HUMAN RIGHTS WATCH

Таиланд: мирное население страдает от действий сепаратистов

Жертвами целенаправленных нападений боевиков на юге страны стали более 2 тыс. мирных жителей

(Нью-Йорк, 28 августа 2007 г.) Сепаратисты, преследующие цель создания на юге Таиланда независимого государства, убивают и калечат мирных людей и совершают нападения на школы, коммунальные больницы и буддистские храмы, говорится в публикуемом сегодня докладе Хьюман Райтс Вотч.

104-страничный доклад Безопасность не гарантирована никому: нападения боевиков-сепаратистов на мирных жителей в южных провинциях Таиланда документирует нарушения прав человека и акты насилия, совершенные боевиками в отношении гражданского населения в населенных преимущественно малайцами-мусульманами провинциях Паттани, Яла, Наратхиват и Сонгхла за период с января 2004 г. по июль 2007 г. Доклад основан на интервью с очевидцами, родственниками жертв, учеными, журналистами, адвокатами, правозащитниками и правительственными чиновниками.  
 
Доклад также содержит собственные интервью Хьюман Райтс Вотч с представителями сепаратистов и боевиками с изложением мотивов их действий и попыток оправдать нападения на мирных людей.  
 
После десятилетий вооруженного сопротивления низкой интенсивности южные районы Таиланда становятся ареной ожесточенного конфликта, - говорит Брэд Адамс, директор Хьюман Райтс Вотч по Азии. Боевики-сепаратисты сознательно совершают нападения на мирных жителей из числа как буддистов, так и мусульман: расстреливают, взрывают и рубят их мачете.  
 
В настоящее время ядром нового поколения боевиков становятся базирующиеся по деревням Бойцы за свободу Паттани, входящие в слабоорганизованную сеть Национального революционного фронта. Они все громче заявляют о том, что южные провинции не принадлежат тайцам-буддистам, а являются зоной религиозного конфликта, которая должна быть поделена между малайцами-мусульманами и неверными. Сепаратисты выдвигают лозунг освобождения исламской земли Паттани от оккупации тайцев-буддистов.  
 
Хьюман Райтс Вотч установлено, что с января 2004 г. по июль 2007 г. боевиками-сепаратистами совершено более 3 тыс. нападений на мирных жителей. За это же время было совершено около 500 нападений на военных и примерно столько же на полицейских.  
 
Из 2 463 человек, убитых в результате этих нападений, 2 196 (89%) были мирными жителями. Они принадлежали как к тайцам-буддистам, так и к малайцам-мусульманам и гибли при терактах, обстрелах, покушениях, нападениях из засад, некоторые были зарублены мачете. По меньшей мере 29 человек были обезглавлены или изувечены. Сотни нападений были совершены на учителей и школы, медработников и коммунальные медицинские центры. Впервые за всю историю вооруженного сепаратизма в регионе среди жертв боевиков появляются буддистские монахи и послушники.  
 
Боевики прибегают к насилию в отношении мирного населения, чтобы заставить тайцев-буддистов держаться подальше от южных пограничных провинций, держать под контролем местных малайцев-мусульман и дискредитировать тайские власти, - говорит Б.Адамс. Однако целенаправленные нападения на мирных жителей при любых обстоятельствах остаются незаконными и аморальными.  
 
Тайка-буддист Нит Джомбадин рассказывает, как с 2-летней дочерью Напасван покупала продукты, когда результате взрыва на оживленном рынке в дистрикте Саба Йои в провинции Сонгхла 28 мая погибли четверо и пострадали 26 человек:  
Боевики-сепаратисты совершают внесудебные казни мирных жителей по этническому признаку. 14 марта пассажирский микроавтобус, курсировавший между Ялой и Сонгхлой, попал в засаду в дистрикте Яха, провинция Яла. Девять человек были убиты, включая 18-летнюю дочь Супаван Саи Лу. Последней удалось остаться в живых:  
Хьюман Райтс Вотч также зафиксированы нападения боевиков на малайцев-мусульман, которые сотрудничают с тайскими властями или не поддерживают действия сепаратистов. В глазах последних такие люди являются лицемерами или изменниками, совершающими смертный грех, поскольку они предают идеи радикального малайского национализма и исламизма. Жертвами нападений нередко становятся религиозные лидеры или родители, не отдающие своих детей в ряды боевиков, препятствующие подготовке пополнения в деревнях или публично осуждающие вооруженные действия.  
 
Малаец-мусульманин Усман Джаема, деревенский староста в дистрикте Муанг (провинция Наратхиват) рассказал Хьюман Райтс Вотч, как в январе 2004 г. боевики изрубили топорами и мачете его 15-летнего сына. Таким образом они пытались наказать его за нелояльность:  
Основополагающий принцип законов и обычаев войны заключается в проведении различия между гражданскими и военными целями. Боевики утверждают, что мирные жители, которые становятся объектом нападений, принадлежат к тайцам-буддистам, некоторые представители которых участвуют в вооруженном противостоянии. Однако это не может служить ни смягчающим обстоятельством, ни оправданием для столь серьезных нарушений. Не выдерживают никакой критики и другие тезисы боевиков, такие как ссылки на радикальное толкование шариата. Международное гуманитарное право прямо запрещает целый ряд практикуемых боевиками действий, в частности: репрессалии в отношении гражданских лиц и захваченных комбатантов, изувечивание и надругательство над трупами, нападения на гражданские объекты, такие как жилые дома, школы, храмы и коммунальные медицинские центры.  
 
На юге Таиланда царит страх, насилие парализовало едва ли не все стороны жизни простых людей, - говорит Б.Адамс.  
 
В ответ на активизацию боевиков правительством введено специальное законодательство по обеспечению безопасности, включая указ о государственном управлении в период чрезвычайных ситуаций и чрезвычайного положения, а численность войск и полувоенных формирований в южных пограничных провинциях доведена до почти 30 тысяч. В этой ситуации лица, известные своей причастностью к сепаратистам или подозреваемые в связях с боевиками, становятся жертвами внесудебных казней, исчезновений или произвольного ареста со стороны тайских сил безопасности и полиции. Многие нарушения такого рода документированы в мартовском докладе Хьюман Райтс Вотч о насильственных исчезновениях на юге Таиланда (http://hrw.org/reports/2007/thailand0307/).  
 
Временное правительство генерала Сураюда Чуланонта, сформированное в результате военного переворота в сентябре 2006 г., похоже, намерено изменить подход к ситуации на юге. 2 ноября премьер принес публичные извинения жителям региона, признав, что у них могут быть серьезные и законные претензии к властям. Одновременно он объявил о воссоздании Административного центра по южным пограничным провинциям, призванного содействовать рассмотрению жалоб мусульманского населения по фактам коррупции, нарушений или бездействия должностных лиц. Остается, однако, пока неясным, какие именно конкретные действия будет предпринимать временное правительство, чтобы положить конец произволу властей и искоренить сложившуюся на юге атмосферу безнаказанности.  
 
Хьюман Райтс Вотч призвала сепаратистов и тайские власти принять реальные меры по защите мирного населения и немедленно прекратить любые нападения, не обеспечивающие проведения различия между комбатантами и гражданскими лицами. Обе стороны должны также разрешить независимые, нейтральные и эффективные расследования заявлений о нарушениях прав человека и обеспечить привлечение выявленных виновных к ответственности.  
 
Нарушения прав человека и сохранение безнаказанности приводят к эскалации взаимной враждебности и усугубляют разрыв между тайцами-буддистами и малайцами-мусульманами, что делает невозможным мирное и долгосрочное разрешение этого жестокого конфликта, - заявил Б.Адамс.