Беларусь

Время, обращенное вспять

Продолжающиеся преследования средств массовой информации

Санкции против ОРТ: Павел Шеремет и Дмитрий Завадский

В 1997 г. белорусские власти дважды лишали аккредитации журналистов76, работающих в НТВ и ОРТ, в наказание за их критические репортажи. Курс на лишение российских журналистов аккредитации был возобновлен 13 марта 1998 г., когда министр иностранных дел Иван Антонович обвинил часть российских СМИ в «дезинформации, измышлениях и клевете» против президента Лукашенко. Антонович, по сообщениям, заявил, что имела место «волна инсинуаций, выдумок и измышлений», направленных против президента, и пригрозил лишить журналистов этих СМИ аккредитации, если подобные репортажи не прекратятся. Заявление Антоновича было, по-видимому, свазано с получившими широкую огласку высказываниями белорусского бизнесмена Александра Пупейко, — незадолго до этого получившего политическое убежище в Польше, — который утверждал, что имеет документальные подтверждения того, что президент Лукашенко хранит большие суммы денег на иностранных банковских счетах77.

7 июля 1997 г. директор Минского бюро ОРТ Павел Шеремет был лишен аккредитации журналиста в Беларуси. Эта акция последовала за лишением его аккредитации на официальные мероприятия 2 июля78. Министерство иностранных дел Беларуси сделало следующее заявление:

...поскольку репортажи корреспондента ОРТ в Минске Павла Шеремета систематически содержат намеренные искажения информации о событиях в Республике Беларусь, которые оскорбляют чувства всего белорусского народа, поскольку распространение этих предвзятых материалов ведет к дезинформации общественного мнения как в Беларуси, так и в России и в соответствии со статьей 42 Закона Республики Беларусь о печати и других средствах массовой информации, директор белорусского бюро ОРТ Павел Шеремет был лишен аккредитации79.

Лишение аккредитации на практике означало, что Шеремет, гражданин Беларуси, больше не мог получить журналистский пропуск на официальные пресс-конференции или доступ в Минскую телестудию, единственную в Беларуси, откуда можно транслировать материалы в другие страны80. Тем не менее он все еще мог работать на ОРТ и именно в этом качестве он обратился к властям 18 июля 1997 г. с просьбой о разрешении снять сюжет на белорусско-литовской границе. По неподтвержденным сообщениям, Шеремет получил разрешение на съемки в районе границы, но только на сентябрь того же года. Шеремет, его оператор Дмитрий Завадский и водитель Ярослав Овчинников 22 июля отправились на белорусско-литовскую границу, неподалеку от пограничного города Ошмяны81. Там они вели съемки непосредственно на границе и в ее окрестностях и были задержаны белорусскими пограничниками у погранпоста Каменный Лог. Пограничники оштрафовали съемочную группу за нарушение правил пересечения границы, а затем отпустили. 23 июля программа ОРТ «Время» передала сюжет о провозе контрабанды через белорусско-литовскую границу; в этот сюжет вошли съемки, сделанные группой Шеремета во время поездки. 26 июля в Минске Шеремет, Завадский и Овчинников были арестованы, а 28 июля они были переведены в следственный изолятор КГБ в Гродненской области. 30 июля Шеремету и Завадскому были предъявлены обвинения по статье 80 Уголовного кодекса — умышленное групповое пересечение границы, — по которой установлена максимальная мера наказания в размере пяти лет лишения свободы82. На следующий день агентство Интерфакс передало заявление президента Лукашенко о том, что Шеремет якобы получил вознаграждение от иностранных спецслужб83.

Овчинников был освобожден 6 августа без предъявления обвинений, а Завадский находился под стражей до 4 сентября. В этот день белорусский КГБ опубликовал письмо, которое якобы было написано Завадским в тюрьме и адресовано президенту Лукашенко. В письме содержались прошение Завадского о помиловании, «признание», что его действия не способствовали развитию дружеских отношений между Беларусью и Россией и просьба об освобождении из-под стражи до суда84. Однако 5 сентября Завадский, по сообщениям, заявил в интервью с гродненскими журналистами, что текст письма, которое он написал, «значительно отличался» от того, который был опубликован. Завадский добавил: «Я просил не о помиловании, а о том, чтобы меня освободили из-под стражи»85. Шеремет был освобожден 8 октября.

Между тем 15 августа съемочная группа, состоящая из четырех журналистов ОРТ — трех российских граждан (Анатолия Адамчука, Александра Оганова и Валерия Асташкина) и белорусского гражданина Уладзимира Костина — отправилась в район Ошмян, чтобы показать, что демаркационная линия, разделяющая Беларусь и Литву, недостаточно четко определена и плохо охраняется86. Однако на пути к границе они были задержаны Государственной погранохраной Беларуси якобы за нахождение в пограничном районе без подтверждающих личность документов. Пока устанавливали их личность, пограничники поместили их под охрану МВД. Членов съемочной группы оштрафовали на 450.000 рублей каждого, однако этим дело не закончилось: 16 августа группу снова арестовали сотрудники МВД, а 18 августа прокуратура предъявила им обвинение по статьям 15(2) и 80(2) Уголовного кодекса Беларуси за «попытку нарушения государственной границы».

В заявлении для телевидения, сделанном в следственном изоляторе 19 августа, Адамчук «сознался» в умышленной попытке «нарушить границу», которую он, по его словам, совершил под угрозой увольнения со стороны начальства из ОРТ, и просил власти «не выдворять меня из республики... а позволить мне работать в Беларуси, чтобы искупить мою вину»87.

