Грузия

Откат реформ: поправки подрывают доступ к правосудию

Ограничение возможности обращения в суд

Отход от допуска к суду на этапе дознания и предварительного следствия

Поправками мая-июля 1999 г. эти права были, однако, в значительной степени сведены на нет. Так, 28 мая из статьи 73 УПК было исключено право подозреваемого до слушания его дела обжаловать в судебном порядке процессуальные нарушения или недозволенное обращение со стороны следователей полиции, прокуратуры или иных органов.68 До внесения изменений статья 73 включала в себя право "приносить прокурору или судье жалобы на действия и решения органа дознания, дознавателя или следователя". В редакции от 28 мая статья 73(1) говорит об "обжаловании действий и решений дознавателя, органа дознания или следователя перед прокурором, прокурора — перед вышестоящим прокурором, а в отдельных оговоренных настоящим кодексом случаях — перед судом" (цит. по англ. тексту). Обвиняемые, по кодексу, пользуются такими же правами, что и подозреваемые. Таким образом, после майских поправок до суда задержанный должен обращаться с любой жалобой сначала к следователю по его делу, затем в вышестоящие прокурорские инстанции, и только в случае неудовлетворения жалобы прокуратурой — в суд.

Второй серией поправок — от 22 июля 1999 г. — право подозреваемого обращаться в суд в случае неудовлетворения прокуратурой его жалобы, гарантированное статьей 232(8) первоначальной редакции нового УПК, было полностью отменено.69 Одной из поправок снималось также право опротестования решения прокуратуры на этапе следствия в рамках гражданского судопроизводства, кроме как в установленных кодексом случаях.70 В прежней редакции этот пункт статьи 86 гласил: "обжаловать действия дознавателя, органа дознания, следователя и прокурора в прокуратуре, а в случае отказа — в суде" (цит. по англ. тексту).

Обстоятельства, при которых обвиняемый в период дознания и предварительного следствия может обратиться непосредственно в суд, перечислены в статье 140 (судебное рассмотрение законности задержания — см. ниже) и статье 242(1-3), устанавливающей право обращения к суду после отклонения прокуратурой жалобы в связи с изъятием имущества или заявления о возбуждении или прекращении уголовного дела. Однако жалобы по всем процессуальным нарушениям, таким, как отказ в доступе к адвокату или судмедэксперту, рассматриваются на этапе дознания и предварительного следствия не судом, а прокуратурой.

Таким образом, в соответствии с ныне действующим процессуальным законодательством Грузии любая жалоба на неправомерные действия следователя полиции или других органов до суда должна направляться ведущему следователю по делу, а затем — в вышестоящие прокурорские инстанции. На этом этапе обращение непосредственно в суд возможно только по очень немногим указанным выше обстоятельствам.

На практике это означает, что во многих случаях первой инстанцией, принимающей решение по жалобе задержанного, выступает то самое должностное лицо, чьи действия задержанным обжалуются. Направление на судмедэкспертизу для установления факта недозволенного обращения дает следователь, который, возможно, и подвергал задержанного физическому насилию. В случае же отказа следователя вопрос рассматривается вышестоящими прокурорскими инстанциями — его руководством. Тесные взаимоотношения между подчиненным и начальником неизбежно приводят к тому, что задержанные не видят смысла жаловаться.

Отсутствие судебного надзора вызывает особое беспокойство, поскольку максимальная продолжительность предварительного заключения составляет до девяти месяцев (статья 162). Для подследственных, в отношении которых избрана другая мера пресечения, генеральный прокурор может продлевать предварительное следствие на неопределенный срок (статья 271-4). Все это время человек лишен эффективных средств обжалования или защиты, оставаясь совершенно открытым для произвола со стороны следователей и других представителей власти.


68) Статья 73 УПК посвящена правам подозреваемого по уголовному делу. Статья 76(2) гласит, что все положения статьи 73 применительно к подозреваемому действуют также и в отношении обвиняемого.
69) 22 июля пункт 8 статьи 232 был снят. В прежней редакции он гласил: "Подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, потерпевший или гражданский истец или ответчик, а также их представители, не согласные с решением прокурора об отказе в удовлетворении их ходатайства, имеют право обжаловать отказ в суде, к подсудности которого относится предварительное следствие" (цит. по англ. тексту).
70) Статья 86 УПК посвящена правам и обязанностям гражданского истца. В редакции от 22 июля в ней говорится о праве "обжаловать действия дознавателя, органа дознания, следователя и прокурора, в случае отказа, в прокуратуре или в оговоренных настоящим кодексом случаях — в суде".