russia

ПОД ОПЕКОЙ ГОСУДАРСТВА:
Дети страдают от жестокости и пренебрежения в государственных приютах

Международное и российское законодательство

Особые нормы, применимые к детям с психическими или физическими заболеваниями

Дети с психическими и физическими заболеваниями вдвойне уязвимы, и поэтому в международном праве содержатся положения об особой степени защиты для таких детей. Некоторые положения, применимые к этой группе и особо актуальные в свете изложенных в данном докладе фактов, являются договорными обязательствами России; другие имеют рекомендательную силу как признанные международные нормы, одобренные Генеральной Ассамблеей ООН и описывающие обязанности государств по соблюдению прав людей с психическими или физическими заболеваниями.

Конвенция о правах ребенка в статье 23 содержит ясно сформулированные положения, относящиеся к детям с психическими или физическими заболеваниями. Согласно Конвенции, государства-участники должны признавать, что такие дети имеют право на «полноценную и достойную жизнь в условиях, которые обеспечивают человеческое достоинство, способствуют самодостаточности и облегчают активное участие ребенка в жизни общества». Кроме того, государства обязаны «обеспечить, в рамках имеющихся ресурсов, оказание помощи определенным категориям детей и лицам, на которых возложен уход за такими детьми», причем такая помощь «должна предоставляться по возможности бесплатно». Эта помощь «призвана обеспечить ребенку-инвалиду доступность и получение образования, обучения, медицинского обслуживания, реабилитационных услуг, подготовки к трудоустройству и возможности для отдыха таким образом, который позволял бы ребенку в максимальной степени достичь интеграции в общество и индивидуального развития, включая культурное и духовное развитие». Российские интернаты не только не предоставляют детям-инвалидам должного ухода, но также являются неэффективным по затратам методом оказания услуг и поддержки детям, для которых в большинстве случаев лучше было бы остаться в семейной обстановке.93

Декларация прав людей с отставанием психического развития и Декларация прав инвалидов, о которых говорилось выше, содержат важные нормы, включая принцип, что такие люди имеют право, когда это возможно, жить в своих или приемных семьях и участвовать в жизни общества;94 право на лечение, образование и реабилитацию, которые дадут им возможность достичь максимального развития своего потенциала и возможностей,95 и право на юридическую защиту от злоупотреблений, право на соблюдение судебной процедуры и на помощь опекуна или законного представителя.96

Еще одной важной нормой, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1990 г., являются Принципы защиты лиц с психическими заболеваниями и улучшения оказания психиатрической помощи (далее — Принципы защиты лиц с психическими заболеваниями).97 Постановка диагноза «имбецильность» или «идиотия» ребенку, оставленному родителями или имеющему врожденные пороки, приравнивается к постановке диагноза психического заболевания. Эти принципы, основанные главным образом на положениях Международного пакта о гражданских и политических правах и Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, детально описывают признанные нормы по защите прав, уходу, лечению и применению лекарственных препаратов, которые особенно актуальны в отношении детей, живущих в психоневрологических интернатах.

Главным принципом этого документа является право пациента на лечение «в наименее ограничивающей обстановке и с применением наименее ограничивающих и агрессивных методов лечения, соответствующих состоянию здоровья пациента и необходимых для защиты физической безопасности других людей».98 Лицо с психическими заболеванием имеет право получать лечение и уход, насколько это возможно, в окружении знакомых и близких им людей, а если лечение осуществляется в психиатрическом учреждении, такое учреждение должно быть расположено вблизи от дома пациента или места проживания его семьи, а пациент должен иметь право вернуться в свое окружение сразу же, как только это станет возможным.99 «Лекарственные препараты.... никогда не должны применяться в качестве наказания или для удобства других людей».100

В Принципах защиты лиц с психическими заболеваниями говорится о том, что предвзятое отношение к детям, оставленным родителями или родившимся с пороками, влияет на постановку диагноза и создает условия для последующей дискриминации. В принципе 4 (2) сказано: «Диагноз психического заболевания никогда не должен ставиться на основе политического, экономического или социального статуса или принадлежности к культурной, расовой или религиозной группе или по любой другой причине, не связанной непосредственно с состоянием психического здоровья». По поводу российской практики содержания детей в интернатах без какой-либо серьезной проверки диагноза, поставленного в возрасте четырех лет, можно сослаться на принцип 4 (4), который гласит: «Факт прохождения лечения или госпитализации в прошлом не является сам по себе основанием для постановки в настоящий момент или в будущем диагноза психического заболевания».

