uzbek

До занятий не допускаются:
дискриминационные отчисления студентов-мусульман

Предисловие

С осени 1997 года администрацией высших и средних учебных заведений Узбекистана были исключены или отстранены от занятий по крайней мере двадцать восемь студентов, поскольку, демонстрируя свою приверженность более строгим правилам мусульманской веры, студентки носили головные платки, а студенты-мужчины отпускали бороду. Большинство исключенных составили девушки и молодые женщины. Представители администрации высших учебных заведений также принуждали некоторых студентов отказаться от одежды, которую предписывает их религия, и заставляли брить бороду, угрожая в случае неповиновения отчислением или арестом. Совместно с агентами государственной службы безопасности они запугивали и преследовали студентов — мусульман и их семьи.

Никому из исключенных студентов не предъявили обвинение в насильственных действиях или в нарушении общественного порядка. Они подверглись предследованиям за свою одежду или свой внешний вид, который, по мнению властей, доказывает их принадлежность к секте "ваххабитов", стремящейся якобы к установлению исламского государства. Почти все студенты отрицают свою принадлежность к ваххабитам и приверженность подобным взглядам, утверждая, что их манера одеваться отражает лишь их сознательные религиозные убеждения и их представление о том, каким должен быть внешний вид верующих мусульман. В период с мая по июль 1998 года сотрудниками Хьюман Райтс Вотч собраны документальные подтверждения и проведены десятки интервью с исключенными студентами и с администрацией пяти наиболее престижных вузов Ташкента и Ферганской долины. Полученные сведения подтверждают, что исключение из института и запугивание студентов носят систематический характер.

Отчисление студентов, приверженных более строгим правилам мусульманской веры, проходило в рамках наступления правительства на так называемых "исламских фундаменталистов". Эти студенты придерживались новой формы ислама, которая появилась после распада Советского Союза и которую руководители Узбекистана воспринимают как зарождающееся оппозиционное движение, способное разжечь национальную рознь подобно тому, как это произошло в Афганистане и Таджикистане. Эта правительственная кампания, начатая в 1992 году, усилилась после убийства в Ферганской долине в 1997 году нескольких сотрудников милиции, в чем правительство обвинило "фундаменталистов". Милиция и агенты службы безопасности приняли жесткие меры, включая массовые произвольные аресты тех, кого считали приверженцами независимого ислама или просто слишком религиозными мусульманами. Сотрудники милиции задерживали в общественных местах мужчин, носивших бороду, подбрасывали в карманы подозреваемых или подкладывали при обыске в их дома наркотики или боеприпасы, избивали задержанных и жестоко обращались с ними. В ходе кампании также использовались такие методы, как закрытие независимых мечетей и религиозных школ, аресты и "исчезновения" независимых исламских лидеров, а также подавление силой либо угрозами открытого выражения мусульманской веры.

Правительство Узбекистана заявляет, что его цель — сохранить светское государство. Какой бы благородной ни была эта цель, правительство проводит свою политику разграничения религии и государства за счет нарушения права граждан на свободу религиозного исповедания. Парадоксально, но один из правительственных экспертов заявил, что запрет на ношение религиозной одежды необходим, чтобы у международного сообщества не сложилось впечатление, будто бы власти заставляют людей одеваться согласно религиозным предписаниям.

Политика правительства в отношении религиозной одежды выражена вполне однозначно. В 1998 году парламент даже принял Закон "О свободе совести и религиозных организациях", в котором содержится открытый запрет на ношение "культовой одежды" в публичных местах, что дало юридические основания для многих отчислений. Этот запрет строго соблюдается в учебных заведениях всех уровней. Ректоры вузов и директора школ столь же нетерпимо относятся к таким проявлениям религиозной веры у своих сотрудников. Несколько учителей и профессоров, которые носили головные платки или бороды, подверглись запугиваниям, увольнениям или были переведены на более низкие должности.

Представители администрации вузов угрожали верующим студентам вызовом милиции или спецслужб, чтобы те забрали студента в тюрьму или подвергли физическому насилию. Представители власти и агенты спецслужб угрожали членам семей студентов потерей работы в случае, если студенты не откажутся от ношения предписываемой религией одежды или бороды. Некоторые представители администрации допускали насильственные действия в отношении студентов и силой срывали со студенток головные платки. Сотрудники милиции подвергали аресту студентов-мужчин и принуждали их брить бороды. Эта принудительная тактика иногда приносила плоды, и студенты были вынуждены отказаться от своей религиозной практики, чтобы избежать исключения из вуза или насильственных действий со стороны милиции и спецслужб.

Другие учебные заведения были более осторожны в своей политике отчислений студентов. Администрация и преподаватели вузов фабриковали пропуски занятий, фальсифисировали полученные учащимися оценки, не допускали их до экзаменов, прекращали стажировки и снижали стипендии с целью либо принудить верующих студентов прекратить ношение предписанной религией одежды, либо создать предлог для их отчисления.

Студентов настраивали друг против друга и побуждали писать заявления, изобличающие верующих сокурсников в том, что те якобы плохо учатся и лгут. Учителя, профессорский состав и администраторы низового звена также подвергались давлению с целью принудить их принять сторону правительства против религиозных учащихся.

Учащиеся предпринимали попытки добиться своего восстановления в учебных заведениях. Несмотря на то что исключенные студенты подвергались интенсивному запугиванию и имели ограниченные возможности открыто выразить свой протест, они пытались добиться справедливости, действуя через политические институты и правовую систему. Они направляли письма-апелляции в администрацию вузов и в правительство, а также обращались в суд. Однако все попытки добиться правосудия оказались безрезультатными. На сентябрь 1999 года правительство Узбекистана продолжает отказывать учащимся, открыто выражающим свою мусульманскую веру, в праве на доступ к образованию.