russia

Признание любой ценой: Пытки в российской милиции

Характерные виды пыток и недозволенного обращения

В последние четыре года российские правозащитники и средства массовой информации — впервые в постсоветскую эпоху — поставили в центр общественного внимания проблему пыток и недозволенного обращения в милиции.1 На всем огромном пространстве Российской Федерации сотрудники милиции пытают подозреваемых в уголовных преступлениях, систематически и преднамеренно причиняя им жестокие мучения и страдания, чтобы получить признание или иную информацию. Фактически, в настоящее время эта практика представляется неотъемлемой частью российской системы уголовной юстиции. Допускаются самые различные нарушения: от недозволенного обращения до откровенных пыток. Жертвами такой полицейской жестокости становятся обычные люди, попавшие тем или иным образом в систему уголовного правосудия в качестве мелких правонарушителей, подозреваемых или просто свидетелей, могущих дать показания на других. Какой-либо четкой закономерности в выборе потенциальных жертв не просматривается; отсутствуют, как представляется, и политические мотивы.2 Пытки и недозволенные методы обращения с целью получения признания или иной информации применяются как во время и на месте задержания, так и в течение трехдневного срока, установленного для содержания под стражей в милиции. Нарушения обычно прекращаются после перевода в следственный изолятор, хотя нечеловеческие условия содержания в таких учреждениях могли бы составить отдельную разновидность пытки.

Рассматриваемая практика пыток и недозволенных методов обращения существует в рамках "недореформированной" системы уголовного судопроизводства, сохранившей многие худшие черты советского периода. Уход от ответственности приобрел массовый характер, безнаказанность является нормой. На милицию оказывается мощное давление в интересах получения возможно большего количества признаний и обеспечения высоких показателей раскрываемости; в своих действиях она мало чем ограничена, поскольку в законодательстве и на практике отсутствуют достаточные юридические и судебные гарантии защиты от нарушений (эти вопросы рассматриваются в других разделах доклада).


1) Этому во многом способствовал фундаментальный доклад Международной Амнистии о пытках в России. См.: Amnesty International, "Torture in Russia: 'This Man-Made Hell'" (EUR 46/04/97), April 1997.
2) Прослеживается, однако, очевидный национальный оттенок нарушений, в том числе применения милицией насилия, при осуществлении порядка регистрации. См.: Хьюман Райтс Вотч, "Российская Федерация: Этническая дискриминация на юге России," A Human Rights Watch Report, Vol. 10, No. 8 (D) July 1998; Хьюман Райтс Вотч, "Москва: Город для москвичей", A Human Rights Watch Report, Vol. 9, No. 10 (D) September 1997. В ходе войны в Чечне 1994-96 гг. российские силы безопасности для получения разведывательной информации также применяли пытки почти исключительно к чеченцам. Это происходило в т.н. "фильтрационных лагерях" на Северном Кавказе, часть которых находились в ведении МВД. См.: ПЦ "Мемориал". Чечня: цепь ошибок и преступлений. Москва, 1998 г., стр. 21-233; Human Rights Watch, "Russia: Three Months of War in Chechnya," A Human Rights Watch Report, Vol. 7, No. 6 February 1995; Human Rights Watch, "Russia/Chechnya: A Legacy of Abuse," A Human Rights Watch Report, Vol. 9, No. 2(D) January 1997.