russia

ПОД ОПЕКОЙ ГОСУДАРСТВА:
Дети страдают от жестокости и пренебрежения в государственных приютах

Одиссея российского сироты1

Мы в доме ребенка много занимались творчеством. Дети умоляли нас повесить их рисунки над кроватями. Персонал забирал рисунки, и мы их больше никогда не видели. Они говорили, что эти дети воспитываются в государственных учреждениях и всегда, до конца своей жизни будут находиться в коллективе. Нет смысла баловать их чем-то индивидуальным, потому что в дальнейшем им ничего подобного не позволят. Будут только лишние проблемы. Этот менталитет очень глубоко укоренился.2

Описание ситуации3

Российские интернаты переполнены брошенными детьми: число детей, которых государство признало «оставшимися без попечения родителей», сейчас превышает 600.000.4 За последние два года ежегодно оставались без родителей более 113.000 детей, что катастрофически превышает уровень 1992 года, когда осиротели 67.286 детей. Еще 30.000 детей ежегодно сами убегают из неблагополучных семей и оседают на железнодорожных вокзалах и станциях метро; часть из них попадает в приюты и детские дома.5

Во времена бурных экономических перемен, наступившие после 1991 года, эти дети стали ненужным балластом. Такие дети, родители у которых малоимущие, безработные, инвалиды либо не в ладах с законом, составляют стремительно растущий класс беспризорных, получивший название «социальные сироты», поскольку подразумевается, что у девяноста пяти процентов из них кто-то из родителей жив.6

Статистика по беспризорным детям обширна, и цифры, полученные из различных официальных источников, часто не совпадают. Детские дома разного типа подчиняются трем различным ведомствам, и их статистические категории либо пересекаются, либо настолько туманно определены, что получить точные цифры по каждой из категорий чрезвычайно трудно.7

По данным ЮНИСЕФ, опубликованным в 1997 г., в России 611.034 ребенка живут «без попечения родителей». Из них 337.527 находятся в домах ребенка, детских домах и интернатах для детей-инвалидов.8 Из числа детей-инвалидов не менее 30.000 содержатся в закрытых психоневрологических интернатах для «необучаемых» детей, находящихся в ведении Министерства труда и социального развития.9

Остальные дети, согласно официальной статистике, помещены под альтернативную опеку, в том числе в семейные детские дома и в семьи родственников. В некоторых статистических документах указаны приемные семьи как альтернативная форма размещения детей, однако международный специалист по детской психологии сообщил сотрудникам Хьюман Райтс Вотч, что лишь несколько сот детей живут в семьях нормального размера, а в так называемых «семейных детских домах» группы детей более многочисленные, чем в средней семье.10 Хьюман Райтс Вотч отмечает, что в России начаты несколько пилотных программ размещения детей в приемных семьях, и призывает к скорейшему развитию новых подобных проектов как альтернативы крупным детским домам.

В задачи данного доклада не входит полномасштабное изучение различных категорий детских учреждений. Однако на основе данных из достоверных источников, хорошо осведомленных о ситуации в российских детских домах, Хьюман Райтс Вотч уделяет основное внимание трем категориям учреждений: дом ребенка, детский дом и психоневрологический интернат.


1) Для целей данного доклада слово «сирота» будет употребляться в отношении детей, оставленных на попечение государства, включая «социальных сирот», чьи родители живы. Этот термин будет употребляться в том же значении, что и «оставленные дети». В докладе часто упоминаются дети с тяжелыми врожденными нарушениями, поскольку их часто оставляют на попечение государства, и, таким образом, они становятся «сиротами».
2) Интервью Хьюман Райтс Вотч с Терезой Джекобсон (имя и фамилия изменены), долгое время работавшей добровольцем в доме ребенка в Москве, 8 марта 1998 г.
3) В этом докладе слово «дети» относится ко всем гражданам моложе 18 лет. Конвенция о правах ребенка дает следующее определение: «ребенком является каждое человеческое существо до достижения 19-летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее». (Статья 1). Конвенция о правах ребенка, Генеральная Ассамблея ООН, Резолюция 44/25, приложение 44 U.N. GAOR Supp.(No.49) 167, U.N. Doc. A/4/49 (1989). Полный текст Конвенции о правах ребенка дается в Приложении.
4) Министерство труда и социального развития Российской Федерации «О положении детей в Российской Федерации. 1996 год», годовой отчет за 1996 г. (Москва, Министерство труда и социального развития, 1997 г.), стр. 107. Дополнительные статистические данные, полученные Хьюман Райтс Вотч из интервью с Анатолием Северным, президентом Ассоциации независимых психиатров и психологов, 12 февраля 1998 г.
5) «О положении детей в Российской Федерации», стр. 107.
6) ЮНИСЕФ, «Социально незащищенные дети в Центральной и Восточной Европе: проблемы и перспективы». Отчет регионального мониторинга №4. Флоренция, Международный центр детского развития, 1997 г. (UNICEF: Children at Risk in Central and Eastern Europe: Perils and Promises, Regional Monitoring Report No. 4. Florence: International Child Development Centre, 1997). Далее цитируется как ЮНИСЕФ, «Социально незащищенные дети».
7) В официальных докладах о детских учреждениях фигурируют различного рода учреждения, именуемые интернатами, где дети живут постоянно. Эти учреждения не следует считать аналогом учебных пансионов, существующих в других странах. Российские интернаты могут дополнительно определяться как «вспомогательные» или «специализированные»; они предназначены для детей, которые страдают различными заболеваниями или испытывают трудности в учебе. В некоторых интернатах дети и живут, и учатся; иногда часть детей в интернате не имеют родителей, а других родители на выходные забирают домой. В повседневном обиходе слово «интернат» употребляется произвольно. В ведении Министерства образования находятся интернаты для двух основных категорий детей-сирот в возрасте от пяти до восемнадцати лет, признанных обучаемыми.
8) ЮНИСЕФ, «Социально незащищенные дети», стр. 67. В докладе ЮНИСЕФ подчеркиваются трудности в получении достоверных статистических данных о детях в государственных учреждениях: «Вместо того чтобы отражать проблемно-ориентированный подход к удовлетворению потребностей этих детей, статистические данные собирают и публикуют лишь по административным категориям, хотя существуют значительные пересечения и вариации в функциях различных учреждений. Например, дети с легкой степенью инвалидности могут быть помещены в детский дом, а в домах для инвалидов могут содержаться практически здоровые дети. Однако в большинстве случаев не существует сводных данных, которые давали бы представление о потребностях всех детей-инвалидов, помещенных под альтернативную опеку... Недостаточность и неадекватность статистических данных фактически является основным препятствием эффективному решению на национальном уровне многочисленных проблем детей, находящихся на попечении государства. Существует острая потребность в скоординированных действиях на международном уровне по улучшению системы административной отчетности и разработке исследований, ориентированных на освещение конкретной проблемы. Без них дети останутся «забытыми на попечении государства». Там же, стр. 68.
9) Интервью Хьюман Райтс Вотч с Анатолием Северным, 12 февраля 1998 г.; ЮНИСЕФ, «Социально незащищенные дети», стр.70.
10) Интервью Хьюман Райтс Вотч с международным экспертом по проблемам детства, 15 октября 1998.