Таджикистан

Ленинабад: репрессии на севере

География, демография и экономика Таджикистана

Таджикистан, член Содружества Независимых Государств (СНГ), объявил о своей независимости от СССР 9 сентября 1991 г. В январе 1994 г. он стал членом Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (переименованной в 1994 г. в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе), а в марте того же года — членом Организации Объединенных Наций. Таджикистан расположен главным образом на горном массиве площадью 143.100 кв. км и граничит с Китаем, Узбекистаном, Киргизией и Афганистаном, с которым имеет общую границу протяженностью более 1000 км. По переписи населения 1989 г. , последней переписи населения в СССР, численность населения Таджикистана составила 5,1 млн. Согласно последним исследованиям сейчас население страны составляет около 5,7 млн, из которых около 62% (3,5 млн) составляют таджики, 23% (1,3 млн) — узбеки, 8% (456 тыс.) русские, 1,4% (79,8 тыс.) татары и 1,3% (74,1 тыс.) — киргизы.1 Таджикский язык, являющийся официальным государственным языком с 1989 г. , принадлежит к западноиранской группе языков и имеет сходство с иранским языком, на котором говорят в государстве Иран. Большинство таджиков — мусульмане-сунниты, за исключением памирцев (см. ниже), которые являются мусульманами-исмаилитами.

Экономика Таджикистана, беднейшей из постсоветских среднеазиатских республик, после гражданской войны полностью развалилась. На конец 1996 г. валовой национальный продукт Таджикистана, по подсчетам, достигал лишь 40% от уровня 1991 г. , а среднемесячная заработная плата составляла примерно 9,6 доллара США.2 По подсчетам Всемирного банка, уровень безработицы в стране составляет 40% и является самым высоким в СНГ.3 По данным ООН, все социальные службы в Таджикистане находятся в состоянии полного краха, не менее 70% всех медикаментов поставляется гуманитарными организациями, а доступ к чистой питьевой воде имеет лишь одна треть населения.4 Развал экономики сопровождается ростом инфляции: в сентябре 1997 г. Национальное статистическое управление сообщило, что потребительские цены с начала года возросли на 222%.5

Пять регионов Таджикистана различаются по своему топографическому характеру, экономическому развитию, культуре, а в некоторых случаях также в плане религии, этнического состава и языка. Эти различия играют решающую роль во внутренней политике; в ходе гражданской войны они определяли приверженность той или иной стороне. В этническом плане наиболее четко отграничена Горно-Бадахшанская область к юго-востоку от Душанбе. Расположенная вдоль Памирского хребта, Горно-Бадахшанская автономная область6 является наименее экономически развитой. Большинство ее жителей — исмаилиты-шииты, в то время как основная часть остального таджикского населения относится к суннитам. Памирцы говорят на шести или более различных диалектах восточно-иранского языка, отличных от таджикского, и считают себя памирцами, а не таджиками. Гармская долина, к северо-востоку от Душанбе, — преимущественно сельскохозяйственный горный район, население которого известно как наиболее религиозное в Таджикистане. Ленинабадская область к северу и Гиссарская к югу от Душанбе являются наиболее экономически развитыми регионами и местом проживания большого числа узбеков. Худжанд, столица Ленинабадской области, при советском строе традиционно считался поставщиком элитных партийных кадров.

К югу находятся бывшие Кулябская и Курган-Тюбинская области, в настоящее время объединенные в Хатлонскую область. В руководстве этой области сейчас преобладают выходцы из Куляба, региона со смешанным топографическим и экономическим характером. Регион Курган-Тюбе, в прошлом пустынный, в 1940-х и 50-х годах был покрыт сетью ирригационных сооружений для выращивания хлопка и другой сельскохозяйственной продукции. Эта территория была заселена главным образом в годы сталинской политики принудительной миграции, и значительную часть населения Курган-Тюбе составляют перемещенные в те годы жители Гармской долины и Горно-Бадахшана.

Ленинабадская область

Северная Ленинабадская область, граничащая с Узбекистаном на всем протяжении своей границы, кроме самой южной ее части, отделена от остальной части Таджикистана массивным Гиссар-Алайским хребтом. Единственная дорога, соединяющая Душанбе с Худжандом, каждый год закрывается не менее чем на полгода из-за неблагоприятных зимних дорожных условий и опасного перевала в районе Анзоба. Ленинабадская область является самым развитым регионом страны и сердцем ее промышленности. Основные из расположенных там отраслей — текстильная, горнодобывающая, а также переработка руд ценных металлов, таких, как золото, серебро и алюминий. Население области составляет 30% всего населения страны и насчитывает два миллиона, из которых 33 процента узбеки.7 Худжанд насчитывает 200.000 человек и является вторым по величине городом после Душанбе.


1) Всемирный банк, Tajikistan: A Country in Transition: An Economic Update (Washington, D.C.: World Bank, Report No. 15421 TJ, September 20, 1996), p. 1.
2) ООН, «Международная поддержка прекращения войны и национального примирения в Таджикистане (призыв к финансирующим организациям)», сентябрь 1997 г. стр. 5.
3) Там же.
4) «Международная поддержка прекращения войны и национального примирения», стр. 5; ООН, «Новый совместный призыв международных организаций к донорам о неотложной необходимости оказания гуманитарной помощи Таджикистану,» октябрь 1997, стр. 4.
5) ИТАР-ТАСС, цитируется по RFE/RL Newsline, vol. 1, no. 129, Part I, от 1 октября 1997 г. В октябре 1997 г. за 1 доллар США можно было купить около 820 таджикских рублей. В тот же месяц буханка хлеба стоила около 120 таджикских рублей.
6) Автономная область — территориально-административная единица, унаследованная с советского времени.
7) Со слов председателя Общества узбеков Таджикистана. Интервью Хьюман Райтс Вотч, Душанбе, 26 января 1997 г.