uzbek

До занятий не допускаются:
дискриминационные отчисления студентов-мусульман

Законы и правила, регулирующие ношение религиозной одежды

Законы и постановления, принятые в стране

Принятый в 1998 году Закон Республики Узбекистан "О свободе совести и религиозных организациях" (далее называемый Законом о свободе совести) регулирует ношение религиозной одежды в общественных местах, а правила распорядка вузов регламентируют ее ношение на территории учебных заведений.29 В статье 14 Закона говорится, что гражданам Узбекистана, за исключением работающих в религиозных организациях, не разрешено носить "культовую" одежду в общественных местах.30

В мае 1998 года парламент принял Закон "О внесении изменений и дополнений в несколько законодательных актов Республики Узбекистан" (далее — Дополнения от мая 1998 года), который изменил положения Уголовного кодекса и Кодекса об административной ответственности, относящиеся к религиозной практике. Согласно статье 184 измененного Кодекса об административной ответственности, нарушители запрета на ношение культовой одежды подвергаются штрафу в размере от пяти до десяти минимальных месячных окладов или административному аресту до пятнадцати суток.

Закон о свободе совести и принятые в мае 1998 года Дополнения не определяют, ношение какой именно одежды карается этими законами. Поскольку не были приняты правила, которые определяли бы, что является "культовой" одеждой, точный смысл закона и тип одежды, который он запрещает, остаются неясными и, как зафиксировано в данном докладе, часто бывают произвольно истолкованы.

Единственным имеющимся толкованием того, что является "культовой" одеждой, запрещенной статьей 14, служат показания, которые дала Алия Туйгуновна Юнусова, эксперт Комитета по делам религий при кабинете министров, на судебном процессе в июне 1998 года.31 Однако показания Юнусовой были туманными и не прояснили значение запрета и вид одежды, ношение которой квалифицируется как нарушение закона.

16 июня 1998 года Юнусова дала показания на слушаниях в Мирабадском районном суде гражданского процесса по иску Райхоны Худабергановой, которая была отчислена из Института востоковедения. Во время первого слушания, на котором Худаберганова требовала своего восстановления в вузе, утверждая, что ее отчисление было дискриминационным, руководство института возразило, что Худабергановой должны быть предъявлены обвинения в нарушении статьи 14. После того как председатель суда затруднился определить, действительно ли одежда Худабергановой составляла нарушение закона, он перенес заседание суда до того момента, когда ему и сторонам по данному делу удастся получить разъяснение закона от правительственного эксперта.

Когда судья попросил госпожу Юнусову разъяснить, что является "культовой одеждой", запрещенной статьей 14 нового Закона о свободе совести, она ответила следующее:

Появление этой части статьи связано с тем, что некоторые женщины начали носить длинные платья... они носили их, потому что хотели показать своей одеждой, что поклоняются исламу... женщины не молятся в мечетях, и ритуальную одежду носят только мужчины-священники, и в исламе только имам имеет право носить культовую одежду — это включает также тюрбан".32

В своих последующих показаниях г-жа Юнусова отметила, что в исламе фактически не существует "культовой" одежды.

В другом случае, приводя аргумент, который фактически лишал смысла раздел статьи 14 о том, что только священники могут носить культовую одежду, Юнусова сказала о Худабергановой: "Здесь одежда не является культовой, потому что она [Худаберганова] не является священником". Затем Юнусова сказала, что одежда, в которой Худаберганова пришла на судебное заседание, — длинное платье и головной платок, оставлявший открытым лицо, — это хиджаб, а не культовая одежда, и такая одежда не была бы культовой, даже если бы лицо женщины было закрыто. Юнусова сказала, что одежда является культовой, только если платье и платок однотонные и черного цвета, а затем добавила, что это не имеет отношения к статье 14, — хотя такое высказывание представляется противоречащим тексту закона. Однотонная черная одежда, отметила Юнусова, не является традиционной и служит "признаком принадлежности к религиозной организации, не зарегистрированной в государственных органах". В ответ на вопрос судьи Наврузова, который отметил, что никакой цвет одежды не выделяется особо в тексте закона, Юнусова решительно заявила, что одеваться во все черное запрещено статьей 14.

Наконец она признала, что одежда Худабергановой разрешена законом. Худаберганову не судили по статье 14, однако ее исключение из института суд счел обоснованным.33


29) Этот закон, принятый 1 мая 1998 года, устанавливает также жесткий государственный контроль над религиозными организациями и религиозным образованием. Например, по статье 9 частные религиозные школы являются незаконными. Относительно выполнения этой статьи министр юстиции Узбекистана Сироджиддин Мирзофоев в сентябре 1998 года заявил: "В нескольких религиозных школах десятки самозванных священников были наказаны за подпольное обучение религии "за деньги" и за присвоение крупных денежных сумм". Газета "Халк Сози" ("Народное слово"), Ташкент, 30 сентября 1998 года, перепечатано по сообщению "Би-би-си Мониторинг" за 11 ноября 1998 года. Согласно закону, религиозные организации могут открыть школу для религиозного образования только после регистрации в качестве религиозной организации и центрального административного органа данного вероучения, а также регистрации школы в Министерстве юстиции и получения лицензии на образовательную деятельность в этой школе. Требования к регистрации религиозных организаций обременительны и чрезмерно строги. Согласно принятой в мае 1998 года поправке к статье 216 Уголовного кодекса, религиозные лидеры, которые не зарегистрировали свою организацию, подвергаются штрафу в размере от пятидесяти до ста месячных окладов (около 11 долларов США), административному аресту на срок до шести месяцев или лишению свободы на срок до трех лет.
Национальное законодательство о религии включает и положения Конституции Республики Узбекистан, статья 31 которой гарантирует свободу совести: "Демократия в Республике Узбекистан зиждется на принципах, общих для всего человечества, согласно которым высшей ценностью является человек, его жизнь, свобода, честь, достоинство и другие неотъемлемые права. Демократические права и свободы защищены конституцией и законами".
30) В статье 14 говорится о религиозных ритуалах и церемониях. В параграфе 5 сказано: "Граждане Республики Узбекистан (за исключением священнослужителей, работающих в религиозных организациях) не должны появляться в общественных местах в культовой одежде". В русскоязычном тексте этого закона используется слово "культовый" в отношении запрещенной одежды. Некоторые случаи отчисления студентов, носивших религиозную одежду, произошли до принятия нового закона, однако ректораты этих вузов оправдывали отчисления положениями этого закона — так, как если бы он имел обратную силу — в частности, статьей 14 закона.
31) По статье 6 Закона о свободе совести Комитет по делам религий отвечает за координацию отношений между государственными органами и религиозными организациями и осуществляет надзор за соблюдением Закона о свободе совести и религииозных организаций.
32) Запись слушаний в Мирабадском районном суде, проведенная Хьюман Райтс Вотч в Ташкенте 16 июня 1998 года. Представители Хьюман Райтс Вотч присутствовали во время этих показаний и вели записи, из которых взяты приведенные высказывания. Показания давались на русском языке и переводились на узбекский для суда.
33) Более подробно о судебном процессе см. ниже: "Дискриминационные отчисления".