Таджикистан

Ленинабад: репрессии на севере

Гражданская война и ее последствия

Гражданская война в Таджикистане началась в мае 1992 г. , и хотя ее наиболее активная фаза длилась всего шесть месяцев, военные действия продолжались до декабря 1996 г. 8 В ходе первых шести месяцев гражданская война унесла 50.000 жизней, вынудила к переселению более 800.000 человек и коренным образом изменила новое независимое государство Таджикистан. Гражданская война стала кульминацией борьбы за власть между ленинабадцами, коммунистическим правительством и политической оппозицией, которая началась еще в конце 80-х — начале 90-х гг. Оппозиция состояла из коалиции демократических, националистических, культурно-возрожденческих и исламистских партий и движений, опиравшаяся главным образом на выходцев из горных районов Гарма и Горно-Бадахшана или Памира. Правительство поддерживала бывшая коммунистическая элита Ленинабадского региона на севере и жители Куляба. На президентских выборах в ноябре 1991 г. бывшая партийная элита выступала против новой коалиции. В результате выборов, сопровождавшихся обвинениями в подтасовке голосов, победил ленинабадец Рахмон Набиев, бывший партийный руководитель.9

Начиная с марта 1992 г. , напряженность между противниками и сторонниками правительства Набиева переросла в кровопролитные стычки в Душанбе и в тогдашних Кулябской и Курган-Тюбинской областях. 7 мая 1992 г. было сформировано коалиционное правительство. Однако проправительственные вооруженные формирования, возглавляемые кулябской военизированной Национальной гвардией (на смену которой впоследствии пришел Народный фронт), продолжали воевать с военизированными группами оппозиции, и эскалация конфликта вскоре привела к развернутой гражданской войне. В ходе боев, которые проходили главным образом в Хатлонской области, обе стороны отличались жестокостью: происходили убийства, исчезновение людей и взятие заложников, поджоги и грабежи домов.

2 декабря 1992 г. Верховный Совет Таджикистана избрал правительство, в котором большинство составляли кулябцы и «старая гвардия» бывших партийных работников, возглавляемая Эмомали Рахмоновым, кулябцем. Большинство лидеров и активистов различных оппозиционноых движений бежали в Россию, Афганистан, Иран и другие страны от жестокого подавления правительством оппозиции и всех, кого считали с ней связанным.10 С декабря 1993 по декабрь 1996 г. вооруженные группировки Объединенной таджикской оппозиции (ОТО), базированные в Афганистане, вели бои с правительственными войсками и примерно с 20.000 российских пограничников, которые, совместно с пограничными войсками Казахстана и Кыргызстана, охраняют таджикско-афганскую границу.11

В апреле 1994 г. правительство и ОТО вступили в мирные переговоры под эгидой ООН, и 17 сентября 1994 г. в Тегеране было подписано соглашение о прекращении военных действий (Тегеранское соглашении). 6 ноября 1994 г. на национальных выборах, в ходе которых были допущены вопиющие нарушения, президентом республики был избран Эмомали Рахмонов, который находится у власти в настоящее время.12 16 декабря 1994 г. Совет Безопасности ООН создал Миссию наблюдателей ООН в Таджикистане (UNMOT) с целью наблюдения за исполнением Тегеранского соглашения, которое до декабря 1996 г. продолжало нарушаться. Прогресс в переговорах, достигнутый в то время, привел к подписанию 27 июня 1997 г. Общего соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане (далее именуемого Общим соглашением). Общее соглашение, помимо прочего, предполагает включение ОТО в правящие структуры, принятие закона об амнистии, безопасное и достойное возвращение всех беженцев и вынужденных переселенцев, подготовку к парламентским выборам, легализацию запрещенных политических партий и законодательную защиту свободы средств массовой информации.


8) См. доклад Хьюман Райтс Вотч/Хельсинки Human Rights in Tajikistan: In the Wake of the Civil War, (New York: Human Rights Watch, December 1993).
9) Он пользовался поддержкой Ленинабадской, Кулябской и Гиссарской областей, а также узбекского и русского населения.
10) См. доклад Хьюман Райтс Вотч/Хельсинки Human Rights in Tajikistan: In the Wake of the Civil War, (New York: Human Rights Watch, December 1993).
11) Российское военное присутствие в Таджикистане началось еще до гражданской войны. Помимо пограничных войск, в 1997 г. большинство сил СНГ по поддержанию мира в Таджикистане составляли российская 6-тысячная 201 моторизованная стрелковая дивизия, а также небольшое число узбекских солдат. Силы СНГ также обеспечивают безопасность сотрудников UNMOT, ОБСЕ и других международных организаций в Таджикистане. (К весне 1998 г. численность российских пограничников была сокращена до 14.000 человек. ИТАР-ТАСС, цитируется по RFE/RL Newsline, vol 2, no. 62 Part I, от 31 марта 1998.) В сентябре 1997 г. , Совет командующих войсками пограничной охраны государств СНГ принял решение просить о продлении срока действий сил по поддержанию мира до конца 1998 г.
12) См. пресс-релиз Хьюман Райтс Вотч/Хельсинки «Таджикские выборы проводятся в атмосфере страха и обмана,» 9 ноября 1994 г.