Беларусь

Время, обращенное вспять

Введение

Беларусь и международное сообщество

В ответ на постоянное ухудшение ситуации с правами человека в Беларуси и на продолжающиеся попытки правительства подорвать законность в стране правительство США, Европейский союз и крупные международные кредитные учреждения ограничили свои контакты с правительством Беларуси. В связи с возрастающей изоляцией от международного собщества Беларусь стремится укрепить свои политические и экономические связи с регионами России (помимо связей с федеральным правительством России), а также с Ираном и Сирией. Связи с Россией формально остаются тесными, однако отношения осложнились в результате репрессий против российских и белорусских граждан, работающих на российских телевещательных станциях, а также в результате разногласий относительно белорусского долга России.

Политика США

Политика США в отношении Беларуси заключается в оказании давления на администрацию президента Лукашенко с целью заставить ее уважать права человека, а также в ограничении официальных контактов с Беларусью и в финансировании проектов, направленных на укрепление гражданского общества. Предоставляя финансирование посредством программ USIA, USAID и IREX ProMedia, США сейчас являются крупнейшим спонсором независимых средств массовой информации в Беларуси.

Посольство США в Минске играет активную роль в выявлении нарушений прав человека и в обсуждении вопросов об этих нарушениях на встречах с белорусским правительством. Посольство прислало наблюдателя на суд над журналистами ОРТ Павлом Шереметом и Дмитрием Завадским в декабре-январе 1998 г., а также на суд над Алексеем Шидловским и Вадимом Лабковичем — двумя подростками, обвиняемыми в нанесении надписей на стенах, в феврале 1998 г. Вынесение обвинительных приговоров в последнем случае побудило госдепартамент опубликовать 26 февраля 1998 г. заявление для прессы, в котором высказывалась резкая критика белорусского правительства за «незаконное и негуманное досудебное содержание Шидловского и Лабковича под стражей, криминализацию незначительного правонарушения и непропорционально суровые приговоры, напоминающие худшие примеры нарушения прав человека в советскую эпоху».

5 марта 1998 г. Конгресс рассмотрел резолюцию, предложенную представителем Кристофером Смитом, осуждающую нарушения прав человека в Беларуси и предлагающую лишить Беларусь статуса наибольшего благоприятствования, «если не будут осуществлены достаточные изменения». Среди других рекомендаций эта резолюция призывала президента Беларуси «следовать принципам конституции 1994 г. как на практике, так и в своих намерениях» и «восстановить в правах Верховный совет» и заявляла о поддержке неправительственных организаций, борющихся за демократию и «уважение фундаментальных человеческих прав и свобод».

Политика Европейского союза

Европейский союз (ЕС) не признает результаты ноябрьского референдума 1996 г. Попытки ЕС выступить в роли посредника между белорусским правительством и расформированным Верховным советом 13-го созыва, который ЕС по-прежнему считает единственным законным парламентом Беларуси, в сентябре 1997 г. зашли в тупик. В конце сентября посол Европейской комиссии Луис Морено заявил, что в отсутствие радикальных перемен в белорусской политике «нереально рассматривать вопрос о принятии Республики Беларусь в Европейское сообщество»23.

Посольство Великобритании — государства, которое исполняло роль председателя ЕС с января по июль 1998 г., — направило наблюдателя на суд над Шидловским и Лабковичем. Впоследствии ЕС опубликовал декларацию, в которой выражалась озабоченность по поводу обращения с подростками и указывалось на длительность срока их предварительного заключения, присутствие на суде вооруженных милиционеров и приговоры, «не соответствующие тяжести совершенного правонарушения», и содержался призыв к правительству Беларуси проявить милосердие. В феврале 1998 г. Европейский парламент принял резолюцию, осуждающую произвольные аресты, в которой была выражена озабоченность по поводу суда над Шидловским и Лабковичем (и призыв к их освобождению), а также по поводу угроз применения насилия против журналистов, избиения кинорежиссера Юрия Хащеватского, исключения студентов из университетов, а также по поводу того факта, что большое число молодых белорусов ищут политического убежища за границей.

10 марта 1998 г. ЕС объявил, что для финансирования Программы развития гражданского общества выделено пять миллионов экю (около 5,5 млн. долларов США). Целью этого проекта было предоставить помощь в первую очередь негосударственным средствам массовой информации, правозащитным неправительственным организациям и высшим учебным заведениям. Распределение этих средств зависит от получения одобрения со стороны белорусского правительства, однако на момент написания доклада такое одобрение получено еще не было.

