russia

ПОД ОПЕКОЙ ГОСУДАРСТВА:
Дети страдают от жестокости и пренебрежения в государственных приютах

Одиссея российского сироты1

Одиссея ребенка

Ситуация 1: Лучшие перспективы: путь здорового ребенка, оставленного родителями после рождения

Ребенок, рожденный в государственном роддоме и оставленный родителями, передается под опеку Министерства здравоохранения. Персонал роддома наблюдает за ребенком и ставит ему или ей различные диагнозы, исходя из состояния здоровья и развития, а также на основании сведений о родителях ребенка и о ходе родов.

Согласно принятой в России медицинской практике, в карте каждого младенца под первоначальным диагнозом перечисляются все факторы риска, и наличие серьезных факторов риска считается достаточным основанием для диагноза «задержка развития». В течение нескольких недель все младенцы, особенно требующие немедленной госпитализации, переводятся в государственные дома ребенка, где им предстоит находиться около четырех лет.

Даже те дети, которые при рождении были практически здоровыми, за четыре года жизни в доме ребенка в отсутствие индивидуального внимания и ласки начинают в той или иной степени отставать в развитии. Подавляющее большинство менее крепких младенцев действительно подчиняются этому навязанному им диагнозу «отставания».25 Это ставит их в невыгодное положение в возрасте четырех лет, когда всех детей, содержащихся в государственных учреждениях, осматривает государственная психолого-медико-педагогическая комиссия Министерства образования, чтобы распределить по детским домам для детей от пяти лет и старше.26 Официальный диагноз, который заносится в личное дело ребенка-сироты, часто ставится на основе единственного осмотра его выездной комиссией.27

Трудно переоценить огромную важность этого обследования для будущей судьбы ребенка. Это перекресток, за которым ребенка ждет жизнь с ограниченными возможностями либо отсутствие даже этих возможностей. Многие российские специалисты, с которыми беседовали сотрудники Хьюман Райтс Вотч, высказали резкую критику этой процедуры обследования и утверждают, что могут легко определить детей, которым явно был поставлен неправильный диагноз. Хотя российское законодательство предусматривает право ребенка на апелляцию диагноза через своего законного представителя, у четырехлетнего ребенка, находящегося под опекой директора интерната, практически нет возможности подать жалобу.

В лучшем случае — если малышам удается взять эту планку — их переводят в интернат системы Министерства образования. Там они получат девятилетнее общее образование и рабочую специальность, а по достижении восемнадцати лет им положено предоставить работу и жилье.

Большинство таких детей попадут в закрытый мир государственных интернатов, где они будут жить в отупляющей атмосфере, оторванные от остального общества. Дети-сироты из Москвы сообщили представителям Хьюман Райтс Вотч, что их одноклассники в общеобразовательной школе дразнят их «детдомовскими».28 Возвращаясь в детский дом после школьного дня, сироты снова попадают в свой изолированный мир, где у них далеко не райская жизнь. Подростки, с которыми беседовали сотрудники Хьюман Райтс Вотч в Москве и Санкт-Петербурге, сообщили о разного рода случаях жестокого обращения, которые они испытали сами или наблюдали. Они сказали, что с детьми, у которых нет родителей, обращаются более сурово, чем с теми, чьи родители бывают в детском доме. В качестве наказания директор и сотрудники детдома применяют побои, словесные оскорбления, публичное унижение (например, детей заставляют раздеваться перед сверстниками); иногда детей запирают в неотапливаемых помещениях или выставляют голыми перед открытым окном в зимнее время. Детей, совершающих побег из детского дома, считают ненормальными и отправляют в психиатрические больницы.29

Взрослые не только сами совершают жестокие действия, но и подстрекают старших детей избивать и запугивать младших.30 Дети, с которыми беседовали сотрудники Хьюман Райтс Вотч, рассказали нам о многих таких эпизодах, в том числе о наказаниях силами сверстников. Дети от этого ожесточаются, кроме того, у них не наступает социальная адаптация, и они оказываются не подготовленными к нормальной жизни вне стен детского дома.

Выходя из закрытого мира детдома, дети сталкиваются с «новой Россией», которая переживает глубокий социальный и экономический кризис, вызывающий стресс даже у тех, кто вырос в этой среде. В прошлом осталась советская система социального обеспечения, которая гарантировала сиротам по крайней мере жилье, работу и место в армии. Сейчас, как сообщил представителям Хьюман Райтс Вотч один московский дипломат, «в качестве места жительства в их паспорте значится «детский дом», так что люди сразу понимают, откуда они. Им не к кому пойти, когда их в восемнадцать лет выпускают из детдома. Некоторые из них никогда раньше не ездили на метро, не ходили в магазин. Многие вскоре оказываются на улице».31


25) Интервью Хьюман Райтс Вотч с Всеволодом Рыбчонком, 6 марта 1998 г., с Анатолием Северным, 12 февраля 1998 г.
27) По словам экспертов, с которыми беседовали представители Хьюман Райтс Вотч, российские дети, живущие в семьях, также проходят обследование общего развития при достижении школьного возраста, но оно проводится другим отделом Министерства образования. Интервью Хьюман Райтс Вотч с представителем Министерства образования, 19 октября 1998 г.
28) Интервью Хьюман Райтс Вотч с Ириной В. и Машей К. (имена изменены), детьми-сиротами из Москвы, 20 февраля 1998 г.
29) Интервью Хьюман Райтс Вотч с детьми-сиротами в Москве 20 февраля 1998 г., в Санкт-Петербурге 27, 28, 29 февраля и 1 марта 1998 г. См. подробное описание обращения с детьми в главе VII.
30) Интервью Хьюман Райтс Вотч с детьми-сиротами в Санкт-Петербурге 27, 28, 29 февраля и 1 марта 1998 г.
31) Интервью Хьюман Райтс Вотч, 3 марта 1998 г.