Грузия

Откат реформ: поправки подрывают доступ к правосудию

Ограничение возможности обращения в суд

По кодексу, действовавшему до 15 мая 1999 г., как подследственные по уголовным делам, так и проходящие по делу другие участники процесса, в том числе свидетели и потерпевшие, не имели права обращаться с жалобой в суд. Возможность судебного обжалования для подозреваемых, обвиняемых, свидетелей, потерпевших, экспертов, судебных переводчиков и ряда других участников процесса, предусмотренная УПК 1998 г., стала серьезным шагом вперед по сравнению с судопроизводством советского образца.

Согласно статье 73 подозреваемый по уголовному делу имел право "приносить прокурору или судье жалобы на действия и решения органа дознания, дознавателя или следователя".66 Аналогичное право было предоставлено и обвиняемому (статья 76-2), а также другим участникам процесса, таким, как свидетели, потерпевшие и эксперты.67


66) Указанный порядок обжалования применяется к дознавателям и следователям любой ведомственной принадлежности, не только милиции и прокуратуры. Дознавателем может быть должностное лицо любого правоохранительного органа или органа безопасности Грузии, имеющего следственные полномочия. Так, в случае с воинскими частями, функции дознавателя выполняет командир. Следователь может быть сотрудником прокуратуры, в том числе военной, МВД или МГБ. Таким образом, изменение порядка обжалования затронуло все области следственных действий, включая расследование преступлений, совершенных сотрудниками органов безопасности (иных, чем милиция и прокуратура).
67) Права других участников процесса на судебное обжалование до начала процесса (отмененные рядом поправок от 28 мая) были первоначально зафиксированы в статьях 69 (потерпевшие), 94 (свидетели), 99 (эксперты), 101 (судебные переводчики) и 103 (понятые при обыске).