а приводимые узбекскими властями оправдания запрета на ношение религиозной одежды не включали упоминаний о реальной и конкретной угрозе общественному порядку. Одно лишь ношение этих религиозных символов не составляет нарушения порядка или дисциплины учащимися, как это подразумевает формулировка о "привлечении внимания" в правилах внутреннего распорядка вузов. Хотя может быть необходимо регулировать форму одежды в лаборатории или в условиях медицинского учреждения, администрация Педиатрического медицинского института, которая часто ссылалась на требования гигиены в оправдание запрета на ношение головных платков, не могла четко сформулировать, почему требуется запретить именно традиционные религиозные платки, а не платки, повязанные "по-узбекски". Неясно также, почему администрация не предложила женщинам, придерживающимся более строгих правил мусульманской религии, альтернативу ношению головного платка, которая учитывала бы и требования гигиены, и запросы этих женщин. Действительно, некоторые виды головных платков могут помешать преподавателям учебного заведения узнать студентку на экзаменах. Однако к экзаменам не допускаются студентки, которые носят "не по-узбекски" повязанные платки, как закрывающие лицо, так и оставляющие его открытым. По этим причинам, а также учитывая гонения на новых приверженцев более строгих правил ислама в узбекском обществе, туманные ссылки администрации вузов на нарушение общественного порядка и правил гигиены представляются формальными.

Узбекистан также присоединился к Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП). В статье 13 МПЭСКП провозглашается право на образование, а статья 2 (2) предписывает государствам-участникам гарантировать отсутствие дискриминации при осуществлении всех прав, оговоренных в пакте, конкретно указывая на "религию" и "политические и иные убеждения" как основания, по которым дискриминация недопустима. В статье 13 (1)(с) МПЭСКП говорится: "Высшее образование должно быть сделано одинаково доступным для всех на основе способностей каждого путем принятия всех необходимых мер ...". В соответствии с этими положениями только способность студента учиться на более высоком уровне, а не его или ее религиозная ориентация должна быть единственным определяющим фактором того, позволено ли студенту закончить курс обучения. В этом отношении следует отметить, что одним из первых документов, принятых в исполнение Всеобщей декларации прав человека, была Конвенция против дискриминации в сфере образования, принятая ЮНЕСКО в 1960 году, когда МПГПП и МПЭСКП существовали лишь в предварительном черновом варианте. Помимо прочего, Конвенция против дискриминации в сфере образования запрещает дискриминацию, которая имеет в качестве своей цели или следствия отказ или ограничение в равном обращении в сфере образования и конкретно указывает на религию как основание, по которому дискриминация запрещена.42 Как указал генеральный директор ЮНЕСКО во время принятия Конвенции, "ЮНЕСКО непосредственно помогает осуществлению намерений, провозглашенных в статье 26 Всеобщей декларации прав человека [где говорится о праве на образование]. Тем самым она одновременно способствует реализации других прав человека, провозглашенных во Всеобщей декларации, поскольку образование является необходимым для их достижения".43


37) Хьюман Райтс Вотч также осуждает насаждаемую в некоторых странах насильственную политику ношения покрывала и другие ограничения одежды для женщин.
38) Курсив наш. Узбекистан присоединился к МПГПП в 1995 г.
39) Общий комментарий № 22 Комиссии ООН по правам человека, принятый 20 июля 1993 г., Doc.CCPR/C/21/Rev.1/Add.4.
40) Там же.
41) Общий комментарий 18, параграф 12. Далее в общем комментарии делается вывод: "Когда законодательство принимается государством-участником, это законодательство должно соответствовать требованиям статьи 26 о том, что ее содержание не должно быть дискриминационным. Иными словами, применение принципа запрета на дискриминацию, содержащегося в статье 26, не ограничено лишь теми правами, которые провозглашены Пактом".
42) Конвенция против дискриминации в сфере образования, статья 1 (1).
43) A/CONF.32/10, стр.20.