Обзоры

Судан: трагедия Дарфура

Пресс-релизы

Резолюции СБ ООН см:

Кризис в Дарфуре

Общий обзор ситуации

С начала 2003 г. суданские правительственные войска и арабские этнические полувоенные формирования "Джанджавид" находятся в вооруженном противостоянии с повстанческими группировками - Освободительной армией/движением Судана и Движением за справедливость и равенство. В рамках операций правительственными и проправительственными силами проводятся систематические этнические чистки в отношении гражданского населения, принадлежащего к тем же этническим группам, что и повстанцы.

Правительственными войсками и формированиями "Джанджавид" сожжены и разрушены сотни деревень, убито до 200 тыс. мирных жителей, тысячи женщин и девочек подверглись изнасилованию и сексуальным посягательствам. Более 2 млн. жителей Дарфура были согнаны с обжитых мест. В 2006 г. в лагерях на территории Дарфура жили более 2 млн. вынужденных переселенцев, еще около 208 тыс. человек - в лагерях беженцев на территории Чада. Помимо этого, еще по меньшей мере 1,5 млн. человек в той или иной степени нуждаются в продовольственной помощи, поскольку в результате конфликта в провинции разрушено местное хозяйство и парализована торговля.

По мере развития конфликта среди повстанцев происходят перегруппировки, самая заметная - в ноябре 2005 г., когда Освободительная армия Судана раскололась на две фракции. По состоянию на осень 2006 г. в Дарфуре действовали по меньшей мере девять фракций Освободительной армии Судана и Движения за справедливость и равенство. Все эти фракции делятся на тех, кто поддерживает Мирное соглашение по Дарфуру от мая 2006 г., и тех, кто отказался подписать его. Часть последних действует под флагом Фронта национального освобождения.

Текущая ситуация в Дарфуре

В начале 2005 г. отмечалось снижение интенсивности нападений правительственных сил на гражданское население, что отчасти объяснялось достигнутым к тому времени уничтожением искомого числа деревень и выдавливанием их населения из районов традиционного проживания. С конца 2005 г. происходит резкое усугубление ситуации: отмечается эскалация боестолкновений как между правительственными силами и повстанцами, так и между самим повстанческими группировками, в то время как формирования "Джанджавид" наращивают удары по мирному населению, в том числе по лагерям для вынужденных переселенцев.

В июле-августе 2006 г. из-за эскалации вооруженных столкновений на севере провинции более 20 тыс. человек были вынуждены покинуть свои дома. Ухудшение ситуации с безопасностью в сочетании с целенаправленными ударами по сотрудникам гуманитарных организаций серьезно ограничили возможности по доставке гуманитарной помощи в лагеря вынужденных переселенцев. С гибелью 1 сентября медсестры общее число убитых сотрудников гуманитарных организаций с мая 2006 г. достигло 12 - больше чем за все предыдущие три с лишним года конфликта.

5 мая 2006 г. в Абудже (Нигерия) было подписано Мирное соглашение по Дарфуру между правительством Судана и фракцией Освободительной армии, возглавляемой Минни Минауи. При этом Движение за справедливость и равенство и фракция Освободительной армии под руководством Абдулвахида Мухаммеда Нура отказались подписывать соглашение, что с самого начало подставило под вопрос его реализацию.

Со времени подписания мирного соглашения вооруженное противостояние в Дарфуре только усиливалось, в том числе между самими повстанческими группировками. 28 августа 2006 г. суданское правительство начало массированное наступление на повстанческие группировки, отказавшиеся подписывать майское Мирное соглашение по Дарфуру. В течение осени на севере провинции шли активные боевые действия, суданская авиация постоянно бомбила этот район, что периодически сопровождалось уничтожением деревень и неизбирательными ударами по гражданскому населению. Формирования "Джанджавид" не разоружены и продолжают действовать против мирного населения.

