Свобода выражения убеждений по-прежнему под угрозой
Цензура и другие средства контроля информации
Произвольный отказ в разрешении печататься
Начиная с лета 1998 г. газетам по меньшей мере двух политических партий — "Конгресса народного единства" и Компартии Таджикистана — отказывали в разрешении печататься в государственных типографиях. Как утверждают представители этих партий, главной причиной такого рода неофициального запрета становится приближение выборов.
Почему, действительно, именно в это время появляется неофициальный запрет на различные независимые СМИ. Объяснение простое — выборы! Это не просто последствия гражданской войны ... все началось в апреле 1998 г., когда Рахмонов стал во главе Народно-демократической партии Таджикистана... Нам приходится защищать свои права накануне выборов.93
По словам представителей руководства "Конгресса народного единства", с июля 1998 г. государственные типографии отказываются печатать "Хафт Гандж" и "Сорбон".94 Один из членов исполкома Конгресса, просивший не называть его имени, утверждал:
В 1998 г., после того как мы опубликовали интервью с заместителем лидера ОТО Тураджонзодой — это было его первое интервью после возвращения в Душанбе, — мы стали публиковать точки зрения политологов, которые не совпадали с официальной линией, и напечатали статью о бывшем президенте Рахмоне Набиеве, и вот тогда на нас стали давить, и нашу газету неофициально запретили. В типографии № 1 директор сказал нам, что ему самому власти пригрозили увольнением, если он напечатает "Хафт Гандж". Он еще сказал нам, что ему велели лично показывать макет газеты Министерству культуры и информации и получать разрешение перед тем, как печатать. Вот вам и цензура. И еще, какие-то люди стучали в дверь редакции и угрожали. У нас в той редакции был маленький печатный станок, и мы отвезли его в Ленинабад, где мы издаем другую свою газету — "Сорбон". Там давление не такое сильное, не так опасно.95
В настоящее время "Сорбон" продолжает выходить и распространяется в Ленинабаде, но не достигает Душанбе или южных районов республики.
Начиная с июля 1998 г. государственные типографии также отказывают в праве на публикацию газете Компартии Таджикистана. Председатель Контрольно-ревизионной комиссии Компартии А.Абдуллаев рассказал представителям Хьюман Райтс Вотч следующее:
Наши газеты не печатают с тех пор, когда национализировали нашу типографию.96 В июле 1998 г., когда типография "Шарки Озод" в последний раз отказалась печатать наши газеты, мы обратились в типографию № 1, произвели оплату. Они напечатали один номер в июле, а после этого отказались печатать. Сказали, что печатают только книги, а не газеты. Но это был только предлог, на них просто давило Министерство культуры и информации, чтобы не печатали наши газеты.97 За последние несколько месяцев мы несколько раз обращались к ним, но они продолжают говорить "нет", так что наши деньги все еще сидят там. Правительство не хочет, чтобы высказывались какие-либо мнения кроме тех, которые появляются в официальной прессе.98
В Ленинабадской области продолжает выходить одна из региональных газет Компартии — "Эътикод". Вторя замечаниям представителя "Конгресса народного единства", А.Абдуллаев объяснил, что в числе причин того, что газете по-прежнему разрешено выходить, ее расположение в далеком от столицы Ленинабаде и ограниченный тираж.99
13 ноября 1997 г. сотрудники типографии "Шарки Озод" внезапно отказали в предоставлении печатных услуг влиятельной душанбинской русскоязычной газете "Вечерние вести"; все попытки редакции получить официальные объяснения оказались безуспешными. За неделю до этого "Вечерние вести" опубликовали на первой полосе интервью с лидером Движения за национальное возрождение и бывшим председателем Совета министров А.Абдуллоджановым,100 посвященное обсуждению широкого круга вопросов, в том числе его видению перспектив процесса национального примирения и заявлению о стремлении ДНВ принять в нем конструктивное участие; отношениям Таджикистана с Россией и Узбекистаном; а также аргументам А.Абдулладжонова в свою защиту с связи с имеющимся в отношении него уголовным делом. В течение некоторого времени "Вечерним вестям" отказывали в разрешении печататься, после чего газета в итоге закрылась и появилась через несколько недель вновь под названием "Вечерний Душанбе".
Джавохир Кобилов,101 бывший главный редактор "Вечерних вестей", в настоящее время — заместитель главного редактора "Вечернего Душанбе", рассказал о том, что произошло после публикации интервью с А.Абдуллоджановым:
11 ноября пришла налоговая полиция. Они обыскали все сверху донизу, искали на меня компромат, и было заведено уголовное дело. В конце декабря 1997 г. дело было передано прокурору Железнодорожного района. Мне было предъявлено обвинение в растрате довольно значительных сумм по статье 96 [УК], так что добавили еще три статьи: 196, 188 и 173. В конце февраля меня "попросили" подписать бумагу с обязательством не покидать страну и забрали у меня паспорт.
На этот раз меня оштрафовали на три миллиона рублей. Сейчас, в соответствии с президентским указом, минимальная зарплата составляет тысячу рублей, так что штраф в 10-50 тысяч считается большим. Только после изменения обстоятельств "преступления" штраф снизился до 19 тысяч рублей. Но они присвоили компьютеры, все забрали. После закрытия "Вечерних вестей" мы стали издавать "Вечерний Душанбе"; эту газету мы зарегистрировали еще в 1997 г. специально для такого случая.102
У нынешней газеты новый главный редактор, и она по-прежнему публикует только нейтральные материалы. Дж.Кобилов покинул страну, чтобы заниматься своей профессиональной деятельностью за рубежом.
