Беларусь

Время, обращенное вспять

Введение

15 марта 1994 г. Верховный совет Республики Беларусь принял новую Конституцию, которая закрепляла демократические ценности и содержала важные механизмы защиты прав человека. Конституцию 1994 г. правительство Беларуси отметило в своем четвертом периодическом отчете о выполнении обязательств по Международному пакту о гражданских и политических правах (МПГПП) как доказательство того, что «Беларусь твердо ступила на путь демократии и уважения прав человека»6. Четыре года спустя было уже ясно, что правительство Беларуси, напротив, твердо ступило на путь подавления гражданских свобод. В результате, в то время как государства Прибалтики, Россия и Украина вступили в Совет Европы, Беларусь осталась за его пределами, а просьба Беларуси о принятии была заморожена. Однако вместо того, чтобы приступить к осуществлению реформ, которые позволили бы вступить в Совет Европы, правительство Беларуси во главе с президентом Лукашенко целенаправленно восстанавливает некоторые из худших институтов советского режима, что сопровождается многочисленными примерами, характерными для советского периода репрессий.

В доперестроечном Советском Союзе права на свободу совести, информацию и выражение мнений были жестко ограничены. Правительство пользовалось своей монополией на средства массовой информации для того, чтобы распространять тщaтельно отобранную и подвергнутую цензуре информацию и пропаганду. Попытки выразить взгляды, отличающиеся от официальной политики, сталкивались с жестокими репрессиями. Также была серьезно ограничена свобода ассоциаций. Многие формы частной инициативы не только активно не поощрялись, но были практически невозможны. В царящей атмосфере подавления и страха только наиболее смелые решались публично выступить против политики правительства. Обсуждение политических вопросов происходило за закрытыми дверями в составе небольшой группы руководителей коммунистической партии, в то время как Верховный совет был марионеточным органом, в котором реальные дебаты были невозможны. Во всех случаях, когда власти считали это необходимым, судебная власть вершила правосудие de facto в соответствии с распоряжениями руководителей коммунистической партии.

В начале 1990 гг. произошло улучшение ситуации с правами человека. Начали появляться независимые газеты, и все чаще звучали открытые дискуссии на запрещенные ранее темы и критика политики государства. Белорусские граждане также начали открыто выражать свои взгляды и идеи и создавать неправительственные организации, независимые средства массовой информации и другие институты гражданского общества. Верховный совет стал форумом дискуссий между партиями с различными политическими платформами. Судебная власть начала функционировать более независимо.

10 июля 1994 г., всего лишь через несколько месяцев после принятия новой конституции, белорусские избиратели выбрали президентом Лукашенко. Это произошло на поспешно организованных, но достаточно свободных и справедливых выборах. С момента своего избрания Лукашенко стремится подчинить себе и взять под контроль большинство аспектов жизни государства — как в правительстве, так и в структурах гражданского общества. Это началось с попытки подчинить президенту средства массовой информации. В то время как на выборах в декабре 1994 г. Лукашенко строил свою кампанию на широкой платформе борьбы с коррупцией, после выборов он запретил публиковать им же заказанный отчет о коррупции, в котором, насколько нам известно, упоминались имена нескольких официальных лиц. В 1995 г. государственные средства массовой информации были полностью взяты под контроль: были уволены несколько редакторов государственных газет, изданы публичные предупреждения независимой прессе с требованием быть более объективной и воздерживаться от критики президента, а также были расторгнуты договоры с независимой прессой о типографских услугах и распространении.

В июле 1996 г. президент Лукашенко взял курс на законодательное оформление своих расширенных полномочий и на ослабление власти парламента7. Он потребовал, чтобы Верховный совет 13-го созыва продлил его президентские полномочия с пяти до семи лет и принял закон о формировании второй законодательной палаты парламента, членов которой назначал бы сам президент, а также об ограничении полномочий Конституционного суда. Когда Верховный совет отказался удовлетворить требования президента, Лукашенко созвал всенародный референдум по этому вопросу, а также по вопросу о внесении изменений в конституцию для расширения полномочий исполнительной власти. По официальным результатам этого референдума, состоявшегося 24 ноября 1996 г., оказалось, что большинство избирателей поддерживает предложение президента о внесении изменений в конституцию. В результате был распущен Верховный совет 13-го созыва и принята новая конституция. Обстоятельства, при которых проводился референдум, были подвергнуты широкой критике8, и многие страны, включая США и страны-члены ЕС, не признали его результаты9.

Конституция в измененном виде закрепила почти диктаторские полномочия президента Лукашенко. Хотя формально в Беларуси все еще существует разделение власти, по новой конституции президентская власть имеет подавляющий перевес над остальными ветвями власти. Сочетание положений новой конституции и политических методов «сильной руки» дает президенту Лукашенко право лично подбирать кандидатуры в нижнюю палату Национального собрания (нового парламента), оказывать значительное влияние на верхнюю палату, а иногда полностью обходить законодательство и править единолично. Также президент имеет широкие собственные законодательные полномочия10.