Власти освободили Адамчука, Асташкина и Оганова 22 августа, а Костин был освобожден 25 августа. 18 августа белорусские власти силой привезли журналиста ОРТ Владимира Фошенко в г. Лида на допрос88. Насколько нам известно, его держали без права посещений в гостинице до 22 августа, после чего власти депортировали его в Россию. Однако 24 сентября Фошенко вернулся в Беларусь, чтобы работать в качестве корреспондента ОРТ, после того как была достигнута соответствующая договоренность с президентом Лукашенко89.

Павел Шеремет и Дмитрий Завадский предстали перед судом за нарушение статьи 17 Уголовного кодекса (групповой сговор с целью совершения преступления) и статьи 80 (умышленное групповое нарушение государственной границы). Помимо этого, Шеремету предъявили обвинение по статье 167 — превышение полномочий журналиста, причинившее ущерб интересам общества. Он был освобожден 8 октября под подписку о невыезде до суда.

Суд начался 17 декабря 1997 г. в пограничном городе Ошмяны. Выбор места для судебных слушаний, к которым был проявлен огромный интерес в Беларуси и России, в том числе лично со стороны президента России Бориса Ельцина, значительно затруднял его освещение в прессе. Во-первых, сам зал суда был слишком мал, чтобы вместить все заинтересованные стороны, что побудило защиту просить перевода слушаний в более просторное помещение — однако эта просьба не увенчалась успехом90. Во-вторых, для того чтобы приехать в г. Ошмяны, требуется особое разрешение властей, поскольку город расположен в приграничной зоне.

28 января 1998 г. суд признал Шеремета и Завадского виновными по всем предъявленным обвинениям и приговорил их к двум и полутора годам тюремного заключения соответственно, с отсрочкой исполнения приговора на один год.

Вероятно, государство прибегло к преследованию Шеремета и Завадского из-за той роли, которую они играли в выявлении того факта, что на границе отсутствует демаркационная линия92, затронув весьма болезненный для официальных кругов вопрос. В пользу этого свидетельствует время их ареста: будучи задержанными в приграничной зоне, они не были арестованы, а лишь заплатили штраф. Уголовное обвинение им было предъявлено только после того, как их фильм показали по телевидению. Кроме этого, Хьюман Райтс Вотч считает, что сделанные ранее публичные заявления правительства о необъективности репортажей Шеремета и о лишении его аккредитации также указывают на политический характер его дела.


76) 24 марта 1997 г. Министерство иностранных дел лишило аккредитации корреспондента НТВ Александра Ступникова. Доклад Хьюман Райтс Вотч «Подавление гражданского общества», стр. 21-23.
77) Агентство Белапан (Минск), 13 марта 1998 г., и агентство Интерфакс (Москва), 17 марта 1998 г., цитируются по WNC.
78) Доклад Хьюман Райтс Вотч «Подавление гражданского общества», стр. 22-23.
79) Агентство ИТАР-ТАСС (Москва), цитируется по WNC, 9 июля 1997. См. также Доклад Хьюман Райтс Вотч «Подавление гражданского общества», стр. 11-17.
80) Интервью с Павлом Шереметом для радиостанции Эхо Москвы (Москва), цитируется по WNC, 11 июля 11, 1997 г.
81) Михаил Пастухов, «Шеремет и Завадский на суде: позор белорусского правосудия», перепечатано в бюллетене Белорусской ассоциации журналистов «Четвертая власть» за январь 1998 г. Пастухов — бывший судья Конституционного суда, ушедший в отставку в знак протеста против ноябрьского референдума 1996 г., внесшего изменения в конституцию. Во время суда над Шереметом Пастухов выступал в роли общественного защитника Шеремета. В настоящее время Пастухов является директором Центра закона и практики средств массовой информации при Белорусской ассоциации журналистов в Минске.
82) Агентство Интерфакс (Москва), цитируется по WNC, 30 июля 1997 г.
83) Агентство Интерфакс (Москва), цитируется по WNC, 31 июля 1997 г.
84) Минское радио (Минск), цитируется по WNC, 4 сентября 1997 г.
85) Агентство Интерфакс (Москва), цитируется по WNC, 5 сентября 1997 г.
86) Это очень важный вопрос для официальных кругов не только потому, что такое положение облегчает провоз контрабанды, но также потому, что между Беларусью и Россией отсутствует граница. Следовательно, если прозрачны границы Беларуси, то так же прозрачны и западные границы России.
87) Агентство Интерфакс (Москва), цитируется по WNC, 19 августа 1997 г.
88) Агентство Интерфакс (Москва), цитируется по WNC, 22 августа 1997 г.
89) Агентство Белапан (Минск), цитируется по WNC, 25 сентября 1997 г.
90) Радио Россия (Москва), цитируется по WNC, 22 декабря 1997 г. Один западный обозреватель, присутствовавший на суде и попросивший не называть его имени, отметил, что у присутствующих возникло подозрение, что власти заполнили зал суда местными жителями, чтобы дополнительно сократить место для журналистов и других заинтересованных наблюдателей. Это предположение подтверждает переданнная Радио Россия «рекомендация» министра иностранных дел Антановича белорусским и иностранным журналистам не приходить на судебное слушание, чтобы не оказывать давление на суд.
92) Житель Ошмяны рассказал о том, что в городе не могут понять смысл суда: «Мы не понимаем, за что их судят... [Местные жители переходят границу] все время. Мы все преступники». Moscow Times (Москва), стр. 1-2, 29 января 1998 г.