cis

Нарушения прав человека в странах СНГ

Обзор Хьюман Райтс Вотч/Хельсинки

Положение с правами человека

Хельсинкский регион включает пятьдесят три страны Европы и Северной Америки, подписавшие Хельсинкские соглашения 1975 г. В настоящем докладе мы говорим о двадцати трех из этих стран (положению с правами человека в США посвящен отдельный раздел), а также о политике предоставления убежища в странах Европейского Союза.

Изменение и расширение роли региональных институтов — НАТО, Европейского Союза, ОБСЕ и Совета Европы — было ведущей темой для стран Хельсинкского региона за последние годы, что имело потенциально важные последствия для проблемы соблюдения прав человека. В течение 1997 года мы наблюдали кульминацию этого процесса, когда организация НАТО, ключевой институт обеспечения безопасности в годы после Второй мировой войны, приняла решение пригласить трех бывших членов Варшавского Договора — Чешскую Республику, Венгрию и Польшу — вступить в НАТО в первом раунде ее расширения. С точки зрения прав человека расширение НАТО и ожидаемое параллельное расширение Европейского Союза (ЕС), а также растущее участие в правозащитном мониторинге Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Совета Европы, дает уникальную возможность этим институтам подчеркнуть свои общие принципы демократии, законности и прав человека и настоять на том, чтобы эти принципы были обязательными критериями членства. Но в 1997 г., как и в прошлые годы, региональные организации были слишком часто готовы пойти на компромисс относительно своих фундаментальных ценностей, поступаясь принципами прав человека ради тактической выгоды. В ходе бурных дебатов в России, на Кавказе, в Восточной Европе, на Балканах и в Турции о критериях “вхождения в Европу” становилось все менее и менее ясно, какие минимальные правозащитные нормы эти институты и их государства-члены готовы отстаивать.

Хотя для НАТО первоочередными оставались соображения безопасности, в течение 1997 г. руководство альянса совершенно определенно признало, что безопасность в регионе неразрывно связана с законностью и уважением к правам человека. Возможность вступить в ЕС и в НАТО послужило тем стимулом, который привел к снятию напряженности в отношениях между несколькими государствами: Польша и Румыния наконец подписали договоры о дружбе с соседними государствами, в которых уделялось внимание правам меньшинств. Обе организации также воспользовались возможностью привлечь внимание к правозащитным проблемам, которые, если их не решить, будут препятствием к будущему членству. Однако критики отмечают, что НАТО придерживается двойного стандарта, относясь терпимо к политике подавления меньшинств, систематическому применению пыток и другим серьезным нарушениям прав человека, которые совершаются некоторыми странами-членами НАТО, в частности, Грецией и Турцией.

В то время как НАТО настаивала на улучшениях в области прав человека в контексте своего расширения, в Боснии войска НАТО численностью более 30.000 были почти парализованы страхом США понести потери. После попытки британской группы войск арестовать двух приговоренных военных преступников в Прижедоре в июле этого года, было основание надеяться, что НАТО наконец поймет, какую важную роль она может играть в установлении индивидуальной ответственности за геноцид и военные преступления как главного компонента всякого длительного мира. К сожалению, на момент написания настоящего доклада не было произведено никаких других арестов.

В течение истекшего года ЕС выявил конкретные проблемы в области прав человека в таких странах, как Болгария, Чешская Республика, Румыния и Словакия, которые были бы препятствием к вступлению в ЕС, и решительно осудил положение с правами человека в Словакии. Хотя ЕС продолжает выражать озабоченность правами человека в Турции, эти законные проявления озабоченности были подорваны тем фактом, что министр иностранных дел Голландии, исполнявший в 1997 г. обязанности президента ЕС, выразил сомнение относительно того, может ли мусульманская страна, какой является Турция, занимать место среди европейских стран. Позднее ЕС заявил, что Турция будет оцениваться по тем же критериям, что и другие потенциальные члены.

ОБСЕ, где доминирует твердое намерение американского правительства признать боснийскую миссию успешной, продолжает преуменьшать нарушения прав человека в Боснии, чтобы продвинуть свою основную цель — муниципальные выборы. ОБСЕ отказывается предать гласности некоторые нарушения прав человека из опасений обидеть чиновников, допускавших злоупотребления, и не соблюдает собственные правила проведения выборов, запрещающие участие политических партий в муниципальных выборах, если официальным представителем или функционером этой партии является лицо, осужденное за преступление. Однако некоторые из сотрудников ОБСЕ, ведущих работу на местах — часто в тяжелых и даже опасных условиях — активно вели мониторинг нарушений прав человека и требовали, чтобы местные власти обратили внимание на проблемы прав человека, иногда несмотря на давление со стороны регионального или национального руководства ОБСЕ. В таких странах, как Беларусь, ОБСЕ была в большей степени готова осудить нарушения прав человека.

