Россия / Чечня

"Добро пожаловать в ад"

Произвольные задержания, пытки и вымогательство в Чечне

Изолятор временного содержания в Чернокозово

Введение

В период января — начала февраля 2000 г. ИВС в Чернокозово, примерно в 60 км к северо-западу от Грозного, был основным местом, куда доставлялись задержанные в Чечне, быстро завоевавшим зловещую репутацию за зверские пытки. Последние включали продолжительные избиения, в том числе по гениталиям и пяткам, изнасилования, электрошок, слезоточивый газ и пр.52 Охрана также подвергала задержанных крайне унизительному обращению. По меньшей мере одного забили до смерти. Персонал изолятора и сотрудники других правоохранительных органов часто применяли пытки как средство выбить нужные показания или признание; в равной мере, однако, пытки применялись и без како-либо явной цели.

Учитывая масштабы и серьезность заявлений о нарушениях в Чернокозово, Хьюман Райтс Вотч провела детальное расследование происходившего в этом учреждении, проверяя и сопоставляя свидетельства об избиениях, пытках и изнасилованиях. Мы призываем к проведению российскими властями полного расследования событий в Чернокозово в январе — феврале 2000 г. в интересах привлечения к ответственности виновных в совершенных там нарушениях прав человека и обеспечения компенсации пострадавшим или их родственникам.

Хьюман Райтс Вотч были самостоятельно найдены 19 бывших узников Чернокозово, в том числе две женщины; со всеми были проведены интервью. Помимо этого, материалы интервью с другими бывшими задержанными в Чернокозово были предоставлены нам Правозащитным центром "Мемориал" — известной российской организацией, представители которой работали в Ингушетии. Взятые вместе, эти подробные интервью дают достаточно полную картину нарушений, которым подвергались задержанные. Их мучения не прекращались с момента прибытия в Чернокозово, когда их прогоняли сквозь строй охранников, и в течение всего периода содержания под стражей в тесноте и антисанитарии вплоть до освобождения.

До 1991 г. чернокозовская тюрьма вмещала 1500 человек и служила, возможно, местом отбывания наказания. В межвоенный период это учреждение пришло в запустение; задержанные рассказывали, что в январе — феврале 2000 г. использовалась только часть комплекса.53 В то время это было единственным на всю Чечню местом заключения, внешний периметр которого охраняли работники Министерства юстиции, в то время как персонал составляли сотрудники МВД.54 Со временем учреждение полностью перешло в ведение Минюста.

Ясно при этом, что Чернокозово находилось под юрисдикцией МВД по меньшей мере с 11 января до начала февраля — период наибольшей жестокости. Трудно с уверенностью судить, какие именно подразделения внутренних войск несли службу в учреждении и ответственны за недозволенное обращение. Боясь быть узнанными и опасаясь последствий в будущем, военнослужащие федеральных сил в Чечне часто носили камуфляж без знаков различия, по которым можно было бы определить их принадлежность. Шестеро наших собеседников, однако, указывали на то, что среди охранников и начальствующего состава Чернокозово в рассматриваемый период были сотрудники Ростовского ОМОНа.55

Задержанные описывали ту часть чернокозовской тюрьмы, где они находились, как одноэтажное здание с камерами вдоль коридора недалеко от входа. Поскольку охрана запрещала им поднимать глаза, большинство задержанных не могли утверждать точно, но говорили, что в коридоре было примерно 18 камер, а помещения для допроса находились в том же коридоре ближе к концу. Посередине располагалось дежурное помещение для охраны. От входа отходили и другие коридоры, однако никто из задержанных не мог сказать, куда они вели или что там происходило. Женщин держали отдельно по меньшей мере в двух камерах в главном коридоре или непосредственно поблизости.

Рамки доклада не позволяют привести полное описание переполненных и загаженных камер, в которых оказывались задержанные в январе-феврале 2000 г. Практически все задержанные рассказывали о крайней скученности, когда в камере на 8 человек набивалось более 30, часто без коек, не говоря уже о постельном белье. Питание было исключительно скудным, медицинская помощь отсутствовала, у многих не было туалета, даже "параши" в камере. Несмотря на зимний холод, многие, если не все, камеры не отапливались.