Комиссия ООН по правам человека

19 ноября 1997 г. Комиссия ООН по правам человека (UNHRC) опубликовала свои выводы по четвертому периодическому докладу Беларуси. Комиссия выразила озабоченность по поводу ряда вопросов и заявила, что в стране «сохранились остатки бывшего тоталитарного правления и что ситуация с правами человека в Беларуси значительно ухудшилась со времени рассмотрения Комиссией третьего периодического доклада страны в 1992 г.»24.

В докладе выражена тревога по поводу «многочисленных сообщений о жестоком обращении сотрудников милиции и других правоохранительных органов с гражданами во время мирных демонстраций», а также по поводу того, что «не существует независимого механизма расследования таких нарушений... Количество судебных дел и приговоров по таким делам очень мало ... что способствует безнаказанности сотрудников милиции и других правоохранительных органов». В докладе содержится призыв к расследованию таких нарушений независимым органом и к выплате компенсации потерпевшим.

В докладе подвергнуты критике длительные сроки предварительного заключения, а также переполненность тюрем, использование штрафных изоляторов и тот факт, что срок предварительного заключения определяется прокурором, а не судьей. Доклад также критикует отсутствие независимой судебной власти в Беларуси и обязательное членство адвокатов в государственных коллегиях, поскольку такая система подрывает независимость адвокатов. В докладе детально описаны тревожные признаки, указывающие на ограничение свободы собраний и выражения взглядов, включая Декрет 28, ограничивающий перемещение через границу информации, которая, как считается, наносит ущерб интересам страны.

Совет Европы и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе

Парламентская ассамблея Совета Европы в январе 1997 г. приостановила действие статуса приглашенного гостя в отношении Беларуси. Причиной послужил ноябрьский референдум 1996 г. С тех пор вопрос членства Беларуси в этой всеевропейской организации не продвинулся.

27 февраля 1998 г. после значительной задержки произошло открытие консультативно-наблюдательного офиса Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Минске. Министр иностранных дел Иван Антонович, как сообщалось, выразил удовлетворение по поводу открытия представительства, сказав, что «хорошие советы помогут достигнуть компромисса в нашем обществе»25. Однако реакция президента Лукашенко на открытие представительства была совершенно иной: Лукашенко, насколько нам известно, обвинил представителей ОБСЕ в том, что они действуют как «адвокаты оппозиции», утверждая, что, «когда судят активистов оппозиции, в особенности за участие в неразрешенной демонстрации или марше, миссионеры ОБСЕ тут же приезжают в Беларусь»26.

ОБСЕ неоднократно заявляла, что ни она, ни какие-либо другие западные институты не признают законность Национального собрания Беларуси, и что после июля 1999 г. президент Лукашенко больше не будет признаваться законным президентом Беларуси (ноябрьский референдум 1996 г. продлил срок полномочий президента с пяти до семи лет).

Политика Российской Федерации

Несмотря на публичный конфликт по поводу ареста и суда над журналистами ОРТ Павлом Шереметом и Дмитрием Завадским и несмотря на дебаты о белорусской задолженности российской газовой монополии Газпром, Россия продолжает оказывать на Беларусь чрезвычайно сильное влияние. Несколько раз Россия выступала на стороне Беларуси — например, добившись восстановления Беларуси в Межпарламентском союзе (IPU)27. Заместитель главы президентской администрации Беларуси Иван Пашкевич публично выразил свою «глубокую признательность» лидерам Государственной Думы и Совета Федерации за их выступление, которое сделало возможным восстановление членства Беларуси в Межпарламентском союзе28. Сейчас президент Лукашенко ссылается на восстановление в IPU как на признание законности Национального собрания и эксплуатирует этот факт с целью подобным же образом восстановить статус Беларуси как приглашенного участника при Совете Европы.

С другой стороны, широкое признание получил тот факт, что Россия убедила Беларусь разрешить открыть консультативно-наблюдательный офис ОБСЕ в Минске (см. выше).


23) Агентство Белапан, Минск, цитируется по WNC, 25 сентября 1997 г.
24) Выводы Комиссии по правам человека, Беларусь, CCPR/C/79/Add.86, 19 ноября 1997 г.
25) Перевод сообщения радио «Свобода/Свободная Европа», Newsline, vol 2, no. 41, Part II, 2 марта 1998 г.
26) Агентство Интерфакс, Москва, цитируется по WNC, 5 марта 1998 г.
27) В сентябре 1997 г. Беларусь была восстановлена в IPU, международном союзе парламентариев, который требует от своих членов уважения к демократии и правам человека. Ранее, в апреле 1997 г., членство Беларуси в организации было приостановлено за учреждение Национального собрания «в результате процесса, законность которого вызывает сомнения».
28) Агентство Белапан, Минск, 17 сентября 1997 г.