belarus

Нарушения прав человека в странах СНГ

Положение с правами человека

Белорусское правительство в 1997 г. еще более усилило кампанию по подавлению гражданского общества и деятельности оппозиции, игнорируя требования международного сообщества восстановить уважение к правам человека и законности. В первом полугодии правительство стремилось заставить замолчать оппозицию, санкционируя насильственные действия милиции по разгону демонстраций оппозиции, заключая под стражу и подвергая штрафам лидеров оппозиции, демонстрантов и прохожих, преследуя журналистов и угрожая закрытием газет и неправительственных организаций. Во втором полугодии несколько журналистов и представителей политической оппозиции стали мишенью для целенаправленной правительственной кампании травли и уголовного преследования по политическим мотивам.

Новая конституция, принятая на референдуме в ноябре 1996 года, результаты которого вызывают столько сомнений, подчинила законодательную и судебную власть исполнительной, расширив тем самым полномочия президента Лукашенко. Президент Лукашенко распустил Верховный Совет (старый парламент) и набрал новый парламент (Национальную Ассамблею) из депутатов, которые остались лояльными по отношению к нему. Он также изменил состав Конституционного суда, более половины которого сейчас назначается президентом.

Референдум, договор о союзе с Россией и репрессивная политика президента Лукашенко вызвали серию уличных протестов белорусской оппозиции в первые месяцы 1997 года. Пытаясь положить конец тому, что он назвал “разгулом уличной демократии,” президент Лукашенко 5 марта издал декрет, ограничивающий демонстрации, по которому, в числе прочего, запрещалось нести незарегистрированные флаги, а также плакаты и иные предметы, которые, по мнению властей, оскорбляют честь и достоинство руководителей государства. Декретом также устанавливалась система огромных штрафов за его нарушение, особенно для участников и организаторов демонстраций. На момент написания доклада в Национальной Ассамблее разрабатывался проект закона о демонстрациях, содержащий те же положения, что и президентский указ.

Милиция регулярно разгоняла демонстрации, незаконно арестовывая как участников, так и прохожих и необоснованно используя силу скорее с целью запугивания, нежели поддержания общественного порядка. Милицией также были избиты и арестованы многочисленные журналисты во время демонстраций в начале 1997 года. 14 марта милиция вообще не позволила провести демонстрацию, арестовав большое число прохожих, в том числе пожилых женщин и детей начиная с четырнадцати лет, которые позднее предстали перед судом по сфабрикованным обвинениям. Почти все судебные слушания по делам, связанным с демонстрациями, были откровенно несправедливыми. Судьи отказывались заслушать показания свидетелей защиты и основывали свои решения на показаниях сотрудников милиции. Сотни людей были приговорены к административным арестам сроком от трех до пятнадцати суток и к штрафам в размере от 100 до 800 долларов США. (Среднемесячный заработок в Беларуси составляет менее 100 долларов США).

Белорусское правительство прибегало к произвольному повышению арендной платы и аудиторским проверкам для того, чтобы запугать неправительственные организации (НПО), в особенности гуманитарную организацию “Детям Чернобыля,” помогающую жертвам чернобыльской катастрофы 1986 года. В конце 1996 года правительство подняло арендную плату на занимаемое организацией помещение в 20 раз, а в марте провело аудиторскую проверку. Предварительный отчет по аудиту, выпущенный в мае, содержал весьма спекулятивные обвинения против основателя организации Геннадия Грушевого. На основе этого предварительного отчета представитель минской прокуратуры объявил по общественному телевидению, что против Грушевого возбуждено уголовное дело. В момент написания доклада Грушевой был в Германии, поскольку опасался, что в случае возвращения в Беларусь ему грозит немедленный арест.

В явной попытке лишить зарождающееся в Беларуси гражданское общество одного из главных источников финансовой помощи, белорусские власти провели аудит белорусского отделения Фонда Сороса и впоследствии наложили на фонд штраф в размере 3 миллионов долларов якобы за нарушение правил валютных операций. После неудачной попытки достичь компромисса с правительством Беларуси, Фонд Сороса 3 сентября закрыл свое белорусское представительство.

Президент Лукашенко ограничил независимость адвокатов, издав декрет, по которому все адвокаты должны войти в коллегии адвокатов, находящиеся под полным контролем Министерства юстиции. Декрет также устанавливает правило, что адвокаты могут получить обязательную лицензию только после прохождения экзамена в квалификационной комиссии, возглавляемой министром юстиции. Актом политического запугивания можно считать то, что министерство 7 июля лишило лицензии Мечислава Гриба, депутата распущенного Верховного Совета, утверждая, что имеет право это сделать, поскольку Грибу было вынесен судебный приговор за организацию марша оппозиции в нарушение декрета от 5 марта.

