russia

Признание любой ценой: Пытки в российской милиции

Краткие выводы

Недостаточные возможности исправления ситуации

Большинство пострадавших от пыток не имеют возможности немедленно обратиться к врачам, не говоря уже об официальных судебно-медицинских экспертах. В результате медицинские доказательства пыток практически всегда оказываются утраченными. Прокуратура и суды, обязанные в соответствии с нормами российского законодательства и международного права исключать все признательные и иные показания, полученные под давлением, систематически игнорируют доказательства пыток, причем суды на основании таких показаний зачастую выносят обвинительный приговор.

Российская процедура уголовного судопроизводства и нежелание врачей иметь дело с милицией в сочетании с элементарными финансовыми трудностями приводят к тому, что жертвам пыток весьма затруднительно получить соответствующие медицинские документы. Судмедэксперт может провести обследование только по запросу определенных должностных лиц системы правоохранительных органов или судей. Пострадавшие от пыток и их адвокаты не могут напрямую обращаться с просьбой о проведении экспертизы. Разумеется, они могут ходатайствовать перед следователем или судьей, ведущим данное дело, о назначении судмедэкспертизы, однако те могут попросту отказать им в такой просьбе, сославшись на то, что она не имеет отношения к данному делу. Так, Борис Ботвинник и его адвокат неоднократно просили следователей, а впоследствии и судью о назначении экспертизы. Несмотря на то, что в больнице в Волгограде у Б.Ботвинника диагностировали травму головы, как следователи, так и судья отвечали отказом на все обращения.

Пострадавшие от пыток могут также пройти обследование у обычного врача, однако суды часто отказываются принимать заключения таких врачей к рассмотрению. Помимо этого, те, кто продолжают оставаться в местах временного содержания в отделениях милиции, сталкиваются с проблемами в получении доступа к врачу, поскольку большинство учреждений подобного рода не имеет штатного медперсонала. Задержанные в следственных изоляторах, где имеется штатный медперсонал, могут относиться к нему с недоверием. Даже после освобождения жертвы пыток испытывают трудности с прохождением обследования, поскольку многие врачи неохотно идут на проведение осмотра людей, утверждающих, что их пытали в милиции.

Представляется, что при поступлении жалобы на применение пыток судьи в ходе процесса, как правило, опрашивают подсудимого, часто вызывают тех, на кого указано как на виновных, иногда истребуют медицинские документы. В некоторых случаях судьи впоследствии отвергали жалобу без дальнейшего разбирательства, другие направляли жалобу обратно в прокуратуру для дополнительного расследования или давали прокуратуре соответствующее поручение. При этом Хьюман Райтс Вотч не удалось обнаружить ни одного случая, когда доказательства, полученные, как утверждалось, под давлением, были бы исключены судом из материалов дела.