armenia

Нарушения прав человека в странах СНГ

Развитие событий в области прав человека

Февральская отставка президента Л.Тер-Петросяна радикально изменила политический пейзаж в Армении, однако действия правительства в области прав человека по-прежнему оставались неудовлетворительными. Среди негативных итогов 1998 года следует отметить непринятие властями мер по судебному преследованию виновных в связанном с выборами насилии, в случаях физического насилия в отношении призывников и заключенных следственных изоляторов, а также готовность правительства попустительствовать религиозной нетерпимости.

Президент Л.Тер-Петросян ушел в отставку после того, как министр обороны В.Саркисян выступил с соответствующим призывом и 40 депутатов вышли из состава пропрезидентского блока, примкнув к фракции «Еркрапах». Последнюю связывают с «Батальоном Еркрапах» — консервативной организацией ветеранов во главе с Саркисяном, причастной к насильственным нападениям в апреле 1995 г. на представителей двенадцати неапостольских религиозных групп, главным образом христианских сект вне Армянской Православной Церкви. На протяжении следующих трех лет армянские власти так и не привлекли к ответственности никого из виновных в этих нападениях. Как сообщают, в июле 1997 г. «Батальон Еркрапах» также осуществил налет на библиотеку правозащитной литературы.

Вынужденная отставка Л.Тер-Петросяна была связана с его готовностью пойти на компромисс на переговорах по карабахскому урегулированию, согласившись на сохранение фактической независимости анклава формально в составе Азербайджана. 16 марта в соответствии с Конституцией Армении были проведены досрочные президентские выборы, второй раунд которых состоялся 30 марта. Победителем был объявлен бывший премьер-министр Р.Кочарян. В своем заключительном докладе наблюдатели ОБСЕ отметили широкомасштабные нарушения в ходе обоих раундов и однозначно заявили о том, что последний раунд не соответствовал стандартам ОБСЕ. В докладе говорилось о зафиксированных наблюдателями случаях использования поддельных бюллетеней, противоречий в подсчете голосов, присутствия значительного числа посторонних на избирательных участках, а также запугивания избирателей, организаторов выборов и даже самих международных наблюдателей.

После выборов правительство утверждало, что некоторые виновные в случаях насилия во время выборов были привлечены к ответственности. Однако Хьюман Райтс Вотч стало известно, что многие организованные группы, причастные к использованию поддельных бюллетеней и насилию, остались безнаказанными. Так, 16 марта около 30 мужчин проникли на один из избирательных участков Еревана и на глазах многочисленных свидетелей избили двух доверенных лиц, протестовавших против нарушения ими правил обращения с урной для голосования.

Принятие в сентябре 1997 г. поправки к закону о свободе совести и религиозных организаций привело к ужесточению ограничений вследствие запрета финансирования конфессий, духовные центры которых находятся за пределами страны. Принятый в первоначальном виде в 1991 г., этот закон исключает возможность пропаганды любой иной религии, кроме проповедуемой официальной Армянской Православной Церковью, и, очевидно, преследует цель воспрепятствовать таким религиям.

Законом предусмотрено создание Комитета по делам религий при Совете министров с широкими и расплывчатыми полномочиями по регистрации религиозных организаций. Свидетелям Иеговы, чьи последователи были в числе жертв нападений в апреле 1995 г., по-прежнему отказывали в регистрации, поскольку власти считают, что секта выступает против обязательной военной службы. В поддержку запрета на регистрацию Свидетелей Иеговы выступали члены правительственного комитета по правам человека и ряд неправительственных организаций. Международная Амнистия признала узниками совести несколько последователей секты, осужденных за отказ от прохождения военной службы.

Физическое насилие и неудовлетворительные условия оставались серьезными проблемами армянской армии, результатом чего стала гибель нескольких призывников, в том числе Вахагана Алавердяна (7 апреля), 18-летнего жителя Еревана, призванного в армию в ноябре 1997 г. Как утверждали родственники В.Алавердяна, они опознали его тело в военном госпитале Ходжалы в Нагорном Карабахе, с многочисленными ссадинами на груди, в области живота и на спине. Впоследствии семья обвинила офицеров и других военнослужащих части в Нагорном Карабахе, в которой служил В.Алавердян, в том, что его забили до смерти. Власти Армении неизменно отрицают существование практики призыва и направления военнослужащих в Нагорный Карабах.

Нарушения со стороны офицеров оставались в значительной степени безнаказанными. В одном из случаев неправительственная организация привлекла внимание властей к факту избиения двух солдат. 8 августа Министерство обороны сообщило, что офицерам было вынесено взыскание и они были предупреждены о неполном служебном соответствии. Однако весьма маловероятно, что такого рода санкции могут служить эффективным средством предотвращения нарушений. По сообщениям неправительственных организаций, сотрудники Министерства обороны продолжали брать родственников в заложники для обеспечения явки уклонявшихся от призыва.

Прокуратура и Министерство внутренних дел и национальной безопасности демонстрировали недостаточную приверженность беспристрастному расследованию и судебному преследованию по фактам заслуживающих доверия заявлений о случаях физического насилия в предварительном заключении и следственных изоляторах. Так, сотрудники полиции в районном управлении в Масисе и СИЗО №1 г.Еревана, как утверждается, избивали Гамлета Гелояна, езида по национальности, после его ареста в марте 1998 г. по подозрению в кражах.

В июне суд приговорил четырех сотрудников полиции 3-го и 4-го отделений г.Гюмри к восьми годам лишения свободы в связи со смертью подозреваемого в заключении в августе 1997 г. Приговор был вынесен по обвинениям в превышении власти и доведении до самоубийства, хотя приобщенные к делу фотографии достаточно ясно подтверждали наличие следов жестоких побоев на теле погибшего.