В августе 1997 г. руководство государственной типографии информировало еженедельник "Истиклол", издаваемый неправительственным Фондом "Оли Сомон", о получении указания не печатать газету без каких-либо конкретных объяснений. Как рассказал председатель Фонда Абдукодыр Холикзода,
Мы не получали никаких официальных документов или уведомлений. Министерство информации и культуры ни разу ничего нам не говорило, они никогда ничего официально не делали, просто использовали другие методы, чтобы заблокировать наши усилия. Нам пришлось печатать газету в разных типографиях с сентября по декабрь 1997 г. ... затем мы печатали ее сами, затем в январе 1998 г. опять дали разрешение печататься в нашей обычной типографии.103
А.Холикзода утверждал, что указание преследовало цель наказать газету за публикацию в августе-сентябре 1997 г. обращения к нации председателя КНП Саида Абдулло Нури и интервью с Давлатом Усмоном, командовавшим в то время вооруженными формированиями ОТО.104 В обращении подчеркивалась роль ислама как фактора национального единства, в интервью Д.Усмон критиковал правительство за избирательное включение политических сил в мирный процесс. На момент написания настоящего доклада "Истиклол" по-прежнему не выходит (с апреля 1998 г.) из-за отсутствия средств.
93) А.Абдуллаев, председатель Контрольно-ревизионной комиссии Компартии Таджикистана. Замечания, высказанные на собрании Национальной ассоциации ученых-политологов Таджикистана. Душанбе, 24 декабря 1998 г.
94) Как утверждают в Конгрессе, "Хафт Гандж" ориентирована на население юга Таджикистана, в то время как "Сорбон" обращена к читателям севера (Ленинабадская область). Первоначально обе газеты распространялись и на севере, и на юге республики. В течение непродолжительного периода после этого в Душанбе печатался единый выпуск "Хафт Гандж"-"Сорбон", пока государственные типографии не отказали в предоставлении печатных услуг.
95) Интервью Хьюман Райтс Вотч с членом "Конгресса народного единства". Душанбе, 21 января 1999 г. Имя не разглашается. Материалы встречи Национальной ассоциации ученых-политологов Таджикистана. Душанбе, 24 декабря 1998 г.
96) 25 мая 1998 г. президент Э.Рахмонов издал Указ "Об имуществе Коммунистической партии Таджикистана", в соответствии с которым вся собственность Компартии подлежала конфискации. Председатель Компартии Шоди Шабдолов заявил, что этот указ равносилен национализации партийного имущества и прямо противоречит Конституции. Интервью Хьюман Райтс Вотч с А.Абдуллаевым. Душанбе, 20 января 1999 г.; ИТАР-ТАСС, цит. по: RFE/RL Newsline, vol. 2, no. 242, part I, December 17, 1998. По состоянию на конец января 1999 г., вопрос находился на рассмотрении Экономического суда Таджикистана; 31 декабря 1998 г. правительство издало уведомление № 552 о порядке распределения имущества Компартии. Интервью Хьюман Райтс Вотч с А.Абдуллаевым. Душанбе, 20 января 1999 г.
97) Типография "Шарки Озод" печатает многие газеты, в том числе "Садой Мардум", "Джумхурият", "Бизнес и политику", "Вечерний Душанбе".
98) Интервью Хьюман Райтс Вотч с А.Абдуллаевым. Душанбе, 20 января 1999 г. Несмотря на неофициальный запрет газеты, члены Компартии имеют возможность выражать свое мнение. В декабре 1998 г. в "Вечернем Душанбе" было опубликовано следующее заявление секретаря ЦК Компартии Туйгуна Каримова: "Мы, члены Коммунистической партии, сильно пострадали в этом году. Я и мои коллеги стали свидетелями многих нарушений Конституции, в частности — негласного запрета нашей партийной газеты. Это вызывает раздражение..." "Вечерний Душанбе", № 56, 31 декабря 1998 г.
99) Интервью Хьюман Райтс Вотч с А.Абдуллаевым. Душанбе, 20 января 1999 г.
100) См. сноску 85.
101) Дж.Кобилов и ранее подвергался нарушениям в области СМИ. В 1993 г. он скрывался в течение двух дней, в то время как его семье угрожали за публикацию статьи с критикой в адрес А.Абдулложданова, занимавшего в то время пост председателя Совета министров Таджикистана. В 1995 г., после публикации статьи с критикой перевода денежного обращения в республике с российских рублей на таджикские, его газета была оштрафована на 2 млн. таджикских рублей (в то время — около 40 тыс. долл. США). 23 июня 1997 г. водитель редакции "Вечерних вестей" подвергся нападению неустановленных вооруженных лиц. Захват водителя последовал за публикацией интервью с мятежным полковником Махмудом Худойбердыевым. Интервью Хьюман Райтс Вотч с Джавохиром Кобиловым. Душанбе, 23 апреля 1998 г.
102) Интервью Хьюман Райтс Вотч с Джавохиром Кобиловым. Душанбе, 23 апреля 1998 г.
103) Интервью Хьюман Райтс Вотч с Абдукодыром Холикзода. Душанбе, 15 апреля 1998 г.
104) Там же.
|