Сколько-нибудь достоверные оценки гражданских потерь на севере Дарфура отсутствуют, поскольку доступ туда представителей международного сообщества затруднен из-за значительного увеличения случаев нападений на сотрудников гуманитарных организаций на всей территории провинции.

На юге Дарфура в результате действий племенных полувоенных формирований сотни человек убиты, тысячи мирных жителей согнаны с мест. Как представляется, эти полувоенные формирования получают поддержку, а возможно - даже координируются суданскими должностными лицами.

Роль Африканского союза

Африканский союз выступил посредником при достижении прекращения огня в апреле 2004 г., а в июне того же года был развернут немногочисленный контингент наблюдателей, состоявший из представителей Африканского союза, сторон конфликта (правительства и двух, затем трех повстанческих группировок), а также Евросоюза, ООН и США. В условиях продолжавшихся ударов по мирному населению мандат Миссии Африканского союза в Судане в октябре 2004 г. был расширен с включением в него задач по защите "гражданских лиц, в отношении которых будет обнаружено, что им угрожает неминуемая опасность, в непосредственной близости и в пределах имеющихся ресурсов и возможностей". Постепенно контингент Африканского союза был доведен до нынешних 6 171 военнослужащих и 1 560 полицейских. Финансирование и материально-техническое обеспечение предоставляется Евросоюзом, США и другими донорами.

Миссия Африканского союза в Судане не добилась заметных успехов в обеспечении стабилизации обстановки и в недопущении ударов по гражданскому населению. При этом африканский контингент сам неоднократно становился объектом нападений, последний раз - 19 августа 2006 г. на севере Дарфура, когда двое солдат были убиты и трое ранены "неизвестными". Миротворческие силы испытывают нехватку личного состава и снаряжения и недостаточно подготовлены для отражения нападений. Особенно серьезной проблемой являются перебои с финансированием, в то время как у самого Африканского союза недостаточно бюджетных средств для покрытия расходов на крупную миротворческую операцию. По состоянию на август 2006 г. содержание всего контингента обходилось примерно в 40 млн. долл. США в месяц.

Предложение об увеличении численности африканского контингента с 7 731 до 10 500 человек не было поддержано Советом мира и безопасности Африканского союза, который принял решение оставить численность личного состава на прежнем уровне.

В начале 2006 г. Африканский союз стал серьезно рассматривать вопрос о переходе к ооновской миротворческой операции, и 15 мая Совет мира и безопасности призвал ООН сделать это как можно скорее. 27 июня Совет мира и безопасности продлил мандат Миссии Африканского союза в Судане до 30 сентября 2006 г., дав понять, что дальнейшее продление возможно только в случае начала переговоров между Хартумом и ООН о развертывании ооновского контингента.

5 сентября Африканский союз заявил, что намерен вывести свои силы из Дарфура до конца месяца, если суданское правительство не согласится на передачу операции под флаг ООН.

В отсутствие ясности относительно будущего африканской миссии некоторые страны, направившие свои силы в состав контингента в Дарфуре, дали понять, что намерены явочным порядком выводить войска с началом сентябрьской ротации, попросту не присылая замену.

Роль ООН в Судане и Дарфуре

ООН уже осуществляет миротворческую операцию на юге Судана, где с подписанием в январе 2005 г. Всеобъемлющего мирного соглашения завершилась 21-летняя гражданская война между правительством и Народно-освободительным движением/армией Судана. В рамках главы VII Устава ООН Миссии ООН в Судане (МООНВС) поручено силами до 10 тыс. военнослужащих и 715 международных полицейских обеспечивать реализацию мирного соглашения между севером и югом. На 30 июня 2006 г. общая численность МООНВС составляла 10 224 человек из более 60 стран, дислоцированных в Хартуме, на юге страны и в отдельных районах между югом и столицей.

Президент Судана Омар эль-Башир неизменно и публично отказывается допускать в Дарфур ооновских миротворцев с мандатом в рамках главы VII Устава ООН. В поддержку ооновской миротворческой операции в провинции выступают первый вице-президент Салва Киир Майярдит (Народно-освободительное движение/армия Судана) и старший помощник президента Минни Минауи Аркау (Освободительная армия Судана-ММ).

