Беларусь

Подавление гражданского общества

Введение

Законодательные полномочия президента

Президент обладает обширными законодательными полномочиями. Любой проект закона, для которого требуется правительственное финансирование, может обсуждаться парламентом только с согласия президента. Более того, «в силу особой необходимости», президент может издавать декреты, имеющие силу закона, обходясь при этом без парламентского решения о придании ему таких полномочий. Президент Лукашенко уже многократно пользовался этим правом, демонстрируя при этом весьма вольное толкование понятия «особой необходимости». Кроме того, Конституция предусматривает лишь краткие парламентские сессии, и этот фактор также может служить для дальнейшей передачи власти в руки президента, позволив ему издавать декреты в отношении таких вопросов, по которым законодатели не смогли прийти к какому-либо решению в ходе сессии.

Национальное собрание (Парламент)

Президентская конституция предусматривает создание нового, двухпалатного парламента, называемого Национальным собранием 9 и состоящего из Палаты представителей и Совета Республики. По статье 143 президентской конституции распускаемый парламент (Верховный Совет тринадцатого созыва) и президент должны были путем переговоров принять решение о формировании первой Палаты представителей из числа членов Верховного Совета тринадцатого созыва.

Вместо переговоров, проведения которых требует статья 143, президент и группа депутатов Верховного Совета тринадцатого созыва в количестве около 110 человек, оставшихся лояльными президенту Лукашенко, провели обсуждение и объявили о формировании Палаты представителей, не пригласив к участию в обсуждении других членов Верховного Совета тринадцатого созыва. Национальное собрание на настоящий момент известно своим бездействием, и таким образом, управление белорусским государством со времени ноябрьского референдума осуществляется практически исключительно президентскими декретами.

Конституционный суд

До ноябрьского референдума 1996 года президент Лукашенко относился к Конституционному суду скорее как к политическому противнику, чем как к независимому судебному органу, игнорируя ряд его ключевых постановлений. Президентская конституция положила конец независимости суда и подчинила его президенту. Половина из двенадцати судей, включая председателя, назначается непосредственно президентом; вторая половина назначается Советом Республики (президент, в свою очередь, назначает одну восьмую членов Совета Республики). Помимо этого, перечень учреждений, которые могут обратиться с апелляцией в Конституционный суд, резко ограничен, а сам суд лишен права возбуждать дело по собственной инициативе.

Сразу же после ноябрьского референдума пятеро судей, включая председателя Валерия Тихиню, в знак протеста ушли в отставку. Судья Михаил Пастухов, отказавшийся уйти в отставку, был позднее уволен президентским указом, в котором в качестве основания для увольнения приводилось «истечение срока полномочий в качестве судьи Конституционного суда.» При этом Пастухов был избран в Конституционный суд в 1994 г. на срок одиннадцать лет.10

4 марта 1997 г. принял присягу «новый» Конституционный суд. Он состоял всего из одиннадцати судей (по Конституции суд должен состоять из 12 судей), большинство из которых были назначены президентом.11 Неудивительно, что первым же своим решением после ноябрьского референдума 1996 г. суд постановил, что президентский указ, который объявил результаты референдума имеющими законную силу, издан в соответствии с конституцией.12


9) Национальное собрание следует отличать от бывшего Верховного Совета тринадцатого созыва, который являлся парламентом, всенародно избранным в 1995 г. Палата представителей Национального собрания состоит из 110 ранее избранных депутатов, а Совет Республики — из представителей всех шести регионов и города Минска, и восьми депутатов, назначенных президентом.
10) Интервью Хьюман Райтс Вотч/Хельсинки с Михаилом Пастуховым, Минск, 1 апреля 1997 г.
11) OMRI, 5 марта 1997 г.
12) Интерфакс (Москва), из ссылки в WNC, 15 апреля 1997 г.