uzbek

До занятий не допускаются:
дискриминационные отчисления студентов-мусульман

Введение

Кампания против независимого ислама

Характер принятых мер и выбор времени для их осуществления определенно свидетельствуют о том, что отчисления учащихся были частью проводимой правительством Узбекистана кампании против независимых мусульман. После объявления независимости правительство стало рассматривать всякую политизацию ислама как серьезную угрозу. В 1992 году правительство ликвидировало, наряду с независимыми светскими политическими партиями, исламскую партию. Кампания против "неофициального" ислама началась в 1994-95 годах с преследований и незаконных арестов мужчин, носивших бороду, и "исчезновений" популярных независимых мусульманских священнослужителей и усилилась в 1997 году, когда повсеместно закрывались мечети и проводились широкие акции против исламских лидеров и в целом против верующих мусульман, не принадлежащих к официально санкционированным исламским институтам. Средства массовой информации, находящиеся под жестким контролем правительства, изображали приверженцев более строгих правил мусульманской веры как террористов и фанатиков. По крайней мере в одном университете была закрыта кафедра исламоведения. Символы набожности, такие, как борода или головной платок, стали считаться признаками политической активности.

Устранение политизированного ислама было частью действий президента Каримова по консолидации его власти и укреплению авторитарного правления в постсоветском Узбекистане. Партия исламского возрождения была запрещена, а в декабре "исчез" ее лидер Абдулло Утаев, который одновременно являлся независимым религиозным лидером.3 Ранее, в январе того же года президент Каримов нанес удар по светской политической оппозиции, когда во время беспорядков на демонстрации студентов в Ташкенте войска безопасности открыли огонь по демонстрантам, в результате чего по крайней мере двое студентов погибли.4 Члены зарождающихся альтернативных партий и лидеры оппозиции систематически подвергались арестам и тюремному заключению, физическим истязаниям и травле. Многие бежали из страны, опасаясь за свою жизнь и здоровье и не желая на длительный срок попасть в тюрьму.5

В конце 1994 года правительство начало наступление на независимых мусульман преимущественно в Ташкенте и в крупных городах Ферганской долины. Частью этой политики были произвольные аресты, "исчезновения" людей — в том числе имама Абдували-кори Мирзо (Мирзоева), "исчезновение" которого в 1995 году считают делом рук правительственных агентов,6 — препятствия к свободному посещению некоторых мечетей, незаконные увольнения с работы и отстранение ряда лиц от преподавания ислама и смежных предметов.

Новая волна репрессий против независимых мусульман началась после убийства сотрудников милиции в Намангане в декабре 1997 года,7 вину за которое правительство возложило на "ваххабитов" и "исламских фундаменталистов".8 Власти в массовом порядке закрывали независимые мечети, утверждая, что эти здания требуются для других целей. Как раньше в советские времена, население видело, что политическое руководство страны превращает храмы в склады для зерна и другие хозяйственные помещения. Перестал звучать традиционный призыв на молитву, поскольку власти запретили использование в мечетях громкоговорителей, объяснив это тем, что шум нарушает общественный порядок. Мусульманский совет отдал распоряжение о снятии нескольких видных независимых религиозных лидеров, из которых по крайней мере один, по всей вероятности, "исчез" или был вынужден скрыться в марте 1998 года.9 Власти в Ташкенте создали новый аппарат цензуры, предназначенный для того, чтобы пресечь свободный ввоз религиозных материалов, и подвергать их тщательной государственной проверке и конфискации. Но, пожалуй, к самым плачевным результатам привели преследования тысяч набожных мусульман и простых граждан милицией и спецслужбами. На всей территории Ферганской долины и в Ташкенте производились аресты, часто по сфабрикованным обвинениям, на основании подброшенного небольшого количества наркотиков или нескольких патронов. Сотрудники милиции систематически избивали арестованных, подвергали их издевательствам и запугиванию, чтобы вынудить дать показания против себя. Десяткам арестованных якобы за хранение наркотиков, боеприпасов или оружия было впоследствии предъявлено обвинение по статье 159 Уголовного кодекса в посягательстве на конституционный строй Республики Узбекистан. Судебный процесс над обвиняемыми в убийствах сотрудников милиции проходил с многочисленными процедурными нарушениями; на суде делались заявления о том, что сотрудники милиции подвергали обвиняемых пыткам, чтобы вынудить их к признанию своей вины. Восьми обвиняемым были вынесены приговоры и назначена мера наказания от трех лет исправительно-трудовой колонии до смертной казни.