Президент Лукашенко принял меры к тому, чтобы ослабить и судебную власть. По измененной конституции судебная система, в которую входит как Конституционный суд, так и суды общей юрисдикции, находится под сильным влиянием со стороны президента, и судебная власть не может контролировать действия и решения исполнительной власти. До референдума президент Лукашенко относился к Конституционному суду как к политическому оппоненту, а не как к независимому судебному органу, систематически игнорировал некоторые важные решения суда о неконституционности президентских указов11 и приказал кабинету министров и другим государственным учреждениям игнорировать эти решения. Изменения в конституции положили конец независимому статусу суда и поставили его под контроль президента12. 4 марта 1994 г. были приведены к присяге судьи нового Конституционного суда, большинство из которых были назначены президентом13. Неудивительно, что первым же своим решением после ноябрьского референдума 1996 г. суд признал конституционным декрет президента о том, что результаты референдума имеют силу закона14.

Суды общей юрисдикции также находятся под влиянием президента. Измененная Конституция не регулирует срок пребывания судей в должности, а независимость судебной власти закреплена лишь общим положением статьи 6. Статья 111 о назначении и отставке судей говорит, что «основания для избрания (назначения) судей на должности и их освобождения предусматриваются законом». Учитывая весьма политизированную обстановку, в которой приходится работать судьям, статьи 6 и 111 вместе взятые не дают судьям достаточной защиты от отставки по политическим мотивам15.

Далее, белорусский закон о судьях дает право местной власти просить судебные квалификационные комиссии инициировать проверку работы судей на предмет процессуальных и иных нарушений, что может сопровождаться наложением взысканий. Если квалификационная комиссия сочтет обвинения в адрес судьи обоснованными, президент может своим указом уволить судью. Учитывая перегруженность судебной системы страны, процессуальные нарушения можно обнаружить в практике почти каждого судьи в Беларуси. Таким образом, принимая решение о том, кто из судей будет подвергнут взысканиям, местные власти и квалификационные комиссии могут легко поддаться влиянию политических соображений.

Как и в других республиках бывшего Советского Союза, судебная власть в Беларуси никогда не была полностью независимой. В настоящее время наблюдается предвзятое отношение судов к делам, имеющим политическую подоплеку, особенно к делам об участии в несанкционированных демонстрациях и о нарушении общественного порядка в г. Минске.

Попытка администрации Лукашенко ослабить парламент и судебную власть сочеталась с организованной кампанией, направленной на ослабление ключевых институтов гражданского общества — в особенности независимой прессы, неправительственных организаций и политических партий и движений. Начиная с декабря 1994 г. правительство подвергало нападкам и пыталось взять под контроль независимые средства массовой информации с очевидной целью заставить их закрыться. Независимые радио- и телевещательные станции в Беларуси были закрыты властями по политическим причинам, а независимые печатные СМИ подвергнуты изоляции и травле. Российские телевизионные станции, которые широко принимаются в Беларуси и являются в данный момент основным источником критической информации о президенте Лукашенко и белорусском правительстве, подверглись целенаправленной атаке. В 1997 г. корреспондентов российских телевизионных станций лишили аккредитации якобы за «необъективное освещение событий». Один из этих корреспондентов, Александр Ступников, был выдворен из Беларуси. Наконец, многочисленные журналисты были арестованы и избиты во время освещения ими демонстраций.

Другой стороной наступления правительства на гражданское общество была кампания, имевшая целью взятие под контроль или уничтожение неправительственных организаций (НПО). В 1996 и 1997 гг. налоговая инспекция без достаточных оснований провела проверки нескольких организаций, в то время как другие организации, размещенные в государственных зданиях, столкнулись с резким повышением арендной платы. Наложение штрафа в 3 млн. долларов на белорусское отделение Фонда Сороса в 1997 г. можно расценить только как попытку заставить фонд закрыть свое представительство в Минске и, как результат, лишить многочисленные НПО основного источника финансовой поддержки16.

Попытки правительства дискредитировать и ослабить политические партии сосредоточились в основном на партии Белорусский народный фронт (БНФ). БНФ является наиболее известной оппозиционной политической партией в Беларуси. Эта партия проводит политику организации уличных акций протеста против правительства в форме официально разрешенных демонстраций, частично чтобы публично выразить свое мнение, частично в ответ на наложенные государством ограничений свободы выражения политических взглядов в средствах массовой информации. Фактически большинство демонстраций в Беларуси организует БНФ, иногда совместно с Белорусской социал-демократической партией (БДСП) и Объединенной гражданской партией (ОГП)17. Лидер БНФ Зенон Позняк, а также член руководства партии Сергей Наумчик из опасений ареста и преследования покинули страну в середине 1996 г. и получили политическое убежище в США.

