russia

Признание любой ценой: Пытки в российской милиции

Рекомендации

Российским властям

В области обеспечения ответственности

  • Приоритетное значение прокурорских проверок жалоб о пытках. На период реформирования прокуратуры на основе предложенных выше рекомендаций генеральному прокурору следует дать указание всем органам прокуратуры о рассмотрении жалоб о пытках и недозволенном обращении на приоритетной основе. Такие проверки должны проводиться, как правило, опытными работниками прокуратуры, которые должны без промедления возбуждать уголовные дела. Жалобы о применении пыток ни при каких условиях не должны расследоваться лицами, ведущими следствие по соответствующему уголовному делу в отношении обратившегося. Последнего также ни в коем случае нельзя направлять к начальнику подразделения, на сотрудников которого подана жалоба. Желательно, чтобы такие обращения проверялись прокуратурой соседней области, города или района или вышестоящей прокурорской инстанцией.
  • Проведение тщательной проверки. Генеральная прокуратура должна издать нормативные акты, которые содержали бы минимальные требования к проведению предварительной проверки жалоб о пытках. В обязанности проверяющего должно входить проведение подробной очной беседы с обратившимся с жалобой, указанными им сотрудниками, адвокатом пострадавшего от пыток и любыми названными пострадавшим свидетелями. Содержание таких бесед должно быть подробно запротоколировано. Проверяющий должен также затребовать все медицинские документы из ИВС, СИЗО, отделений неотложной помощи или у других врачей. Если обратившийся с жалобой не проходил врачебный осмотр, проверяющий должен назначить судебно-медицинскую экспертизу. В ходе проверки необходимо обращать особое внимание на обстоятельства заключения лица под стражу, регистрации задержания соответствующим подразделением, а также на возможность неправомерного использования процедуры задержания по административным основаниям. Министерству внутренних дел следует во всех случаях проверки сообщений о пытках либо переводить с оперативной работы проходящих по данной проверке сотрудников, либо временно выводить их за штат, а в случае вынесения в отношении них обвинительного приговора — увольнять со службы.
  • Назначение специальных прокуроров. Генеральная прокуратура должна назначить специальных сотрудников на уровне областных органов прокуратуры для надзора за проверками жалоб о пытках в регионах. Такие работники прокуратуры должны вести статистику поступающих сообщений о пытках и недозволенном обращении. Им следует также вменить в обязанности проверять положение дел в тех органах МВД, по которым поступает наибольшее число жалоб, с целью установления обоснованности обращений, определения причины систематических нареканий и принятия мер к исправлению ситуации.
  • Ведение учета Министерством внутренних дел. МВД должно представлять Президенту ежегодный отчет о количестве сообщений о жестоком обращении или пытках в милиции по каждому региону России с указанием вынесенных по результатам проверок мер дисциплинарного воздействия, возбужденных уголовных дел и вынесенных обвинительных приговоров. Ведение такой статистики следует возложить на областные управления внутренних дел.
  • Контроль за привлечением к ответственности виновных в нарушениях должностных лиц. Правительство должно создать систему эффективного контроля за ходом и результатами уголовных дел по случаям пыток в отношении сотрудников правоохранительных органов, а также за действиями работников прокуратуры по таким делам. Работа последних на правозащитном направлении должна быть одним из критериев при должностной аттестации.
  • Изучение судебной практики по жалобам о пытках. Правительству следует назначить независимую государственную структуру для анализа работы судей по пыткам. Такая структура должна документально фиксировать достоверные случаи признания судьями доказательств, полученных с нарушением прав человека, или иных случаев необеспечения ими процессуальных гарантий по всем аспектам разбираемого дела вне зависимости от наличия или отсутствия жалоб со стороны подсудимого. В отношении судей, не принимающих адекватных действий по заявлениям о применении пыток по разбираемым ими делам, должны применяться административные или уголовные санкции. Необходимо также обеспечить достаточное государственное финансирование деятельности этой структуры.
  • Дело Сергея Михайлова. Генеральная прокуратура должна незамедлительно передать дело С.Михайлова в Верховный Суд для отмены приговора, а также привлечь к ответственности должностных лиц, пытавших его, или тех, кто поощрял или попустительствовал применению к нему недозволенных методов обращения. Следует также привлечь к ответственности за неправосудность причастных к этому следователей и осуществлявших надзор по делу работников прокуратуры.