Грузия

Откат реформ: поправки подрывают доступ к правосудию

Ограничение возможности обращения в суд

Судебная проверка законности задержания

Теоретически, первая встреча задержанного с судьей — при рассмотрении законности задержания — могла бы дать человеку повод заявить о жестоком обращении или о нарушении его процессуальных прав, и послужить таким образом фактором сдерживания недозволенного обращения в период дознания.

Статья 140(7) УПК требует от судьи в течение 72 часов вынести решение по запросу прокуратуры об избрании меры пресечения.71 К последним относятся заключение под стражу, освобождение под залог, освобождение под надзор полиции или других органов или под поручительство третьего лица. На слушании судья вправе санкционировать предварительное задержание на срок до трех месяцев. Впоследствии следователь может ходатайствовать о продлении этого срока до девяти месяцев.72 Каждый такой случай подлежит отдельному рассмотрению судьей.

Адвокаты, однако, говорят, что следователи пытаются иногда избежать судебного рассмотрения, ссылаясь на невозможность доставки задержанного или принуждая его к якобы добровольному отказу от присутствия на слушании.

Даже если задержанного все же доставляют к судье, поправки к УПК жестко ограничивают для него и для его адвоката возможность подачи суду жалобы и адекватного рассмотрения судом процессуальных и физических условий содержания. В интервью с представителями Хьюман Райтс Вотч адвокаты заявляли, что на практике судьи предпочитают выносить решение только по узкому вопросу о правильности избрания меры пресечения. Более того, поскольку поправки мая-июля 1999 г. предписывают обжалование недозволенного обращения и других нарушений перед вышестоящими прокурорскими инстанциями, адвокат лишен возможности обращаться к судье с жалобами на действия следователей.

Несмотря на то что Хьюман Райтс Вотч удалось найти нескольких адвокатов, пытавшихся во время слушания о законности задержания обратить внимание судьи на заявления задержанных, предписанная кодексом процедура проведения таких слушаний, как представляется, не способствует полному и беспристрастному рассмотрению судьей жалоб на процессуальные нарушения.


71) С этим связана также статья 146(7), обязывающая предъявить задержанному обвинение в течение 48 часов с момента заключения под стражу; если через 24 часа после этого суд не вынесет решения в пользу предварительного заключения, задержанный должен быть освобожден. Полностью статья 146(7) гласит: "Задержанному должно быть предъявлено обвинение не позднее чем через 48 часов с момента доставления его в учреждение, производящее дознание. Если в течение последующих 24 часов суд не вынесет решения в пользу ареста или иной меры пресечения, задержанный должен быть немедленно освобожден" (цит. по англ. тексту).
72) В соответствии со статьей 162 УПК, если дело признается особо сложным, срок содержания под стражей может быть продлен, но не более чем до девяти месяцев в общей сложности.