russia

ПОД ОПЕКОЙ ГОСУДАРСТВА:
Дети страдают от жестокости и пренебрежения в государственных приютах

Международное и российское законодательство

Российское законодательство

Российское законодательство запрещает любого рода дискриминацию, с которой на практике сталкиваются дети-сироты. Щедро предоставляемые законом — по крайней мере на бумаге — льготы детям в целом, детям-сиротам в детских домах и детям-инвалидам, резко контрастируют с реальностью жизни этих детей в ужасных условиях, при отсутствии необходимого внимания и ухода.

Конституция Российской Федерации является главным документом, в котором провозглашен запрет на дискриминацию. Этот запрет содержится и в законах об образовании, охране здоровья и правах инвалидов. Российское законодательство также провозглашает право всех граждан на получение социальных и экономических льгот. В статье 19 однозначно указано:

  1. Все равны перед законом и судом.
  2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Статья 39 Конституции гарантирует право на социальное обеспечение «в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом»; в статье 40 провозглашено право на жилище и на бесплатное предоставление жилья малоимущим гражданам; статья 41 гарантирует право на бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, а статья 43 провозглашает право на общедоступное и бесплатное дошкольное и основное общее образование.

Согласно статье 38, семья находится «под защитой государства».104 В статье 54 Семейного кодекса провозглашается право ребенка воспитываться в семье, «насколько это возможно».105 Статьей 123 Семейного кодекса устанавливаются три формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей: передача на воспитание в семью (на усыновление/удочерение), под опеку (попечительство) или в приемную семью, а при отсутствии такой возможности в учреждения для детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов. Семейный кодекс не содержит утверждения о том, что семейная обстановка является предпочтительной для устройства и воспитания детей-сирот. Однако во многих законах и постановлениях делается попытка содействовать воспитанию детей-сирот или детей-инвалидов в семьях путем ряда финансовых льгот в форме ежемесячных выплат на содержание ребенка, дополнительных выходных дней и других для семей, воспитывающих детей-инвалидов, и для приемных семей.

Как указано выше, в российском законодательстве образование и охрана здоровья рассматриваются как основные права человека, и основы законодательства об охране здоровья и об образовании призваны обеспечивать защиту детей в детских домах, независимо от состояния здоровья, от дискриминации и недостатка внимания как в сфере образования, так и в сфере охраны здоровья. Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан106 недвусмысленно провозглашают охрану здоровья неотъемлемым правом граждан и запрещают дискриминацию по каким-либо основаниям в сфере здравоохранения (статья 17).107 В этом законе содержится запрет на дискриминацию на основании наличия у лица какого-либо заболевания и санкции, хотя и не оговоренные конкретно, за такую дискриминацию. Статья 20 Основ законодательства об охране здоровья граждан говорит о том, что медицинская помощь в учреждениях государственной и муниципальной системы здравоохранения должна быть бесплатной. Закон содержит положения о защите неполных семей и семей с детьми-инвалидами, давая им право на особые льготы.108

В законе также оговорены права определенных групп, в том числе несовершеннолетних, военнослужащих, инвалидов,109 престарелых и других. В разделе о правах несовершеннолетних (статья 24) перечислены различные права, такие, как «диспансерное наблюдение и лечение», «медико-социальная помощь», «санитарно-гигиеническое образование», «обучение и труд в условиях, отвечающих их физиологическим особенностям и состоянию здоровья». Там также говорится, что «несовершеннолетние с недостатками физического или психического развития по заявлению родителей или лиц, их заменяющих, могут содержаться в учреждениях системы социальной защиты» за счет государства. В разделе о правах инвалидов в целом перечислены медико-социальные услуги, которые должны им предоставляться бесплатно. Особого внимания заслуживает статья 27 (4), где «одному из работающих родителей или лиц, их заменяющих, предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц» для ухода за детьми-инвалидами до 18-летнего возраста.

Федеральный закон об образовании110 гарантирует «общедоступное и бесплатное» начальное и среднее образование (статья 5.3.). Среднее специальное и высшее образование также бесплатны, но прием на обучение осуществляется на конкурсной основе. Хотя сироты и инвалиды могут участвовать в конкурсе, закон не содержит положений о дополнительном содействии таким лицам, которое обеспечивало бы им равные шансы при участии в конкурсе. Закон предписывает правительству предоставлять финансовую помощь на образование детей из малоимущих семей и инвалидов с детства (статья 40.7).111

Гарантии доступности образования для лиц с недостатками психического развития менее разработаны, чем соответствующие положения Конвенции ООН о правах ребенка (статья 23) и Декларации ООН о правах людей с отставанием психического развития. В статье 5.6 Закона об образовании гарантируется, что «государство создает гражданам с отклонениями в развитии условия для получения ими образования, коррекции нарушений развития и социальной адаптации на основе специальных педагогических подходов». С этой целью статьей 50.9 предусмотрены «специальные (коррекционные) образовательные учреждения (классы, группы)». В Декларации прав лиц с отставанием психического развития подчеркивается право лиц с такими нарушениями на развитие «в максимальной степени их потенциала и способностей» и «как можно более полную интеграцию в обществе».

