Беларусь

Время, обращенное вспять

Критики правительства и оппозиция под огнем

Указ о борьбе с терроризмом

24 октября 1997 г. вступил в силу президентский Декрет № 21 «О неотложных мерах по борьбе с терроризмом и иными особо опасными насильственными преступлениями». Принятию этого декрета предшествовала волна выстрелов и взрывов в 1997 г.146 3 мая 1997 г. глава пресс-службы президента заявил, что оппозиция в лице БНФ способна к формированию террористических групп с целью дестабилизировать обстановку в республике.147

Хьюман Райтс Вотч признает, что государству необходимо принимать меры для гарантии общественной безопасности, но отмечает, что эти меры должны быть четко изложены в законодательстве и не должны противоречить международно признанным гражданским правам. Хьюман Райтс Вотч выражает озабоченность тем, что Декрет № 21 содержит туманные формулировки и при существующих обстоятельствах может привести к необъективным решениям о судебном преследовании лиц, связанных с оппозицией.

Хьюман Райтс Вотч выражает тревогу, что данный декрет может дать основание для судебного преследования оппозиционных деятелей по чрезвычайно серьезному обвинению в «терроризме» за их общественную деятельность, право на которую защищено международным законодательством, либо за незначительные нарушения общественного порядка. В статье 1.1. Декрета дано чрезмерно общее определение «терроризма»:

под терроризмом понимается применение насилия или угроз насилия в целях нарушения общественной безопасности, дестабилизации общественного порядка, устрашения населения, либо оказания воздействия на принятие решений государственными органами, либо воспрепятствования политической или иной общественной деятельности.

Термины, дающие простор для толкований, такие, как «угроза насилия» с целью «дестабилизации общественного порядка», либо «воздействие на принятие решений государственными органами», либо «воспрепятствование политической или иной общественной деятельности», представляются специально предназначенными для того, чтобы дать возможность квалифицировать уличные собрания или акции протеста как тяжелые уголовные преступления, в зависимости от субъективного восприятия «угрозы» властями. Это подтверждают примеры «проявлений терроризма», приведенные в статье 1.1.:

угроза или насилие по отношению к судье или народному заседателю; угроза или насилие в отношении должностного лица, работника милиции, народного дружинника, военнослужащего или иного лица в связи с исполнением ими служебных обязанностей или общественного долга

Международные определения терроризма, к примеру, не включают сопротивление при аресте или грубые ответы полицейскому или даже насильственные попытки помешать офицеру полиции при исполнении его обязанностей.148 Учитывая частые столкновения на политических демонстрациях, нередко провоцируемые самой милицией, велика вероятность злоупотребления этим законодательством по политическим мотивам. Статья 8 Декрета, позволяющая следователю и прокурору дать разрешение на арест подозреваемых в терроризме на срок до 30 дней без предъявления обвинений или доступа к адвокату, также вызывает тревогу. Статья 9 (4) МПГПП гласит, что «[к]аждому, кто лишен свободы вследствие ареста или содержания под стражей, принадлежит право на разбирательство его дела в суде, чтобы этот суд мог безотлагательно вынести постановление относительно законности его задержания и распорядиться о его освобождении, если задержание незаконно». Понятие «безотлагательно» означает в течение нескольких дней, но не в течение месяца. Статья 220 белорусского Уголовно-процессуального кодекса также дает обвиняемому право обжаловать законность задержания.149 Продление до 30 дней срока заключения без судебного надзора в случаях применения закона о терроризме повышает вероятность принуждения к даче показаний, а также применения физического или психологического воздействия, что является проблемой даже при обычных уголовных обвинениях против политических оппонентов, как это было описано ранее в настоящем докладе. Исключение из правил, провозглашенных в статье 9 МПГПП, позволено только «во время чрезвычайного положения в государстве, при котором жизнь нации находится под угрозой и о наличии которого официально объявляется»,150 однако такое чрезвычайное положение в Беларуси не объявлено; кроме того, единичные инциденты, которые привели к принятию декрета, не дают оснований для подобного шага.

Статья 1.7 Декрета требует «как правило» применения заключения под стражу в качестве меры пресечения для подозреваемых или обвиняемых в терроризме. Хьюман Райтс Вотч опасается, что данное положение, особенно в применении к участникам политических акций протеста, будет прямым нарушением статьи 9 (3) МПГПП, в которой говорится, что «содержание под стражей лиц, ожидающих судебного разбирательства, не должно быть общим правилом...»

Статья 1.2 предусматривает, помимо прочего, смертную казнь для осужденных по делам о терроризме. Хьюман Райтс Вотч выступает против применения смертной казни безоговорочно и во всех случаях, поскольку это исключительно жестокая мера наказания, поскольку она может применяться избирательно, и поскольку во всех правовых системах имеется вероятность судебных ошибок, которые нельзя исправить, если высшая мера наказания уже приведена в исполнение.


146) В число этих инцидентов входили следующие: обстрел российского посольства 1 апреля (Агентство «Интерфакс», Москва, цитируется по WNC, 2 апреля 1997); небольшой силы взрыв 4 апреля в частном доме в Минске (Агентство ИТАР-ТАСС, Москва, цитируется по WNC, 5 сенятбря 1997); 28 апреля — взрыв на газокомпрессорной станции в Минской области (Агентство «Интерфакс», цитируется по WNC 28 апреля 1997); 30 апреля — взрыв на газопроводе Торжок-Минск-Иванцевичи (Агентство «Интерфакс», цитируется по WNC, 30 апреля 1997); 10 сентября — взрывы в здании Советского и Минского районного суда (Минское радио, Минск, цитируется по WNC, 30 апреля 1997); 1 октября  — убийство с помощью радиоуправляемого взрыва Евгения Миколюцкого, главы Могилевского государственного контрольного комитета, на лестничной площадке его дома (Агентство «Интерфакс», Москва, цитируется по WNC, 7 октября, 1997. В результате взрыва серьезные травмы получила также жена Миколюцкого). Так называемая Белорусская освободительная армия взяла на себя ответственность за взрывы трубопровода и компрессорной станции и обстрел посольства, а за взрыв в частной резиденции взяла ответственность группа, называющая себя «Новый порядок». Хотя ни одна группа не взяла ответственность за убийство Миколюцкого, Лукашенко публично заявил, что за этим нападением стояли Василий Леонов, бывший министр сельского хозяйства, и председатель колхоза Владимир Старовойтов (оба были арестованы в ноябре 1997 г. по обвинению в коррупции и расхищении государственной собственности).
147) Российское телевидение НТВ, Москва, цитируется по WNC, 3 мая 1997 г.
148) В целом терроризм определяется в контексте угона самолета или нападения на самолет, судно либо дипломатических представителей либо взятие заложников, где целью является вынудить третью сторону совершить какие-либо действия либо воздержаться от действий. См., например, Конвенцию 1970 г. по предупреждению незаконного захвата самолетов, Конвенцию 1971 г. по предупреждению незаконных действий против безопасности гражданской авиации, Конвенцию 1973 г. по предотвращению и наказанию преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, включая дипломатических представителей, а также Международная конвенция 1979 против взятия заложников.
149) Это право записано в статье 220 (1) Уголовно-процессуального кодекса — Процедура обжалования ареста или продления срока предварительного заключения — и в статье 220 (2) — Судебная проверка законности оснований для ареста или продления срока предварительного заключения.
150) МПГПП, статьи 4 (1) и (2).