Беларусь

Время, обращенное вспять

Продолжающиеся преследования средств массовой информации

Отказ в предоставлении информации независимым СМИ

Государство продолжает свое наступление на фундаментальное право на свободу выражения мнения в прессе, применяя стратегию двойного удара: во-первых, посылая предупреждения газетам после публикации статей с критикой правительства или призывами к гражданскому протесту67, а во-вторых, лишая прессу практически всей официальной информации. Журналисты и наблюдатели уже давно считают, что белорусское правительство намеренно не сообщает СМИ важную не являющуюся секретной информацию. Эта точка зрения подтвердилась 7 апреля 1998 г., когда в минскую прессу просочилась правительственная инструкция с пометкой «для служебного пользования». В этой инструкции, озаглавленной «Об усилении контрпропаганды выступлений оппозиционной прессы», изложены три основных пункта действий по снижению влияния антиправительственных публикаций:

  • запретить министерствам, госкомитетам и другим органам государственного управления передачу в негосударственные СМИ официальных документов (указов, постановлений, распоряжений и т.д.);
  • довести до сведения должностных лиц о недопустимости с их стороны комментариев официальных документов для оппозиционных СМИ;
  • запретить государственным учреждениям и предприятиям размещение своей рекламы на страницах оппозиционных газет, что является основным источником их финансирования68.

Инструкция не датирована и подписана Б.Н.Боложинским, главным советником управления социально-культурной политики при администрации президента. В ней делается ссылка на письмо президента Лукашенко от 17 марта 1998 г. и «Распоряжение президента о необходимости усиления контрпропаганды в отношении выступлений оппозиционной прессы». Пункты 1 и 2 инструкции являются прямым нарушением статьи 34 белорусской Конституции, в которой говорится:

Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды.

Аналогично, пункты 1 и 2 нарушают статью 19 (2) МПГПП, которая гласит:

Каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения; это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, устно, письменно или посредством печати или художественных форм выражения, или иными способами по своему выбору.

Президент Лукашенко подтвердил аутентичность инструкции в своей речи 5 мая перед форумом журналистов стран СНГ. По сообщениям агентства Белапан, президент сказал, что автор письма должен был передать распоряжение в устной, а не в письменной форме. Далее президент добавил, что распоряжение «было сделано грубо: оно было правильным по содержанию, но грубым по форме»69.

Хотя названная инструкция не имеет законной силы, государстванные органы, по-видимому, выполняют ее. Более того, информирование независимых СМИ было негласно запрещено еще до этой инструкции. За два месяца до того, как стало известно о существовании инструкции, Алесь Липай, директор минского агентства новостей Белапан, рассказал, как действует этот неофициальный запрет:

Такое происходит, в принципе, постоянно... нас не приглашают на крупнейшие пресс-конференции, не приглашают на какие-то официальные мероприятия, туда нам доступа нет... Это происходит каждую неделю, на любого рода официальных мероприятиях, особенно с участием президента70.


67) Например, случай со статьей Евгения Лобановича о тактике движения оппозиции, озаглавленной «Что делать?» и опубликованной в еженедельной независимой газете «Беларусская маладзежная» в Минске 21 февраля 1997 г. Газета получила официальное предупреждение от правительства 6 марта 1997 г. Более подробно см. в докладе Хьюман Райтс Вотч «Подавление гражданского общества», стр. 14-16.
68) Текст письма приведен в приложении Б.
69) Агентство Белапан, 5 мая 1998 г.
70) Интервью Хьюман Райтс Вотч с Алесем Липаем, Минск, 18 февраля 1998 г.