Беларусь

Подавление гражданского общества

Монополизация средств массовой информации

Проект закона о печати75

25 июня 1997 г. нижняя палата парламента одобрила последний проект дополнений к Закону о печати и других средствах массовой информации. Закон, который вряд ли будет принят ранее, чем в самом конце этого года, предоставляет новые широкие полномочия Госкомпечати, включая ряд новых штрафных санкций, и облекает в форму закона постановление 218 об ограничениях на перемещение информации через границу. У Хьюман Райтс Вотч/Хельсинки вызывает большую озабоченность то, что хотя многие положения проекта легитимны, отсутствие законности в Беларуси сделает возможным их весьма широкое толкование. Это серьезно нарушит различные права, провозглашенные в белорусском законодательстве и президентской конституции.

В статье 5 закона, к примеру, перечисляются действия, за которые может наступить наказание в виде временного лишения права заниматься журналистской деятельностью. К этим действиям относится опубликование информации, которая считается государственной или иной охраняемой законом тайной. Такое положение в особой степени открыто широкому толкованию.

Периодические издания, зарегистрированные за рубежом — к ним относится большая часть независимой прессы, которая сейчас печатается в соседней Литве — могут распространяться только с предварительного одобрения Госкомпечати. Учитывая те преследования, которым уже подверглась независимая пресса, представляется очевидным, что если этот проект станет законом — а такая вероятность существует — данное требование получения одобрения будет с успехом использоваться для запрещения таких изданий.

Дополнения к закону также нацелены на установления контроля над самыми малотиражными изданиями. По существующему закону, только публикации с тиражом выше 500 должны регистрироваться в Госкомпечати. Предлагаемый проект устанавливает обязательную регистрацию для всех изданий, имеющих серийный номер и название, независимо от тиража. Фактически, даже школьные стенгазеты могут быть подвергнуты штрафу за то, что не зарегистрированы в Госкомпечати.

Постановление 218, последствия которого обсуждались выше, после введения предложенных дополнений будет облечено в форму закона. Статья 50 закона налагает запрет на ввоз, вывоз и распространения печатной, аудиовизуальной и иной продукции, содержащей материал, который может повредить политическим и экономическим интересам, государственной безопасности, здоровью и нравственности республики и ее граждан.

Проект также предусматривает запрет на любые публикации, которые Госкомпечати сочтет наносящими вред чести и достоинству или порочащими личность или репутацию белорусского президента, государственных должностных лиц, упоминаемых в конституции, или любого другого гражданина республики. Неясно, будет ли запрет налагаться еще до публикации материала, что полностью бы превратило Госкомпечати в орган цензуры. Важно отметить, что ранее белорусское правительство квалифицировало как «клевету» и «очернение» материалы международно признанных СМИ, в которых всего лишь содержались критические отзывы, в частности, о все более авторитарном характере правления президента Лукашенко.

В случаях повторного нарушения закона редакцией издания, это издание может быть запрещено на срок от трех до двенадцати месяцев. Учредители ранее запрещенных изданий теряют право учреждать новое издание в течение двух лет после первоначального запрета.

Согласно законопроекту, иностранным СМИ для того, чтобы открыть свое представительство, требуется разрешение как Госкомпечати, так и Министерства иностранных дел. Аналогично, иностранным корреспондентам придется для получения аккредитации обращаться за разрешением в Госкомпечати и МИД. Хьюман Райтс Вотч/Хельсинки беспокоит то, что такой двухступенчатый процесс получения разрешения будет служить препятствием для тех СМИ, которые выступают против правительства.

В статье 25 законопроекта сейчас имеется новый пункт, согласно которому периодические издания, зарегистрированные за границей, могут распространяться в Беларуси только с разрешения Госкомпечати (если иное не предусмотрено международным договором). Это положение резко противоречит статье 44, которая гарантирует гражданам Беларуси беспрепятственный доступ к репортажам и материалам иностранных СМИ.

Нарушение этих правил может повлечь за собой конфискацию всего тиража, а распространители могут быть привлечены к административной ответственности — штрафу от десятикратного до пятидесятикратного размера минимальной зарплаты (от 54 до 270 долларов США).


75) Следующий ниже анализ основан на комментариях, написанных Наталией Довнар, юристом, экспертом по правам СМИ, для Белорусской ассоциации журналистов.