В последние годы Совет Европы принял несколько новых членов без предварительного требования, чтобы в этих странах неукоснительно соблюдались собственные правозащитные нормы Совета. Польза такого “конструктивного участия” оказалась, по меньшей мере, сомнительной, когда в феврале, в первую годовщину принятия России в Совет Европы, были представлены неопровержимые доказательства того, что соблюдение прав человека в России за истекший год ухудшилось. Аналогично, Совету Европы не удалось добиться сколько-нибудь значительных улучшений в области прав человека и от правительства Хорватии в течение года, прошедшего вслед за вступлением страны в Совет. Однако на Кавказе — где Армения, Азербайджан и Грузия являются единственными странами, в отношении которых Совет рассматривает вопрос о вступлении — Совет, похоже, занял более принципиальную позицию, а кроме того, в январе он приостановил статус специально приглашенного гостя, имевшийся ранее у Беларуси из-за нарушений прав человека в этой стране.

Разрушительные последствия, к которым может привести игнорирование нарушений прав человека ради достижения стратегических целей, исчерпывающе продемонстрированы на примере Албании, где международное сообщество без каких-либо предварительных условий предоставило поддержку и значительную экономическую помощь правительству Сали Бериша, несмотря на растущие свидетельства о нарушениях прав человека. Начавшиеся в результате крушения в 1997 г. получавших высокие проценты инвестиционных компаний и подогреваемые полным невниманием Бериша к правам человека, выступления протеста перешли в насильственную форму, и по всей стране постепенно распространилась анархия. 3 марта было объявлено чрезвычайное положение, в марте ОБСЕ помогла привести к власти правительство национального примирения, в апреле в страну были присланы международные силы поддержания мира, а в июле ранние выборы привели к отставке Бериша.

В 1997 г. меньшее число зон Хельсинкского региона были охвачены военными конфликтами, чем в предыдущие годы. Войска НАТО численностью более 30.000 поддерживали мир в Боснии; достигнутые в предыдущие годы соглашения о прекращении огня сохранились в Абхазии и Южной Осетии (Грузия), в Нагорном Карабахе (Азербайджан) и в Молдове. Некоторый прогресс наблюдался даже в самых застарелых конфликтах региона: в июне внутритаджикские переговоры привели к формальному, хотя и крайне хрупкому завершению пятилетней гражданской войны в Таджикистане. Во второй половине 1997 г. новое лейбористское правительство Великобритании смогло оживить мирный процесс в Северной Ирландии, который был облегчен в результате возобновленного в июле соглашения о прекращении огня Ирландской республиканской армией. Несмотря на эти победы, все еще сохранилась необходимость решения проблем прав человека и установления ответственности за их нарушения для создания прочного долговременного мира во многих регионах прежних конфликтов.

Лица, ответственные за преступления, совершенные в ходе вооруженных конфликтов, сохранили за собой политическую и экономическую власть в Боснии, Хорватии, Федеративной Республике Югославии (ФРЮ), Грузии, Таджикистане и Чечне, и их продолжающееся влияние тормозило усилия по возвращению перемещенного населения домой, а также по созданию государственных учреждений для защиты прав человека. В июле в Прижедоре британскими войсками был арестован один приговоренный преступник и убит другой при оказании сопротивления, а в октябре в результате интенсивного международного давления десять боснийских хорватов сдались Международному уголовному трибуналу по бывшей Югославии.

Хотя несколько снизилось интенсивность боев в тринадцатилетнем конфликте в юго-восточной Турции, силы безопасности продолжали совершать серьезные нарушения прав человека, особенно против курдского меньшинства. Курдская рабочая партия (КРП) продолжала совершать незаконные убийства, похищения, грабежи и разрушения. Ирландская республиканская армия продолжала акты насилия против гражданских лиц и полиции, пока не было возобновлено соглашение о прекращении огня в июле. Отдельные лица, действующие вне государственных структур, в попытках повлиять на политику и послевоенное урегулирование в Чечне и Таджикистане, продолжали совершать нарушения гуманитарного права, включая казни без суда и следствия, взятие заложников и пытки.