Наиболее серьезные нарушения продолжались в Чернокозово в течение двух месяцев, даже по мере того, как слухи о них стали просачиваться на свободу через немногих задержанных, которым удалось выйти за взятку. Условия несколько улучшились после посещения учреждения российской "комиссией" в первую неделю февраля, хотя многих задержанных попросту временно перевели в другие места, чтобы скрыть масштабы нарушений. Вскоре после этого Чернокозово перешло под начало другого подразделения МВД, сменилась охрана, и были проведены структурные изменения, которые включали увеличение числа коек и перевод больных и раненых в Наурскую районную больницу. Задержанные также отмечали изменения к лучшему в обращении с ними внутри учреждения. В развитие кампании по наведению порядка помощник президента России по Чечне С.Ястржембский заявил, что Чернокозово находится в ведении Министерства юстиции, хотя это никогда формально не подтверждалось.56

"Наведение порядка" совпало по времени с ростом международного возмущения в связи с сообщениями о нарушениях прав человека в Чечне и призывами со стороны Совета Европы и верховного комиссара ООН по правам человека о направлении в республику международных делегаций. По мере нарастания требований международного сообщества о предоставлении доступа в Чернокозово многих задержанных стали переводить в другие места за пределами Чечни, в том числе в обычные тюрьмы.

По состоянию, как минимум, на март, когда Чернокозово впервые посетила делегация Комитета Совета Европы по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания, это учреждение именовалось "следственным изолятором", который по российскому законодательству должен находиться в компетенции Министерства юстиции.57


52) Характер описываемых ниже пыток соответствует в достаточной степени документально зафиксированной практике, повсеместно принятой в России, когда милиция применяет набор средств психического и физического давления, чтобы дезориентировать человека или ввести его/ее в состояние шока с целью добиться любой "нужной" информации или получить подпись на любом документе. См. доклад Хьюман Райтс Вотч "Признание любой ценой: пытки в российской милиции", 1999 г.
53) "Russia: No evidence of human rights violations found in filtration camp," RIA News Agency, Moscow, in English /BBC Worldwide Monitoring, February 29, 2000.
54) Российская тюремная система находится в ведении Министерства юстиции, изоляторы временного содержания — в ведении МВД. Заместитель начальника Главного управления исполнения наказаний Минюста А.Зубков называл МВД ответственным за нарушения в Чернокозово в январе-феврале 2000 г., заявив, что в то время "личный состав спецназа Минюста отвечал только за охрану периметра и выполнение конвойных задач". Цит. по: "Interior Ministry to check journalist's claims of beatings of Chechen detainees," World News Connection, February 29, 2000.
55) Хьюман Райтс Вотч обращалась в МВД и Генеральную прокуратуру России с запросом об уточнении статуса ИВС в Чернокозово, однако на момент публикации настоящего доклада никакого ответа не последовало.
56) О ведомственной принадлежности учреждения можно судить по упоминаниях о нем в высказываниях российских официальных лиц. 7 февраля представители Минюста говорили, что Чернокозово — это "единственное место содержания под стражей в Чечне, действующее в настоящее время", что по контексту позволяет предположить, что это учреждение находилось на тот момент в ведении Минюста. Цит. по: "Justice bodies supervising administering of punishments have been restored in Chechnya," ITAR-TASS, February 7, 2000. Юрисдикция Минюста над учреждением была подтверждена 17 февраля, когда С.Ястржембский отдельно уточнил, что Чернокозово находится в подчинении Министерства юстиции. См.: Patrick Cockburn, "Russia rattled by torture claims at Chechen camps," Independent (London), February 18, 2000. Однако в ответ на утверждения о применении пыток со стороны корреспондента радиостанции "Свобода" А.Бабицкого Минюст заявил, что в период его пребывания в Чернокозово, а именно с середины января до 3 февраля, учреждение находилось в ведении МВД.
57) "Visit by the European Committee for the Prevention of Torture to the North Caucasian Region of the Russian Federation," CPT Press Release, March 6, 2000. Более того, двоим задержанным, с которыми беседовали представители Хьюман Райтс Вотч, при освобождении 30 марта выдали практически идентичные рукописные справки о том, что они содержались в "следственной изоляции" в ИЗ 4/12 Чернокозово (несмотря на то, что обоих к тому времени перевели в другие места заключения). Интервью Хьюман Райтс Вотч с "Исой Хабулиевым" (46 лет, имя не разглашается) и "Мовсаром Ларсановым". Ингушетия, 8 апреля и 25 мая 2000 г. соответственно.