Дети в детских домах, независимо от наличия у них каких-либо нарушений, также должны находиться под защитой российских законов о детях, детях-сиротах и инвалидах. В июле Государственная Дума РФ сделала попытку усилить защиту прав детей путем принятия Закона об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации.112 В статье 4 этого закона провозглашается, что целью государственной политики в отношении детей является осуществление их конституционных прав путем, помимо прочего, запрета на дискриминацию и путем содействия «физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию ребенка». Статья 8 этого закона предписывает соблюдение «государственных минимальных социальных стандартов основных показателей качества жизни детей», которые включают в себя основной объем социальных услуг по общедоступному бесплатному начальному и среднему образованию, бесплатному медицинскому обслуживанию, профориентации и т.п. В частности, в статье 8.3 детям в медицинских и образовательных учреждениях113 гарантируется право на периодическую оценку соответствия предоставляемых им услуг государственным минимальным социальным стандартам основных показателей качества жизни детей, которая проводится уполномоченным органом исполнительной власти или органом местного самоуправления.

Закон о дополнительных гарантиях социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, объединяет положения о бюджетных ассигнованиях на детей-сирот и детей, оставленных родителями и еще раз подтверждает их право на образование, медицинское обслуживание, жилье и защиту закона, которые до этого содержались в ряде различных законов. Примерами является право на бесплатное профессиональное обучение, принятие вне конкурса в учреждения среднего специального образования, ежегодное денежное пособие на приобретение учебных материалов и дополнительная стипендия не ниже 50% размера минимальной заработной платы.

В преамбуле Закона о социальной защите инвалидов в Российской Федерации114 «социальная защита» определяется как «обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, а также в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права». Далее в законе социальная защита определяется как «система гарантированных государством экономических, социальных и правовых мер, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества». Статья 19 этого закона возлагает на государство обязанность предоставлять инвалидам бесплатное общее образование и профессиональное обучение. В законе подробно изложены конкретные льготы и преимущества, на которые имеют право инвалиды, их семьи и опекуны.

По российскому законодательству «неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» в сочетании с жестоким обращением квалифицируется как уголовное преступление. Согласно статье 156 Уголовного кодекса,115 это может относиться к родителям, педагогам или другим работникам «образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним». Нарушители наказываются штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или лишением свободы на срок до двух лет.


104) В статье 38 говорится: «Материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях».
105) Там также говорится, что ребенок имеет право жить со своими родителями, если это не противоречит интересам ребенка. Семейный кодекс Российской Федерации вступил в силу 1 марта 1996 г.
106) Полное название закона - Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г., №5487, с дополнениями и поправками от 24 декабря 1993 г. и 2 марта 1998 г.
107) В статье 17 говорится:
Граждане Российской Федерации обладают неотъемлемым правом на охрану здоровья. Это право обеспечивается охраной окружающей природной среды, созданием благоприятных условий труда, быта, отдыха, воспитания и обучения граждан, производством и реализацией доброкачественных продуктов питания, а также предоставлением населению доступной медико-социальной помощи [курсив наш].
Государство обеспечивает гражданам охрану здоровья независимо от пола, расы, национальности, языка, социального происхождения, должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств [курсив наш].
Государство гарантирует гражданам защиту от любых форм дискриминации, обусловленной наличием у них каких-либо заболеваний. Лица, виновные в нарушении этого положения, несут установленную законом ответственность.
108) В статье 22 (4) говорится: «Семьи, имеющие детей (в первую очередь неполные, воспитывающие детей-инвалидов и детей, оставшихся без попечения родителей), имеют право на льготы в области охраны здоровья граждан, установленные законодательством Российской Федерации, республик в составе Российской Федерации...» В комментарии к статье 20 делается ссылка на постановление Министерства труда и Фонда социального страхования РФ об утверждении разъяснения «О порядке предоставления и оплаты четырех дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет».
109) Термин «инвалид» может обозначать разного рода категории, от лиц с тяжелой гипертонией до лиц с серьезным физическим недостатком, таким, как слепота или психические нарушения. Существует три группы инвалидности, каждая из которых предполагает определенный ряд льгот, таких, как, например, льготы на оплату электроэнергии или ежемесячное государственное пособие по инвалидности.
110) Принят в 1966 г. Напечатан в сборнике «Все начинается со школы», Москва, Библиотека «Российской газеты, 1998 г., стр. 6-51.
111) Государственными постановлениями и нормативными актами устанавливается порядок предоставления пособий семьям на обучение детей-инвалидов. Например, постановление, принятое в июле 1996 г., предписывает государству оплачивать стоимость обучения на дому ребенка-инвалида, если такие расходы «превышают норму». Это положение относится к детям, которые по причине состояния своего здоровья временно или постоянно не могут посещать общеобразовательное учреждение. Неясно, на какие обстоятельства это положение распространяется на практике. Постановление Правительства Российской Федерации № 861 об утверждении порядка воспитания и обучения детей-инвалидов на дому и в негосударственных образовательных учреждениях, принято 18 июля 1996 г.
112) Принят 3 июля 1998 г. Опубликован в «Российской газете», Москва, 5 августа 1998 г.
113) В статье 8.3 не указаны конкретно детские дома, интернаты и психоневрологические интернаты, однако можно предположить, что они входят в упомянутые в статье 8.3 «иные учреждения».
114) Принят 20 октября 1995 г.
115) Уголовный кодекс Российской Федерации, принят 24 мая 1996 г., вступил в силу 1 января 1997 г.