Со времени усиления правительственной кампании против независимых и открыто практикующих свою веру мусульман часто сообщалось о том, что милиция принуждает мужчин сбривать бороды.10 Некоторым мужчинам, носившим бороды, милиция приказывала пойти домой и сбрить бороду, угрожая в случае неповиновения фабрикацией ложных доказательств и арестом. В других случаях частных лиц или группы мужчин арестовывали и держали под стражей до тех пор, пока те не сбривали бороды.11

Руководители местных советов (махалля) претворяли в жизнь государственную политику в отношении религии, направленную на выслеживание и травлю приверженцев более строгой формы ислама.12 В городе Коканд в Ферганской долине сотрудникам Хьюман Райтс Вотч сообщили, что местная милиция заручилась помощью руководителя местной махалли в сборе сведений о религиозной практике и вере местных жителей. Работники махалли опрашивали людей и передавали результаты опросов милиции. В одном таком "опросе" были вопросы о том, молится ли человек, носит ли бороду и кто учит его детей исламу.13

В то же время средства массовой информации, находящиеся под контролем правительства, начали безжалостную кампанию пропаганды. Национальные телевизионные программы новостей регулярно транслировали сообщения об угрозе, которую несут так называемые террористы-ваххабиты. Средства массовой информации утверждали, что все лица, задержанные милицией в ходе массовых арестов, являются организованными подстрекателями, которые упорно стремятся дестабилизировать конституционный строй республики, и убеждали население проявить бдительность в отношении "внутреннего врага". Заявления, исходящие непосредственно от правительства и распространяемые через контролируемые государством СМИ, красочно изображали религиозных мусульман и приверженцев более строгой веры фанатиками, которые угрожают традиционной узбекской версии ислама и создают почву для "второго Таджикистана".14

В 1998 году Министерство высшего образования отдало распоряжение Институту востоковедения закрыть факультет исламоведения.15 Институт подчинился и закрыл факультет со второго семестра учебного года, не предупредив об этом студентов. Студентам пришлось переходить на другие факультеты, например, истории или филологии, чтобы закончить свое образование.16 После такой "ликвидации" факультета, как назвали эту меру сами студенты, администрация института не дала четких объяснений того, почему эта область знаний была изъята из учебного расписания.17 Аргумент о том, что якобы на факультете исламоведения было мало студентов, встретили с недоверием, поскольку студентам были известны факультеты с еще меньшим числом учащихся.


