Беларусь

Время, обращенное вспять

Демонстрации

Ограничение права на демонстрации

Свобода собраний провозглашена в белорусской Конституции в статье 35, которая гласит:

Свобода собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, не нарушающих правопорядок и права других граждан Республики Беларусь, гарантируется государством. Порядок проведения указанных мероприятий определяется законом.

5 марта 1997 г. президент Лукашенко издал Декрет №5 о собраниях, уличных шествиях, демонстрациях и пикетировании, в котором резко ограничено фундаментальное право на свободу собраний и провозглашены незаконными незарегистрированные символы, такие, как традиционный бело-красно-белый национальный флаг, который в 1995 г. был заменен восстановленным красно-зеленым флагом Советской Белоруссии30. По этому декрету, который получил силу закона 5 декабря 1997 г., участники демонстрации могут быть отданы под суд по следующим основаниям: за участие в неразрешенной демонстрации, за создание помех работе сотрудникам милиции, за использование незарегистрированной символики, за выкрикивание лозунгов, оскорбляющих честь и достоинство президента. Далее в декрете властям дано право изменять время и место проведения демонстрации и даже разрешенное число участников. Иногда это положение используется для того, чтобы перенести место проведения демонстрации из центральной части Минска на окраину города, тем самым резко сокращая потенциальное воздействие демонстрации на публику и в буквальном смысле вытесняя из центра общественного внимания те вопросы, которые поднимает демонстрация. Например, Белорусский народный фронт (БНФ) и Белорусская социал-демократическая партия (БСДП) обратились за разрешением провести демонстрацию 2 апреля 1998 г. — в годовщину подписания Устава Союза Беларуси и России — с намерением организовать шествие к центральной площади города, где планировалось провести митинг. Городские власти отказали в разрешении провести митинг в указанное время и в указанном месте, ссылаясь на одновременное проведение в центре города официальных торжеств, которые имеют приоритет над демонстрацией. Власти постановили, что демонстрация будет проведена спустя три дня на окраине города31. В 1998 г. городская и областная администрации г. Гомеля, расположенного в 200 км к юго-западу от Минска, использовали аналогичную тактику, переместив на окраину города демонстрации, организуемые Объединенной гражданской партией (ОГП) и БНФ либо вовсе их запретив. Эти действия вызвали протест у ОГП и БНФ32.


30) Более подробный анализ декрета №5 приведен в докладе Хьюман Райтс Вотч «Подавление гражданского общества», вып. 9 №8 (D) август 1997, стр. 32-36. Бело-красно-белый национальный флаг фактически запрещен в Беларуси, однако он может быть использован на демонстрациях при получении предварительного согласия властей. Например, 20 марта агентство Белапан сообщило, что на переговорах с городской администрацией Минска о маршруте демонстрации 22 марта в ознаменование 18 годовщины Белорусской национальной республики стороны договорились о символах, которые будут использоваться во время демонстрации, включая бело-красно-белый флаг. В целом соблюдение этого положения строго контролируется. Например, в феврале 1997 г. участника демонстрации приговорили к четырем дням тюремного заключения за то, что он размахивал синим флагом с золотыми звездами — флагом Европейского союза.
31) Агентство Белапан (Минск), 30 марта 1998 г.
32) Агентство Белапан (Минск), 20 марта 1998 г.