Таджикистан

Свобода выражения убеждений по-прежнему под угрозой

Насилие в Таджикистане

Рассмотрение проблем свободы выражения убеждений в Таджикистане было бы неполным без учета обстановки насилия и хаоса, воцарившейся в республике с 1992 г. Годы гражданской войны, слабость центрального правительства и избыток доступного оружия сформировали культуру насилия. По-прежнему широко распространены случаи насилия на политической и криминальной почве, включая захваты заложников, убийства, изнасилования и войны между преступными группировками. Все это порождает атмосферу страха, который царит среди населения, усугубляясь коррумпированностью и некомпетентностью правоохранительных органов. В такой обстановке журналисты, даже с учетом изначально повышенного риска своей профессии, могут не более рядовых граждан полагаться на защиту со стороны органов государственной власти. Это состояние незащищенности становится фактором самоцензуры, что является одним из самых существенных ограничений деятельности СМИ. Краткий обзор случаев насилия и угроз в отношении журналистов, документально зафиксированных в ежемесячном издании Фонда защиты гласности "Монитор" (Москва) и в настоящем докладе, свидетельствует о том, что журналисты часто становятся жертвами насилия.

Помимо этого, продолжают серьезно сказываться последствия потерь, понесенных журналистами в период гражданской войны: в 1992-97 гг. было убито по меньшей мере 50 журналистов, некоторые организации в защиту их прав называли цифру 70-80 человек, закрылись более 30 изданий.33 При этом все источники сходятся в том, что ни один из виновных до настоящего времени не привлечен к ответственности. Непринятие властями мер к расследованию убийств или судебному преследованию виновников только усиливает ощущение полной незащищенности журналистов и подтверждает мнение, что "им нужно стараться изо всех сил, чтобы не перейти черту между приемлемым и самым страшным".34 Журналисты также испытывают опасения за своих родственников, которые могут подвергнуться репрессиям, если будут затронуты интересы представителей власти. Бывший репортер государственного телевидения так подытожил ситуацию:

Само собой разумеется, что подлинная свобода и демократия должны благожелательно относиться к критике. Бесспорно, однако, что одним из открытых вопросов сегодня в Таджикистане остается вопрос о том, каким образом критиковать и до какой степени. Например, можно ли критиковать президента или лидера оппозиции? Это может иметь печальные последствия. Можно ли критиковать Россию или Узбекистан? Это может иметь печальные последствия для карьеры. Можно ли критиковать соседа? Зависит от того, кто он такой.35


33) Интервью Хьюман Райтс Вотч с Олегом Панфиловым, Фонд защиты гласности. Москва, 3 июня 1998 г.; "Круглый стол" по вопросам свободы выражения убеждений. Душанбе, 16 июня 1998 г. Число погибших в связи с конфликтом остается, однако, предметом дискуссии; нижеперечисленные источники называют меньшее количество: Attacks on the Press in 1997, Committee to Protect Journalists (CPJ) ; Leonid Zagalsky, "26 Journalists Killed in Tajikistan Amid Campaign of Terror," Dangerous Assignments, Summer/Fall 1994, no. 46; Rapport annuel 1997, Reporters sans Fronti res; Report of Human Rights Needs-Assessment Mission to Tajikistan, The UN High Commissioner/Centre for Human Rights, August 11, 1997.
34) Интервью Хьюман Райтс Вотч с главным редактором газеты "Истиклол" Абдукодиром Холикзодой. Душанбе, 15 апреля 1998 г.
35) Mouhabbat Khodjibaeva, "Television and the Tajik Conflict," Central Asia Monitor, no. 1, 1999.