about

Выдержки из всемирного ежегодного доклада Хьюман Райтс Вотч за 2001 г.

Развитие событий в области прав человека

Наиболее активная часть политической оппозиции в минувшем году по-прежнему подвергалась притеснениям в условиях, когда выборы 1999 г., мало походившие на свободные и справедливые, обеспечили Н.Назарбаеву второй президентский срок и послушный парламент. Обычной практикой оставалось подавление независимых и связанных с оппозицией СМИ, притом именно в 2000 г. в адрес президента и высших правительственных чиновников открыто зазвучали обвинения в широкомасштабной коррупции.

Вопреки обещанию выполнить рекомендации ОБСЕ на послевыборный период, данному Н.Назарбаевым на Стамбульском саммите организации в ноябре 1999 г., правительство так пока и не опубликовало в полном объеме результаты первого тура голосования в октябре 1999 г. и не отчиталось по результатам рассмотрения многих жалоб на нарушения, направленных в избирательные комиссии. В июне парламент предоставил Н.Назарбаеву пожизненные привилегии после окончания второго срока его пребывания на посту президента в 2006 г. (хотя последний намекал и на возможность того, что он будет баллотироваться вновь), включая право по своему усмотрению обращаться к парламенту, государственным органам и обществу.

Для преследования представителей оппозиции власти по-прежнему использовали юридические санкции. В апреле за участие в мирной январской демонстрации 15 суток административного ареста получил Мадел Исмаилов — один из лидеров Партии рабочей оппозиции, проведший год за решеткой по обвинению в "оскорблении чести и достоинства Президента".

В феврале правительство обвинило бывшего премьера Акежана Кажегельдина — когда-то соперника Н.Назарбаева, ставшего после отставки в 1997 г. лидером Республиканской народной партии Казахстана (РНПК) — в незаконном хранении оружия, а в апреле дополнительные обвинения были выдвинуты против него налоговой полицией. В мае у дверей своей московской квартиры удар ножом получил пресс-секретарь А.Кажегельдина Игорь Побережский; личность нападавшего не установлена. В июле, практически сразу после того как стали известны подробности международного расследования по факту комиссионных, якобы выплаченных иностранными нефтяными компаниями президенту Н.Назарбаеву и его экс-премьеру, А.Кажегельдин был на короткое время задержан в аэропорту в Риме итальянской полицией по казахстанскому запросу через Интерпол. Бывшие сотрудники охраны А.Кажегельдина Сатжан Ибраев и Петр Афанасенко получили по три с половиной года тюрьмы за незаконное хранение оружия; многие расценили это как наказание за их связи с экс-премьером.

Власти не обошли и других представителей оппозиции, включая политолога и члена РНПК Нурбулата Масанова, который, проснувшись в один из мартовских дней, обнаружил себя запертым в собственной квартире накануне демонстрации 30 марта. В аналогичной ситуации оказались один из руководителей РНПК Амиржан Косанов и лидер движения "Орлеу" Сеидахмет Куттыкадам. 14 сентября у себя на квартире на три часа был задержан Каришал Асанов — писатель, известный диссидент и лауреат премии Хеллмана-Хаммета от Хьюман Райтс Вотч. К.Асанову, незадолго до того опубликовавшему критическую статью о президенте Казахстана, было предписано явиться на допрос 20 сентября.

В июле Верховный суд утвердил административное распоряжение, в соответствии с которым милиция, по соображениям общественной безопасности, получала право присутствовать на любых мероприятиях неправительственных организаций, причем такого рода деятельность правоохранительных органов не подлежала какому-либо судебному или иному контролю. Это решение должно было, несомненно, оказать дополнительное сдерживающее влияние на свободу собраний, и без того ограниченную казахскими властями, продолжавшими штрафовать членов организации пенсионеров "Поколение" за участие в ежемесячных демонстрациях. Митинг оппозиции 30 марта был разрешен городскими властями Алма-Аты, однако нападения на дома его организаторов давали основания предполагать вмешательство государства.

