uzbek

НЕ ОСТАВЛЯЯ СВИДЕТЕЛЕЙ: КАМПАНИЯ ПРОТИВ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ

Введение

Местным правозащитникам принадлежит важнейшая роль в обеспечении законности. Они единственные, кто обеспечивает связь жертв произвола властей с остальной частью общества, к ним первым обращаются за помощью в поисках защиты и справедливости. В Узбекистане правозащитники с момента своего появления в 1992 г. работают в условиях пристального наблюдения и постоянных притеснений со стороны правительства. С февраля 1999 г. узбекские власти стали прилагать еще больше усилий, чтобы запугать, заставить замолчать и наказать тех, кто предает гласности нарушения, перекрыть утечку информации в международное сообщество и не допустить международного контроля за вопиющей ситуацией с правами человека в республике. Кампания репрессий последовала за февральскими терактами в Ташкенте, в результате которых пострадало несколько правительственных зданий.

В результате правительству удалось заставить замолчать нескольких наиболее последовательных и активных борцов за права человека. Только в 1999 г. двух известных правозащитников осудили на различные сроки лишения свободы, один — находившийся за решеткой с 1998 г. — умер в заключении. Сотрудники милиции жестоко избивали активистов при задержании и на допросах. Милицейские следователи, и в одном случае — судья, грозили правозащитникам арестом и по нескольку раз подвергали их интенсивным допросам. Должностные лица МВД отказывали им в процессуальных правах и возможности получения медицинской помощи, незаконно изымали имущество и фабриковали доказательства. Стремясь заставить правозащитников сознаться в несуществующем преступлении, раскрыть информацию по обратившимся с жалобой на нарушения или предоставить сведения о других активистах, или с целью вынудить их отказаться от правозащитной деятельности власти прибегали к угрозам и запугиванию, а в одном из случаев в 1998 г. — к пыткам. Объектом запугиваний и притеснений с этой же целью становились и родственники обвиняемых. По меньшей мере один осужденный подвергался серьезному психологическому давлению со стороны тюремного персонала, других лишали необходимой им медицинской помощи.

Дискредитации, унижению и запугиванию правозащитников должны были служить также организуемые местной администрацией собрания общественности. Названные одним из иностранных наблюдателей "митингами ненависти", они вызывали в памяти самые мрачные времена советских традиций общественного осуждения.