armenia

Нарушения прав человека в странах СНГ

Положение с правами человека

В 1997 г. правительство Армении предприняло первые робкие шаги в направлении ослабления ограничений на политическую деятельность и свободу прессы, введенных вслед за жестким подавлением оппозиции после президентских выборов 22 сентября 1996 г. Но эти ограниченные меры не привели к устойчивому или сколь-нибудь существенному улучшению ситуации с правами человека.

Особенно характерным в этом плане было сохранение запрета, наложенного правительством в 1994 г. на деятельность оппозиционной партии АРФ (Армянская революционная федерация, или “Дашнакцутюн”). Тогда правительство запретило эту партию и связанные с ней газеты после того, как несколько человек были обвинены в принадлежности к “Дро”, секретной террористической организации внутри партии, которая, как утверждалось, ставит целью насильственное свержение правительства.

В течение года правительство вело переговоры с лидерами АРФ о восстановление партии в правах. Однако эти дискуссии не дали ощутимых результатов, и правительство в качестве оправдания сохранения запрета, который по первоначальным заявлениям должен был продолжаться только шесть месяцев, приводит такие причины, которые большинство наблюдателей считает легко преодолимыми трудностями технического характера. Правительство, тем не менее, позволило членам партии получить доступ к ранее конфискованному оборудованию, что дало возможность публикации одной из газет партии АРФ — “Хойотс Ашхар”. Однако власти официально не отменили запрет на другие газеты, принадлежащие партии.

В 1997 г. состоялись три суда по обвинению оппозиционеров в участии в трех попытках государственного переворота, в том числе обвиняемых в членстве в “Дро”. Трое из одиннадцати человек, признанных виновными в участии в действиях, связанных с “Дро”, были в декабре 1996 г. приговорены к смертной казни. В июле апелляционная коллегия Верховного Суда заменила смертный приговор пятнадцатью годами тюремного заключения Армену Григоряну, осужденному за убийство и торговлю наркотиками. Суд отклонил просьбы о помиловании двух других лиц, проходивших по данному делу, которые также были осуждены за убийство и торговлю наркотиками.

Президент Тер-Петросян заявил, что в течение его срока президентских полномочий в Армении не будут приводится в исполнение смертные приговоры, и не было официальных заявлений о приведении казней в исполнение. Однако президент не отменил смертные приговоры тем, кому они на настоящий момент вынесены. В апреле Национальная Ассамблея приняла в первом чтении законопроект, по которому в стране отменяется смертная казнь. Второе чтение этого законопроекта ожидалось позднее в течение этого года.

Правительство продолжало уголовное преследование тридцати одного обвиняемого в ходе второго суда, связанного с деятельностью АРФ. Эти люди обвинялись в участии в попытке государственного переворота в июле 1995 г., который, как считает правительство, был предпринят для того, чтобы сорвать выборы. Суд над главным обвиняемым, лидером партии АРФ Ваганом Ованесяном, которому было предъявлено обвинение в организации действий, направленных на насильственное свержение правительства, и в терроризме, тянулся в течение всего 1997 г. В ходе судебных слушаний Ованесян утверждал, приводя веские основания, что намеренные отсрочки и отмены судебных заседаний были призваны ослабить защиту, что на свидетелей оказывалось давление с тем, чтобы они давали ложные показания, от которых они впоследствии отказались, и что в нескольких случаях ему отказали в возможности встретиться с адвокатом. Ранее в этом же году Ованесян и другие обвиняемые жаловались на то, что некоторые члены их семей подвергались давлению и побоям со стороны сотрудников МВД.

В феврале началось преследование лиц, обвиняемых в участии в беспорядках после президентских выборов 1996 г., когда демонстранты вошли в здание Национальной Ассамблеи и избили спикера парламента Бабкена Араркчяна и заместителя спикера Ару Саакяна. Положительным моментом, однако, является то, что в мае 1997 г. новый генеральный прокурор Армении Генрих Хачатрян, по сообщениям, признал, что судебный процесс над тридцатью одним обвиняемым по делу, связанному с АРФ, был затянут без законных на то оснований. Одна из обвиняемых по делу о событиях сентября 1996 г., Маник Саргсян, осужденная за участие в террористическом акте и организации массовых беспорядков, заявила, что во время следствия, когда она находилась в заключении, ее подвергали пыткам. Пятилетний срок тюремного заключения был для нее снижен до трех лет условно на том основании, что она не была ранее судима и должна ухаживать за матерью и сыном. На момент написания доклада прокуратура не провела расследование жалобы Саргсян на пытки.

Другим обвиняемым, в том числе Ваге Варсаняну, который был в составе Ереванской избирательной комиссии от оппозиционного Национал-демократического союза, Онику Унаняну и Сержу Мелконяну, были вынесены приговоры после того, как предъявленные им обвинения в организации массовых беспорядков заменили на более мягкое — нарушение общественного порядка, и в июне они получили условные сроки. Обвиняемые заявляли, что после ареста в сентябре их жестоко избивали, а позднее в суде отказались от своих первоначальных показаний по делу, заявив, что они были сделаны под принуждением.

Ким Балаян, член руководства партии АРФ и бывший член парламента, в июне был обвинен в организации массовых беспорядков и приговорен к двум годам тюремного заключения условно. Балаян утверждает, что он подвергается судебному преследованию из-за прошлого враждебного отношения к нему генерального прокурора Армении в связи с тем, что ранее Балаян занимал пост председателя Комиссии по юстиции Национальной Ассамблеи.

В дополнение к наложенным в декабре 1994 г. запретам на газеты партии АРФ, правительство продолжало осуществлять контроль над средствами массовой информации, пользуясь своей монополией на типографское оборудование и контролем над государственным агентством распространения печати Гаймамул. Правительство также сохранило произвольную систему лицензирования телевизионных станций, которая ограничивает их возможность транслировать критическую по отношению к правительству информацию.

Более того, местные журналисты заявляли, что органы безопасности конфисковывают оборудование вещательных СМИ и используют незаконное взятие под стражу и угрозы во время допросов для того, чтобы печатные и вещательные СМИ не публиковали информацию, которую считают критической по отношению к правительству или выставляющей правительство или чиновников в невыгодном свете. Результатом явилось то, что журналистов фактически принуждают к “внутренней цензуре”, особенно в отношении тем, связанных с коррупцией в правительстве и с вопросами национальной безопасности. В июне, по сообщениям, три репортера из агентства новостей Ноян Топан семь часов находились под стражей, где во время допроса на них оказывали давление сотрудники МВД, после того как они напечатали статьи о Нагорном Карабахе, которые власти посчитали нарушающими национальную безопасность. 7 марта неизвестные нападавшие ворвались в помещение газеты “Ереван Орер”, потребовав, чтобы редактор Микаэл Айрапетян стер номер газеты из памяти компьютера. Когда Айрапетян не подчинился, нападавшие избили его, и он заявляет, что их требования прекратить публикацию газеты дают основания думать, что это нападение было совершено по политическим мотивам.