В своем докладе о ситуации в Дарфуре от 28 июля 2006 г. генеральный секретарь ООН К.Аннан предложил развернуть миротворческую операцию к январю 2007 г. в составе 15-19 тыс. военнослужащих, должным образом оснащенных для защиты гражданского населения, а на переходный период - обеспечить резкое увеличение ооновской поддержки африканскому контингенту (материально-техническим обеспечением, связью и персоналом). При этом развертывание ооновских сил было обусловлено согласием суданского правительства.

15 августа президент Судана Омар эль-Башир заявил, что будет противиться ооновской операции в Дарфуре, "как Хезболла, которая побила израильтян".

31 августа СБ ООН принял резолюцию 1706, которая предусматривает развертывание ооновского миротворческого контингента в Дарфуре. Резолюция призвала начать переход от операции Африканского союза 1 октября с развертыванием на первом этапе систем командования и управления с последующим - к январю 2007 г. развертыванием основных сил ООН. Однако согласия Хартума на это так и не последовало.

США и Великобритания дали понять, что не намерены посылать свои войска в Дарфур. Похоже, аналогичную позицию занимают и все другие развитые страны, хотя с африканским контингентом уже работает некоторое число технических советников и военных наблюдателей из Северной Америки и Европы. Как представляется, предполагается, что Департамент миротворческих операций ООН будет запрашивать для миссии в Дарфуре войска из мусульманских и/или африканских стран. В настоящее время африканский контингент в Дарфуре насчитывает более 6 тыс. военнослужащих, значительную часть которых составляют войска из Нигерии и Руанды. Не исключено, что в случае передачи функций ооновскому контингенту эти войска перейдут под флаг ООН.

Совет Безопасности

В СБ ООН нет единой позиции по Судану из-за конфликта интересов между постоянными членами. Россия и Китай во многих случаях поддерживают Хартум как по идеологическим соображениям (и Москва, и Пекин традиционно выступают за невмешательство во внутренние дела), так и в силу экономических интересов в Судане. В частности, Китай импортирует из этой страны более 6% нефти, и суданский нефтяной проект является самым успешным таким зарубежным предприятием китайской стороны.

В 2005 г. Совету Безопасности удалось все же обеспечить принятие двух важных решений. Во-первых, ситуация в Дарфуре была передана на рассмотрение Международного уголовного суда в связи с преступлениями против человечества и военными преступлениями. Во-вторых, были созданы комитет по санкциям и экспертная группа для выявления лиц, нарушающих эмбарго на поставки оружия, совершающих нарушения прав человека или препятствующих мирному процессу. Решающий шаг был предпринят в 2006 г. с принятием резолюции 1706 о развертывании, при наличии согласия суданского правительства, ооновской миротворческой операции. Однако до сего дня ни одна из этих мер не смогла обеспечить защиты гражданского населения в Дарфуре.

Источники внешней поддержки Хартума

Суданское правительство пользуется военными поставками из нескольких стран, в том числе Китая, России, Белоруссии, Украины и др. С началом в августе 1999 г. нефтяного экспорта доходы Хартума существенно возросли - по оценкам, в три раза к 2004 г., ежегодный объем нефтяных поступлений оценивается в 3 млрд. долл. Соответственно, Судан оказался в состоянии закупать боевые вертолеты, МиГи, артиллерийские системы и другую военную технику. После прекращения в октябре 2002 г. активных боевых действий на юге страны правительство получило возможность перебросить значительную часть вооружений в Дарфур.

При этом в течение всей гражданской войны на юге и впоследствии конфликта в Дарфуре суданское правительство получало значительные объемы международной гуманитарной помощи. Так, по линии Всемирной продовольственной программы ООН помощь получают 6 млн. суданцев, в том числе в Дарфуре и на юге страны.