Независимые печатные и электронные СМИ по-прежнему подвергались массированным репрессиям со стороны правительства. Продолжалась практика исков о защите чести и достоинства, конфискации тиражей и оборудования и сохранялось давление на типографии и агентства по распространению, связанные со СМИ, которые власти считали слишком критически настроенными. На протяжении года президент Н.Назарбаев несколько раз грозил неким СМИ уголовными делами за якобы преступления против государства. Журналисты, связанные с оппозицией, подвергались также риску физического нападения: 15 сентября у дверей собственной квартиры главный редактор оппозиционной газеты "Республика-2000" Лира Байсетова была избита неизвестным, требовавшим прекращения ее деятельности. В ноябре 1999 г. власти на несколько дней блокировали трансляцию российских телепрограмм, после того как в одном из выпусков новостей прошла информация о замораживании швейцарских банковских счетов, связанных с Н.Назарбаевым. После сообщения о блокировании в конце марта лидеров оппозиции в собственных квартирах с работы была уволена Татьяна Дельцова, главный редактор программы новостей частного алма-атинского 31-го телеканала. В мае судебные исполнители в удовлетворение иска о защите чести и достоинства изъяли имущество газеты "Начнем с понедельника", вынудив издание к закрытию; редакция основала новую газету — "До и после понедельника". В июне весь тираж нового издания был конфискован неустановленными лицами, которые заставили одного из сотрудников газеты сжечь экземпляры. Иски о клевете выдвигались также против "Азамат-Таймс" (азамат  — гражданин) и "Карагандинского вестника". После отказа типографии под давлением властей печатать в июле 50-й номер выходящей на казахском языке оппозиционной газеты "СолДат" (название построено на игре слов: в переводе с казахского — "Тот Дат"; газета "Дат" ("Прошу слова") была запрещена и закрыта годом ранее) тираж был изготовлен в России, однако затем его на несколько дней задержали на границе. По сведениям, Комитет национальной безопасности (КНБ, преемник бывшего КГБ) возбудил в отношении газеты уголовное дело по факту "оскорбления чести и достоинства Президента" в связи с публикацией перевода статьи из американского журнала "Fortune", посвященной расследованию незаконных выплат нефтяными компаниями высшим чиновникам, в том числе и президенту. Издательство газеты "Время ПО" отказалось от ее выпуска после публикации в августе критической статьи о премьер-министре. Интернет в Казахстане по-прежнему подвергался цензуре: в сентябре-октябре для пользователей внутри страны был заблокирован доступ к информационному сайту eurasia.ru.

Казахские НПО и международные организации, такие, как ОБСЕ, способствовали привлечению внимания правительства к ужасающим условиям содержания в заключении в республике. В минувшем году в трех исправительных учреждениях заключенные в знак протеста в массовом порядке калечили себя; в наиболее серьезной акции, имевшей место в июне в Кустанайской области, участвовало 44 человека. Власти выступили с публичным осуждением милицейской жестокости и широкомасштабного использования пыток в процессе дознания и предварительного следствия, не спеша, однако, принимать меры к виновным в нарушениях. В одном из случаев, зафиксированном Казахстанским международным бюро по правам человека и законности (КМБПЧЗ), документалист Дмитрий Пискунов оказался в коме после избиения сотрудником КНБ при выяснении обстоятельств нарушения правил дорожного движения в июле; возбужденное было уголовное дело вскоре заглохло.

Свидетельством нетерпимости властей к нетрадиционным религиозным объединениям стала июньская конфискация религиозной литературы у группы Свидетелей Иеговы и запрет на въезд в страну протестантскому миссионеру из США. В мусульманской общине также проявились противоречия, результатом которых стала внезапная отставка в июне верховного муфтия страны — главы Духовного управления мусульман Казахстана. В сентябре, как утверждали, казахский МИД предписал вернуться на родину всем молодым людям, выехавшим из республики для обучения в религиозных школах исламских стран.