Организационный комитет БНФ был создан в 1988, а в 1989 был проведен первый съезд партии. В ее уставе провозглашены две основные цели: «достижение демократии и независимости через национальное возрождение и возрождение гражданского общества»18. Политическая платформа БНФ провозглашает демократию, уважение к правам человека и «традиционные консервативные ценности», сравнивая БНФ с западными «центристско-консервативными и христианско-демократическими» партиями19. БНФ называет себя «национально-освободительным движением» и энергично отстаивает употребление белорусского языка, который, по мнению БНФ, находится под угрозой — как и независимость Беларуси — из-за открыто заявленного президентом Лукашенко курса на еще большую интеграцию с Россией20. БНФ открыто выступает против того, что называет российским империализмом, и считает администрацию Лукашенко «марионеточным правительством», представляющим «геополитические, экономические и военные интересы России»21. Партия видит будущее Беларуси как части Европы и стремится к большей интеграции «в политическое, правовое, экономическое, цивилизационное, культурное и оборонное пространство» Европы.

Партия отказывается от участия в парламентских выборах в условиях реформ, принятых после ноябрьского референдума 1996 г., и заявляет, что будет участвовать в таких выборах только под эгидой Конституции 1994 г., действовавшей до референдума. В Верховном совете 13-го созыва не было депутатов от БНФ.

Молодой фронт был создан в сентябре 1997 г. вслед за волной организованных БНФ демонстраций в первом квартале 1996 г22. Эта организация объединила различные молодежные организации со сходными политическими взглядами на всей территории Беларуси. Хотя Молодой фронт не зарегистрирован как автономная организация, он имеет отдельную от БНФ структуру руководства с комитетами в Минске, Могилеве и Гродно. Павел Сиверинец возглавляет Минскую секцию, которая de facto является национальной штаб-квартирой организации и размещена в головном офисе БНФ. Молодой фронт разделяет политическую платформу БНФ, хотя членство в Молодом фронте не означает автоматического членства в БНФ.


6) CCPR/D/84/Add.4, September 3, 1996.
7) Недовольство президента Лукашенко парламентом проявилось уже в 1995 г., когда он открыто призвал белорусских избирателей не голосовать во время парламентских выборов 1995 г., поскольку в случае голосования менее 50% избирателей у него были бы законные основания распустить парламент и править единолично.
8) См. Комитет юристов за права человека, Президентские полномочия и права человека в проекте конституции Беларуси (Нью-Йорк, Правовая инициатива в странах Центральной и Восточной Европы (CEELI), Американская Ассоциация Адвокатов, октябрь 1996 г.), и Анализ проекта конституции Республики Беларусь с изменениями и дополнениями, 15 октября 1995 г., Вашингтон.
9) Совет Европы и ОБСЕ также не признают результаты референдума. Наиболее значительным исключением является Россия, чье правительство и парламент признали результаты референдума.
10) Все проекты законов, требующие бюджетных затрат, могут обсуждаться парламентом только с его разрешения. Кроме этого, в случаях «особой необходимости» президент может издавать временные декреты, имеющие силу закона, без решения парламента о делегировании президенту таких полномочий. Президент Лукашенко уже многократно пользовался этим правом, демонстрируя весьма вольное толкование «особой необходимости». Помимо этого, конституция предполагает проведение лишь кратких парламентских сессий, что также способствует передаче еще большей власти президенту.
11) «Сообщение Конституционного суда Республики Беларусь о состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 1995 г.», Минск, 1996, стр.45.
12) Шесть из двенадцати судей, включая председателя суда, назначаются непосредственно президентом, другая половина назначается Сенатом (президент, в свою очередь, назначает одну восьмую часть членов Сената). Кроме этого, значительно сокращено число учреждений, которые могут подать жалобу в Конституционный суд, а у самого суда отнято право рассматривать дела по собственной инициативе. Сразу же после ноябрьского референдума пять судей, включая председателя суда Валерия Тихиню, в знак протеста ушли со своих постов. Судья Михаил Пастухов, отказавшийся уйти в отставку, был позднее уволен президентским указом, в котором в качестве причины отставки приводилось «истечение срока полномочий судьи Конституционного суда». Однако Пастухов был избран в Конституционный суд в 1994 г. на срок 11 лет.
13) OMRI, March 5, 1997 г.
14) Интерфакс (Москва), цитируется по WNC, 15 апреля 1997 г.
15) В статье 84 (10) измененной Конституции говорится: «Президент Республики Беларусь... назначает шесть судей Конституционного суда, иных судей Республики Беларусь».
16) 11 февраля 1998 г. экономический суд Минской области снизил штраф, наложенный на белорусский Фонд Сороса, до 80 тыс. долларов, но оставил в силе положение о конфискации оргтехники и другой собственности организации. На момент написания этого доклада белорусское представительство Фонда Сороса остается закрытым.
17) БДСП имела 7-8-процентное представительство в Верховном cовете 13 созыва, ОГП — около 10%.
18) Из «Введения в БНФ» на сервере Интернет http://pages.prodigy.com/belarus/bpf.htm.
19) Цитируется по материалам Пятого съезда БНФ, 20-21 июня 1997 г. Также на сервере Интернет http://pages.prodigy.com/belarus/bpf.htm.
20) Там же. Хотя белорусский язык формально имеет равный статус с русским языком, официальные представители правительства пользуются им редко либо вообще не пользуются.
21) Там же.
22) Ему предшествовала Молодежная фракция БНФ, созданная в 1995 г.