3) Предполагается, что Утаев был взят под стражу сотрудниками службы госбезопасности в Ташкенте. На сентябрь 1999 года нет сведений о его местонахождении. До "исчезновения" Утаева в 1992 году правительство Узбекистана запретило деятельность независимой исламской партии в соответствии со статьей 57 Конституции, запрещающей создание "политических партий с национальными или религиозными чертами". См. источники, цитируемые выше.
4) Хельсинки Вотч (сейчас Хьюман Райтс Вотч): "Права человека в Узбекистане" (Human Rights in Uzbekistan, New York: Human Rights Watch, 1993), стр. 2-3, 26, 39; также письмо Абдуманноба Пулатова в Хьюман Райтс Вотч от 21 апреля 1999 года.
Насильственное подавление студенческой демонстрации 1992 года некоторые наблюдатели считают началом правительственной кампании против политической оппозиции. Демонстрация проходила в Ташкенте 16-17 января 1992 года. В ней участвовали студенты Ташкентского государственного университета, Политехнического института (сейчас Ташкентский государственный технический университет) и Сельскохозяйственного института, а также их сторонники. Студенты протестовали против экономических трудностей, включая повышение цен на хлеб и одновременную задержку с выдачей студентам карточек на покупку хлеба и других товаров первой необходимости. Демонстранты требовали встречи с президентом Каримовым. По сообщениям, демонстрация началась мирно, но позднее произошли столкновения между демонстрантами и силами правопорядка, которых 16 января направили на подавление демонстрации.
Студенческая демонстрация была разогнана в соответствии с президентским декретом от февраля 1991 года, ограничивающим право на свободу собраний. Сотрудники правоохранительных органов (состоящие из обычной милиции и войск особого назначения) открыли огонь, застрелили по крайней мере двух студентов и нанесли травмы большому числу демонстрантов. Сотни других участников демонстрации, как сообщалось, были на месте избиты войсками правопорядка. Протест продолжался 17 января, когда демонстранты потребовали расследования насилия, произошедшего накануне, и встречи с высокопоставленным правительственным чиновником. На второй день демонстрация протеста также началась мирно, но затем перешла в насильственные столкновения, в результате которых десятки демонстрантов были жестоко избиты.
5) См. Хельсинки Вотч: "Права человека в Узбекистане" (Human Rights in Uzbekistan); и Хьюман Райтс Вотч: "Узбекистан: систематические нарушения прав человека и перспективы улучшений" ("Uzbekistan: Persistent Human Rights Violations and Prospects for Improvement.")
6) 29 августа 1995 года имам Абдували-кори Мирзо и его ассистент Рамазанбек Маткаримов были задержаны сотрудниками госбезопасности в аэропорту г. Ташкента, когда они намеревались лететь в Москву для участия в международной исламской конференции. Дополнительную информацию об этом и других "исчезновениях", произошедших, как предполагается, по вине официальных представителей государства, см. в докладе Хьюман Райтс Вотч "Республика Узбекистан: Произвольные аресты в ходе кампании подавления исламистов в Ферганской долине", доклад Хьюман Райтс Вотч, вып. 10, № 4, май 1998 г..
7) Этот этап кампании подробно зафиксирован в докладе Хьюман Райтс Вотч "Республика Узбекистан: Произвольные аресты в ходе кампании подавления исламистов в Ферганской долине"
8) В Центральной Азии термин "ваххабизм" равнозначен "исламскому фундаментализму" и экстремизму. При этом существуют расхождения в определении "ваххабизма". Исторически "ваххабизмом" называют ответвление суннизма, распространенное в Саудовской Аравии и названное по имени его основателя, исламского ученого Муххамада ибн Абд-аль Ваххаба. Существовавшее в восемнадцатом веке движение под названием "ваххабизм" выступало за консервативный ислам, призывая к очищению мусульманской веры и одновременно приветствуя независимое мышление, то есть занимая потенциально либеральную позицию.
В настоящее время в Центральной Азии этот термин обозначает радикализм и политическую активность. Он часто употребляется в негативном контексте. Концепция "ваххабизма" в Центральной Азии сохраняет оттенок "чужеродности", связи с заграницей, в том числе с Саудовской Аравией. Существует распространенное заблуждение, частично насаждаемое правительством Узбекистана, что сторонники ислама подразделяются на три направления: сунниты, шииты и "ваххабиты".
Дело осложняется тем, что правительство Узбекистана еще дальше отошло от исторического употребления этого термина и употребляет его в неточном, политизированном смысле, преследуя собственные цели. Правительство ставит клеймо "ваххабита" на каждом, кто открыто следует мусульманской вере или является приверженцем независимого ислама, то есть посещает мечети, не подчиненные государству, или следует за религиозными лидерами, критически относящимися к правительству. Как показано в данном докладе, набожных мусульман, которые выражают свою веру ношением бороды или головного платка, правительство Каримова называет "ваххабитами", чтобы вызвать их социальную изоляцию и оправдать преследование этих людей предлогом борьбы с "исламским фундаментализмом".
9) Известного религиозного лидера, независимого имама Обидхона Назарова в последний раз видели 5 марта 1998 года. Дополнительную информацию об этом см. в докладе "Республика Узбекистан: Произвольные аресты в ходе кампании подавления исламистов в Ферганской долине".
10) В городах Ферганской долины, включая Маргилан, милиция останавливала на улице мужчин с бородой (как пешеходов, так и в автомобилях), приказывая им побриться и угрожая, что если они не сбреют бороду к определенному сроку, обычно через полчаса, то их арестуют. Из интервью Хьюман Райтс Вотч с лицом, имя которого не раскрывается, Ташкент, 5 июня 1998 года. См. также доклад "Республика Узбекистан: Произвольные аресты в ходе кампании подавления исламистов в Ферганской долине".
11) В период проведения исследований для данного доклада, с мая по июль 1998 года, преследование милицией женщин, носящих хиджаб, ограничивалось лишь запугиванием студенток и не распространялось на женское население в целом. Подробнее о запугивании студенток см. "Запугивание и угрозы ареста". Однако когда данный доклад передавался в печать, Хьюман Райтс Вотч стало известно о нескольких случаях, когда молодых женщин, одетых в хиджаб, останавливала милиция на улицах Ташкента и подвергала за их внешний вид административному наказанию в виде штрафа по статье 184 пересмотренного Кодекса об административной ответственности Республики Узбекистан, в который были внесены поправки в соответствии с Законом 1998 года "О свободе совести и религиозных организациях".
12) Термин "махалля" означает местный совет, руководитель которого формально избирается жителями, а фактически чаще всего назначается мэром или региональной администрацией.
13) Интервью Хьюман Райтс Вотч с респондентом, пожелавшим остаться анонимным, Коканд, май 1998 года, и раздел новостей и комментариев журнала Central Asia Monitor, вып. № 5, 1998, стр. 31.
14) Пятилетняя гражданская война в Таджикистане закончилась подписанием мирного договора в июне 1997 года. Тем не менее и после окончания войны продолжалось насилие по политическим мотивам. В течение всей гражданской войны и последующих мирных переговоров правительство Узбекистана возлагало вину за совершившуюся трагедию на исламскую оппозицию страны и пользовалось примером Таджикистана как предостережением о нестабильности и клановом насилии, которое может охватить Узбекистан, если будет ослаблен жесткий государственный контроль и бдительность населения. Первым камнем, который, по утверждению правительства Узбекистана, приведет в движение смертельную лавину гражданских беспорядков, является "исламский фундаментализм". Правительство также продолжало указывать на трагедию Афганистана, утверждая, что Узбекистан может разделить его судьбу.
15) На вопросы студентов о причинах закрытия факультета проректор Манонов ответил, что к нему поступило соответствующее распоряжение Министерства высшего образования, но отказался показать студентам само распоряжение. Запись слушаний в Мирабадском районном суде, проведенная Хьюман Райтс Вотч в Ташкенте 16 июня 1998 года.
16) Интервью Хьюман Райтс Вотч с Умидой Асмировой и Дильфузой Турдиевой, Ташкент, 23 мая 1998 года, а также запись слушаний в Мирабадском районном суде, проведенная Хьюман Райтс Вотч в Ташкенте 16 июня 1998 года.
17) Запись слушаний в Мирабадском районном суде, проведенная Хьюман Райтс Вотч в Ташкенте 16 июня 1998 года.