Подавление независимых средств массовой информации в 1997 году усилилось. Вытеснив свободные дебаты со страниц государственных изданий, белорусское правительство перенесло свою кампанию запугивания на независимую прессу. Власти провели аудиты нескольких независимых газет в конце 1996 года, назначая непропорционально высокие штрафы на сомнительных основаниях. Госкомпечати выпустил предупреждения, угрожая закрыть несколько различных газет за публикацию ими статей, которые якобы нарушали закон о печати, но находились в пределах норм свободы слова. В августе прокуратурой г.Минска было открыто уголовное дело против корреспондента газеты “Известия” (одной из ведущих российских газет) Александра Старикевича и против газеты “Свабода” за публикацию статьи, написанной этим журналистом, призывающей к массовому протесту против правления Лукашенко. Правительство Беларуси сочло статью клеветнической и призывающей к насильственному свержению правительства.

В нескольких случаях для давления на прессу белорусское правительство использовало законодательство. 18 марта был издан декрет, запрещающий ввоз информации, которая, по мнению властей, угрожает национальной безопасности, правам и свободам граждан, здоровью и нравственности населения и охране окружающей среды. 25 июня нижняя палата Национальной Ассамблеи одобрила проект поправок к закону о печати, который придает этому декрету законодательное оформление. Этот закон также даст Госкомпечати полномочия закрывать средства массовой информации в случае нарушения ими закона о печати и запрещать публикации, которые, по мнению властей, содержат клевету на белорусского президента и других руководителей страны. И наконец, иностранные средства массовой информации теперь смогут распространять свою продукцию на территории Беларуси только с одобрения Госкомпечати и открывать представительства только с двойного разрешения комитета и Министерства иностранных дел.

В явной попытке поставить преграду широкому распространению критики правительства, президент Лукашенко принял меры против каналов российского телевидения, которые принимаются в большей части Беларуси. Власти несколько раз запрещали российским тележурналистам передавать видеоматериалы о демонстрациях оппозиции, а 24 марта 1997 года лишили аккредитации и выдворили из страны Александра Ступникова, корреспондента российского независимого телевидения, якобы за систематическое искажение информации о событиях в Беларуси. 7 июля Павел Шеремет, директор минского бюро ОРТ, был лишен аккредитации по аналогичным основаниям.

26 июля, через несколько дней после съемок программы, призванной продемонстрировать прозрачность белорусско-литовской границы, белорусской милицией был арестован Павел Шеремет и двое членов его съемочной группы по обвинению в “незаконном пересечении границы.” Президент Лукашенко, утверждая, что на этом участке границы якобы испытовались новые совершенные средства наблюдения, обвинил Шеремета, что тот работает не на ОРТ, а на иностранные разведывательные агенства. Белорусская милиция арестовала еще одну съемочную группу ОРТ 16 августа. Журналисты этой группы, как и группа Шеремета, планировали производить съемки на границе, но были арестованы неподалеку от места своего назначения. Им предъявили обвинения в “попытке незаконного пересечения границы” и взяли под стражу. После давления со стороны России белорусские власти относительно быстро освободили всех журналистов, кроме Шеремета, который наконец был освобожден 8 октября, проведя семьдесят четыре дня в заключении. Корреспондент ОРТ Анатолий Адамчук (из второй группы) и оператор Шеремета Дмитрий Завадский под принуждением написали письмо Лукашенко с просьбой о своем освобождении. Завадский после освобождения утверждал, что письмо, распространенное белорусскими властями и содержащее признание им своей вины и просьбу о помиловании, значительно отличается от того, что он на самом деле написал. 20 августа белорусское правительство объявило, что аккредитация ОРТ аннулирована и обвинило ОРТ в организации “политической провокации против руководства страны.” На момент написания доклада судебные процессы над журналистами еще не начались.

Члены распущенного Верховного Совета и политических партий, из числа главных организаторов демонстраций протеста, постоянно испытывают на себе давление со стороны правительства. Многие депутаты были арестованы и избиты во время демонстраций и приговорены к административному аресту и к штрафам, а один из них был избит неизвестными лицами у себя дома. Прокуратура завела уголовные дела, по крайней мере, против трех депутатов. В августе одному из них, Владимиру Кудинову, было предъявлено обвинение в даче взятки в размере 500 долларов США, и он был приговорен к семи годам лишения свободы. Белорусские правозащитники утверждают, что дело против него было не уголовным, а политическим. 29 августа депутат Виктор Гончар, глава комитета Верховного Совета по расследованию незаконных действий белорусского президента, был принудительно доставлен в прокуратуру г. Минска, и ему было предъявлено обвинение в распространении клеветы против президента Лукашенко. После допроса он был отпущен на свободу. Аналогичным образом политические мотивы прослеживаются и в уголовном преследовании директора Центробанка Тамары Винниковой, арестованной в начале 1997 года по обвинению в экономических преступлениях.