Этот документ также очень четко определяет пределы применения физических средств ограничения движения и насильственной изоляции. Ни то ни другое не может быть использовано иначе, как в случае, «когда это единственное из имеющихся средств для предотвращения непосредственного или неизбежного вреда для пациента или других лиц», и такие меры, как ограничение движений и изоляция, «не должны продолжаться дольше такого периода времени, который строго необходим для этой цели». Личный представитель пациента должен быть извещен обо всех случаях применения средств ограничения движения или изоляции; такие случаи должны быть зафиксированы в медицинской карте пациента, и пациент, к которому применялись такие меры, должет содержаться «в гуманных условиях и подлежать уходу и регулярному тщательному наблюдению со стороны квалифицированных сотрудников».101 Принципы защиты лиц с психическими заболеваниями особенно категорично провозглашают право на компенсацию в случае злоупотреблений. Каждый пациент и бывший пациент имеют право подавать жалобы, и государство обязано установить механизм для мониторинга соблюдения Принципов, подачи и расследования жалоб, принятия мер по ним и применения дисциплинарных или судебных процедур в случае нарушение профессионального распорядка или прав пациента.102

Одним из последних нормативных документов, принятых Генеральной Ассамблеей ООН, являются «Стандартные правила по обеспечению равных возможностей для инвалидов» (Правила равных возможностей).103 Особенность этих Правил в том, что в них уделяется особое внимание вовлечению членов семьи лиц с физическими и психическими заболеваниями практически во все аспекты государственной политики, просвещения и лечения и в признании важнейшей роли, которую играют общественные организации инвалидов в осуществлении названных функций и в защите прав инвалидов. В правиле 1 подчеркивается «повышение общественного сознания», что включает в себя просветительскую работу с населением в целом и специальное обучение педагогов и детей с целью борьбы с предрассудками, которые мешают детям-инвалидам пользоваться своими правами, а также распространение информации среди населения и специалистов об имеющихся программах и службах для инвалидов, об их равных правах и человеческом потенциале. Правила также требуют, чтобы детям-инвалидам, начиная с рождения, предоставлялась не менее качественная медицинская помощь, чем всем остальным членам общества (правило 2, 3), равные возможности получения образования (правило 6), а также подчеркивают обязанность государства обеспечить инвалидам возможность жить в своей семье (правило 9.1).

Наконец, международные нормы медицинской этики в отношении заключенных также могут быть применимы к ситуации детей в детских домах. Принципы медицинской этики, относящиеся к роли медицинских работников, особенно врачей, в защите заключенных и арестованных от пыток и других форм жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения или наказания (далее Принципы медицинской этики») могут быть применены к нескольким конкретным видам злоупотреблений, от которых страдают дети в российских детских домах. Принцип 2 запрещает медицинским работникам совершать, «активно или пассивно», действия, которые связаны с участием, пособничеством, подстрекательством или попытками применения пыток или других форм жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания, а принцип 5 запрещает использование смирительных приспособлений и лекарственных препаратов во всех случаях, когда такое использование не связано исключительно с медицинскими показаниями и не является необходимым для здоровья, безопасности или защиты лица, находящегося под стражей.


93) Интервью Хьюман Райтс Вотч с А.А. Северным, 12 февраля 1998 г.
94) Декларация прав людей с отставанием психического развития, параграф 4; Декларация прав инвалидов, параграф 9.
95) Декларация прав людей с отставанием психического развития, параграф 2; Декларация прав инвалидов, параграф 6.
96) Декларация прав людей с отставанием психического развития, параграфы 5, 6 и 7; Декларация прав инвалидов, параграфы 4, 10 и 11.
97) Принципы защиты лиц с психическими заболеваниями и улучшения психиатрической помощи, рез. Г.А. 46/119 от 17 декабря 1991 г. Подробные сведения об истории принятия этого документа и аналитический обзор принципов см. в статье Эрика Розенталя и Леонарда Рубенстайна «Международная правозащитная деятельность под эгидой Принципов защиты лиц с психическими заболеваниями» в Международном журнале права и психиатрии, вып. 16, стр. 257 - 300, 1993 г. (Eric Rosenthal and Leonard S. Rubenstein, International Human Rights Advocacy under the "Principles for the Protection of Persons with Mental Illness," International Journal of Law and Psychiatry, vol. 16, pp. 257-300, 1993).
98) Принципы защиты лиц с психическими заболеваниями, принцип 9(1).
99) Принципы защиты лиц с психическими заболеваниями, принцип 7.
100) Там же, принцип 10.
101) Там же, принцип 11(11).
102) Там же, принципы 21 и 22.
103) Приняты на 85-м пленарном заседании Генеральной ассамблеи ООН 20 декабря 1993 г. A/RES/48/96.