Грузия

Откат реформ: поправки подрывают доступ к правосудию

Ограничение доступа к адвокату

Ограничение консультаций с адвокатом

В грузинском уголовном процессе адвокат является единственным лицом, имеющим безусловное право на встречу с задержанным. В УПК нет отдельных статей, которые разрешали бы свидания задержанного с родственниками или, скажем, врачом, и в каждом таком случае необходимо разрешение следователя по делу, которое дается далеко не всегда.20 На практике, если не считать должностных лиц, адвокат зачастую остается единственным человеком, с которым обвиняемый может видеться в период досудебного содержания под стражей. При этом Хьюман Райтс Вотч постоянно получает жалобы на следователей прокуратуры и других органов, прибегающих к целому ряду приемов, чтобы не допустить встреч адвоката с подзащитным.21

УПК Грузии гласит, что всем задержанным должно сообщаться об их праве на адвоката с момента задержания, однако остается неясным, возникает ли право на консультацию с защитником именно в этот момент или после официального объявления задержанному о признании его подозреваемым. Статья 72(3) требует, чтобы орган, проводивший задержание, информировал о праве на консультацию с защитником немедленно после задержания. УПК, однако, не говорит прямо о действии этого права в начальный период задержания — до признания человека подозреваемым. Прямое указание содержится только для момента признания задержанного подозреваемым ("Права подозреваемого", статья 73 ч.1). При этом первый подпункт статьи 73(1) разрешает содержать человека под стражей в течение 12 часов без объявления ему статуса подозреваемого.22

Используются ли на практике расплывчатые формулировки статьи 73 как основание для отказа задержанному в доступе к адвокату, с определенностью судить трудно. Как показано ниже, Хьюман Райтс Вотч располагает более чем достаточными доказательствами лишения задержанных доступа к адвокату как в первый период после задержания, так и после объявления статуса подозреваемого. В любом случае такая практика явно противоречит Принципу 17(1) Свода принципов ООН, который гласит: "Задержанное лицо имеет право на получение юридической помощи со стороны адвоката. Оно вскоре после ареста информируется компетентным органом о своем праве, и ему предоставляются разумные возможности для осуществления этого права". Двусмысленность нового УПК по данному вопросу вызывает особую тревогу, поскольку Комитетом ООН по правам человека специально обращалось на это внимание при рассмотрении в апреле 1997 г. первоначального доклада Грузии о выполнении Международного пакта о гражданских и политических правах. Комитет подчеркнул тогда, что "все лица, подвергаемые аресту, должны иметь с этого момента доступ к адвокату".23

Статья 73(1) разрешает задержанному свидание и консультацию с защитником наедине, но не более одного часа в день. По статье 76(2) обвиняемый пользуется теми же правами, что и подозреваемый, поэтому получается, что дневной лимит на продолжительность консультаций с защитником распространяется на весь период предварительного следствия и суда.

Имеются сообщения, что даже в условиях таких ограничений следователи прокуратуры и других органов используют целый ряд способов, чтобы исключить общение задержанного с адвокатом или отложить момент их встречи. Как утверждают адвокаты, в ИВС и СИЗО им часто приходится ждать, иногда — часами, пока администрация якобы пытается разыскать подзащитного. Они утверждают, что в некоторых случаях последнего так и не приводят, даже после длительного ожидания; вместо этого администрация рекомендует прийти на следующий день или через несколько дней. Адвокаты также сообщали и о других приемах.


20) 1 января 2000 г. вступил в силу Закон Грузии "О содержании под стражей", который юридически оформил передачу СИЗО и мест отбывания наказания от МВД в ведение Министерства юстиции. В законе ничего не говорится о разрешении свиданий с родственниками для содержащихся в предварительном заключении; упоминается только, что они могут с разрешения следователя, прокурора или суда звонить по телефону или получать корреспонденцию.
21) Право задержанного на консультацию с адвокатом упоминается в нескольких международно-правовых документах. Так, Принцип 8 Основных принципов ООН, касающихся роли юристов, гласит: "Всем арестованным, задержанным или заключенным в тюрьму лицам предоставляются надлежащие возможности, время и условия для посещения юристом, сношения и консультации с ним без задержки, вмешательства или цензуры и с соблюдением полной конфиденциальности. Такие консультации могут проводиться в присутствии должностных лиц по поддержанию правопорядка, но без возможности быть услышанными ими".
22) Первый подпункт статьи 73(1) гласит, что подозреваемый имеет право в течение 12 часов с момента задержания и доставления его в орган внутренних дел или иной орган дознания получить копию постановления о возбуждении уголовного дела, а также копии постановления о привлечении его в качестве обвиняемого и протокола задержания (цит. по англ. тексту).
23) United Nations, Concluding Observations of the Human Rights Committee: Georgia. 01/04/97. CCPR/C/79/Add.75. Paragraph 27. Свод принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению, разъясняет толкование термина "арест" как "акт задержания лица по подозрению в совершении какого-либо правонарушения или по решению какого-либо органа" (раздел "Употребление терминов").