Пытки и другое бесчеловечное обращение остались распространенной практикой в Армении, Азербайджане, ФРЮ, Грузии, России, Турции и Узбекистане. Мало что было сделано для искоренения пыток главным образом в результате того, что виновники пыток редко несли наказание, а показания, полученные под пытками, принимались судами этих стран. Такая практика тем более опасна в странах, продолжающих приводить в исполнение смертные приговоры, как например, Казахстан и Туркменистан.

Насилие и нарушение норм судопроизводства сотрудниками полиции оставались хронической проблемой. В течение 1997 г. полиция неоправданно применяла силу для разгона мирных демонстраций в Албании, Беларуси, Болгарии, ФРЮ, Грузии и Македонии, также в Болгарии и ФРЮ имели место случаи смерти в результате жестокого обращения в заключении. Насилие и травля со стороны полиции часто были нацелены на самые уязвимые группы в регионах, такие как этнические и расовые меньшинства, бездомные, беженцы и гомосексуалисты. Перед празднованием 850-летнего юбилея Москвы, например, заметно усилились злоупотребления милиции в отношении лиц с Кавказа, из Средней Азии, беженцев из бедных стран и бездомных. Цыгане по-прежнему страдали от повсеместного жестокого обращения полиции и расистских нападений частных лиц, при попустительстве государства, а также от дискриминации в Болгарии, Чешской Республике, Венгрии, Румынии, ФРЮ и Словакии.

Переполненность и недостаточная оснащенность тюрем, а также низкий уровень профессиональной подготовки тюремного персонала способствовали тому, что условия в тюрьмах ряда стран были ужасающими. Жестокое обращение и неоправданное применение силы работниками тюрем также имело место во многих странах, включая Азербайджан, Грузию, Таджикистан и Узбекистан. Один из самых трагичных случаев в 1997 г. произошел во время тюремного бунта в Ходжанде, городе на севере Таджикистана, когда силами безопасности были убиты, по меньшей мере, двадцать четыре заключенных и еще тридцать пять ранены.

За последние годы стремительно растет число сообщений о расовой и этнической нетерпимости и дискриминации в регионе, поскольку граждане и правительства ищут козлов отпущения, на которых можно было бы взвалить вину за социальные и экономические проблемы посткоммунистического переходного периода в странах бывшего Советского Союза, а также Восточной и Центральной Европы, и растущим числом законных и незаконных мигрантов и беженцев, особенно в странах Западной Европы. В дополнение к безудержной травле этнических и расовых меньшинств на всей территории региона, в Болгарии и Румынии имели место дискриминация и полицейский террор против гомосексуалистов, и женщины сталкивались с повсеместной дискриминацией и систематическим отказом в равной с мужчинами защите закона. Женщины — жертвы таких преступлений, как насилие в семье, изнасилование, принуждение к проституции, — сталкивались с препятствиями, когда пытались добиться правосудия в отношении совершенных против них преступлений. Женщины также подвергались жестокому насилию в военных и послевоенных конфликтах. Беженцы часто вынуждены были существовать в бюрократическом вакууме, без конкретного правового статуса, что делало их уязвимыми для злоупотреблений полиции, травли и дискриминации в принимающей стране. В России, например, милиция отказывалась регистрировать беженцев из-за пределов СНГ, часто подвергая их избиениям, вымогательству и выселению. Страны-члены ЕС продолжали проводить все более и более ограничительную политику предоставления убежица, что в некоторых случаях приводило к возвращению беженцев в страну, из которой они бежали, что противоречит международному праву.

Все более частыми стали случаи преследования по религиозным мотивам, когда так называемые “традиционные” религии пытались защитить свое привилегированное положение от нашествия “новых” религиозных групп. Президент Российской Федерации Борис Ельцин подписал вызывающий тревогу своими туманными и дискриминационными формулировками закон, по которому у религиозных “меньшинств,” существующих в России менее пятнадцати лет, отбираются почти все права. В Болгарии и Греции правительство отказалось официально регистрировать некоторые религиозные группы, которые, в ряде случаев, сообщали о дискриминации и нападениях полиции.

В других странах региона правительства предприняли попытки противостоять исламскому “фундаментализму”, воспринимаемому ими как угроза. В Турции гражданское правительство под сильным давлением военных попыталось закрыть вызывающие неоднозначную реакцию государственные религиозные школы и приняло меры к запрещению деятельности Исламской партии процветания.